Законом предусмотрено…

На площадке Региональной службы коммуникаций и. о. руководителя управления земельных отношений Аслан Ризанов поделился информацией касательно поправок, внесенных в Земельный кодекс страны.

Напомним, в целях совершенствования земельного законодательства, в Казахстане в начале года была создана комиссия по земельной реформе. В ее состав вошли и депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК. Из Акмолинской области в состав комиссии были включены: заместитель акима области Галимжан Абдыкаликов, руководители ТОО: Агрофирма «Родина» – Иван Сауэр, «Гормолзавод» – Асен Жаксылыков, «Агрофирма ТНК» – Батырбек Уалиев, «Караозек» – Нартай Искаков.

По словам спикера, основная задача комиссии – выработка предложений и рекомендаций по проблемным вопросам в сфере земельных отношений, в том числе требующим принятия решений на уровне Правительства. По итогам ее заседаний Главой государства был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений», который предусматривает полный запрет на предоставление сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным цент-рам с международным участием, а также кандасам – этническим казахам, вернувшимся на родину.

— На основании всестороннего рассмотрения предложений республиканской комиссии по земельной реформе также принят закон, который вводится в действие с 1 января 2022 года. Он продлевает мораторий на запрет предоставления права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам до 2026 года. Наряду с усилением ответственности землепользователей, законом предусмотрена передача функций по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель с компетенции местного исполнительного органа в компетенцию территориального подразделения ведомства центрального уполномоченного органа по управлению земельными ресурсами, — подчеркнул А. Ризанов.

Также в ходе брифинга было озвучено, что для исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки», законом предусмотрено определение максимальных размеров земельных участков, выставляемых на конкурс по предоставлению права временного возмездного землепользования для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства. В целях обеспечения прозрачности сведений о свободных участках введена норма по обязательному размещению информации на веб-портале реестра государственного имущества, своих интернет-ресурсах и специальных информационных стендах в местах, доступных для населения, с периодичностью обновления данных еже-квартально.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts