«Ауыл – Ел бесігі» – надежная опора

По итогам 9 месяцев текущего года в Буландынском районе зафиксирован рост промышленного производства в 2 раза, в сельском хозяйстве – почти в полтора раза. Как результат – последовало увеличение среднемесячной заработной платы, которая по району составила 202,9 тыс. тенге с ростом по сравнению с 2020 годом на треть.

Об этом и других достижениях в социально-экономическом развитии рассказал аким Буландынского района Талгат Ерсеитов на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
Рост экономических показателей положительно отразился на доходной части. В местный бюджет поступило свыше 2,2 млрд тенге в виде налогов и других обязательных платежей, а это 120% к плану-прогнозу.

Важная роль в экономике региона отведена сельскому хозяйству. Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства составляет 62 с лишним миллиарда тенге. В животноводстве увеличены объемы производства мяса, всеми категориями хозяйств произведено 59,9 тыс. тонн мяса в живом весе – 200% к соответствующему периоду прошлого года. Выросло поголовье практически всех видов сельскохозяйственных животных.

Созданы три мясные фермы – КХ «Конай» приобретено 57 голов КРС породы ангус, КФХ «Манав» – 50 голов и КФХ «Бокетай Еркинбек» – 24 головы казахской белоголовой породы.
Продолжается строительство третьей очереди ТОО «Макинская птицефабрика» мощностью 50 тыс. тонн мяса в год, что позволит увеличить производство до 100 тыс. тонн, общая стоимость проекта 34,8 млрд тенге.

В текущем году планируется завершение строительства завода по производству растительного масла мощностью 600 тонн в сутки ТОО «Бота 2015», где будет создано дополнительно более 30 новых рабочих мест.

Несмотря на пандемию и вводимые карантинные ограничения, предпринимательская активность малого и микробизнеса сохраняется. Число действующих субъектов МСБ увеличилось на 7,3%. Эффективным инструментом стимулирования предпринимательской активности стала программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Предприниматели участвуют в программе кредитования «Экономика простых вещей», реализовано 2 проекта на сумму порядка 36,6 млн тенге.

Талгат Ерсеитов подробно рассказал о развитии жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и других сфер.
Второй блок брифинга стал не менее информативным. Прозвучало около десяти вопросов, в том числе и от жителей Буландынского района. Их, например, волнует когда будут отремонтированы дороги между селами Буденовка, Партизанка, Мат, Отрадное, Шубар-агаш, Токтамыс, Вознесенка?

По словам акима, в Буландынском районе принята пятилетняя программа модернизации дорожной инфраструктуры между населенными пунктами района. В этом году заложены средства на разработку проектно-сметной документации. Ремонт дорог будет проводиться в три этапа по программе «Ауыл – Ел бесігі».

Второй вопрос снова касался дорог, если точнее – содержания их в чистоте зимой. На очистку дорог в зимний период предусмотрено 5 млн тенге, коммунальные предприятия приобрели дополнительно трактор для очистки снежных заносов. Местным властям, как и в прежние годы, будут помогать сельхозпредприятия. Договоренность с руководителями уже есть.

О водоснабжении в селах района. Талгат Ерсеитов озвучил, что до 2025 года централизованное водоснабжение должно появиться повсеместно. Населенные пункты с численностью жителей менее ста человек будут довольствоваться блок-модульными системами подачи воды (в текущем году смонтированы четыре такие системы), если жителей более сотни, то потребуется реконструкция водопровода или полноценное строительство. В этом деле опять на помощь придет «Ауыл – Ел бесігі». На следующий год запланировано обеспечить качественным водоснабжением жителей трехтысячного села Никольское, затем по плану Партизанка и все остальные.

Было озвучено обращение жителей села Шубарагаш, куда перестали завозить бытовой сжиженный газ в баллонах. Чтобы заправить газовый баллон самостоятельно, приходится ехать в Макинск, но такая возможность есть не у всех.

— Буквально на днях разбирались с этим вопросом, — прокомментировал аким района. — С газом есть проблемы не только в нашем районе, дополнительно договорились с поставщиками из областного центра. Думаю, они нас не подведут, завезут требуемый объем.

К сожалению, коммунальные проблемы не до конца решены и в самом райцентре. Жители центральной части города Макинска – в ожидании подключения к центральному тепло-снабжению.

По словам Талгата Ерсеитова, такая возможность появилась благодаря построенной блочно-модульной котельной. К ней подключены четыре дома, разработана ПСД на подключение к теплу дополнительно шестнадцати домов от двух до пяти этажей. Все они уже получают тепло, но желающих жить и работать с комфортом еще много, в том числе организации, владельцы частных домов. Понятно, что без расчета тепловой нагрузки делать этого нельзя. Поэтому пока результат таков – что было запланировано в текущем году, будет сделано. А дальнейшее обеспечение теплоснабжением центральной части города, жителей других микрорайонов – только после составления инженерных расчетов по потребляемой тепловой мощности.

— Завод по переработке до 600 тонн в сутки масличных культур ТОО «Бота-2015» на стадии пусконаладки. А будут ли загружены эти мощности?
— Предприятие способно переработать 180 тысяч тонн сырья в год, это действительно большой объем, — ответил спикер. — С руководством обсуждались перспективы полной загрузки. Знаю, что ТОО имеет два крупных элеватора в Северо-Казахстанской и Костанайской областях, оттуда будет доставляться сырье. Учитывая, что цена на маслосемена всегда отличается от цен на зерновые, наши сельхозпредприятия тоже отреагируют на возросший спрос, пересмотрят структуру посевных площадей. Завод готов закупать сырье по предоплате под будущий урожай у наших аграриев, это выгодные условия.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts