Журналист c большой буквы

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает хорошо известная в Акмолинской области ветеран журналистики, отдавшая много лет трудовой деятельности газете «Акмолинская правда», член Союзов журналистов СССР и Республики Казахстан, обладательница золотой медали «Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалi» (Единства народа Казахстана («Бірлік»)» Александра Мякота.

Александра Владимировна родилась в живописном месте нашего региона, как она сама всегда рассказывала коллегам, – «в домике в лесу», на лесном кордоне у Исаковского водопада. Отец Владимир Владимирович, будучи семнадцатилетним сельским пареньком, добровольцем ушел на фронт. Только в конце 45-го вернулся домой с тяжелыми ранениями, полученными в бою при освобождении Венгрии, и эти раны до конца жизни напоминали о себе… Родные люди, красавица-невеста, ставшая вскоре преданной супругой, работа лесником помогли немного забыть пережитое на войне – нечеловеческие мучения, гибель друзей и товарищей, и началась уже новая жизнь… без войны…

Александра Владимировна, еще будучи ученицей одной из школ г. Кокчетава, твердо решила стать журналистом. Александра уже тогда писала стихи, зарисовки, которые публиковались в областной газете «Степной маяк». Оказывается, в то время, чтобы поступить на факультет журналистики, требовался стаж работы. Поэтому ей пришлось устроиться на работу корреспондентом в районную газету «Луч» г. Щучинска. Одновременно поступила на заочное отделение факультета журналистики Свердловского университета.

— На третьем курсе я уже вернулась в Кокчетав редактором молодежной программы областного радио. Университет окончила, трудясь старшим редактором. Потом меня, как коммуниста, направили на работу редактором газеты «Красное знамя» в поселок Кызылту – в то время издание «оголилось», не было кадров. Вскоре прямо оттуда поехала учиться очно в Алматинскую партшколу, которую окончила с отличием.

Затем работала в обкоме партии инструктором, заведовала отделами в областной газете «Степной маяк». А когда Кокчетавскую область расформировали, в качестве заместителя редактора организовывала «Степной маяк», ставший городской газетой. Затем почти 20 лет трудилась заведующей отделом и членом редколлегии газеты «Акмолинская правда», а также была членом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, — рассказывает о своей судьбе, тесно связанной с жизнью нашего края, Александра Владимировна.

Это Мякота создала и многие годы вела спецпроекты «Акмолинской правды» – «Ассамблея» и «Возьмите меня в семью», благодаря которому дети из детских домов области обрели новые любящие их семьи. И мы, ее коллеги, до сих пор помним, как она искренне радовалась за каждого ребенка. Десять лет возглавляла клуб журналистов Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. За это время выпустила большое количество статей о дружбе народов, межэтническом и межконфессиональном согласии, становилась неоднократным победителем республиканских конкурсов АНК.

«Немало журналистов прошло через мои отделы, с кем я непосредственно работала, начинающим старалась помочь, много авторов приводила в газету… Всегда подбадривала, по-дружески наставляла, учила искать свои темы, писать правдиво и искренне. Для меня нет запретных тем, всегда стараюсь писать на острые и актуальные темы, волнующие людей. Считаю своим долгом постараться помочь им справиться с трудностями, ведь это так важно в наше время.

Даже сейчас, в период пандемии, сама переболев ковидом, рассказываю всем друзьям и знакомым о том, как с мужем боролись за жизнь, призываю всех вакцинироваться», — рассказывает Александра Владимировна о своем профессиональном кредо. А как человек религиозный, уважающий чувства верующих людей, постоянно пишет материалы на тему веры и общества, вносит свой вклад в пропаганду традиционных ценностей многонационального Казахстана.

Александра Мякота – женщина по натуре сильная, никогда не сдавалась, превозмогая недуги и болезни, не склоняла голову перед испытаниями судьбы, одновременно подбадривая окружающих ее людей. Настоящая патриотка родного Акмолинского края, прекрасный журналист, «ради нескольких строчек в газете», как в песне поется, исколесившая в бесчисленных командировках каждый уголок нашей области, любящая природу, рыбалку, активный отдых в палатках на берегу уникальных озер нашего региона, дачница, более сорока лет идет по жизни вместе с супругом, известным мастером кисти, членом Союза художников РК Валерием Юрьевым.

Они вырастили достойных детей: сын Андрей после окончания Томской академии систем управления и радиотехники занялся бизнесом, дочь Анна получила профессию дизайнера в Уральском государственном архитектурно-художественном университете, работает по специальности. Александру Владимировну и Валерия Васильевича радуют трое маленьких внуков.

«Мякота – журналист с большой буквы», — емко отзываются о ней друг, единомышленник, ветеран журналистики, проработавший в редакции «АП» долгие годы, Иван Петрович Перерва и коллеги по цеху.

Как говорится, в нашей профессии бывших не бывает… Творчество журналист Александра Мякота никогда не оставляла, после пенсии работала еще десять лет в родной «Акмолинке», продолжает и сегодня писать для нее и других региональных изданий о жизни людей нашего замечательного края.

Фото из архива «АП».

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts