Как «проявить» способного ребенка

Какие условия созданы для одаренных как городских, так и сельских детей? Есть ли возможность полноценно заниматься спортом в школах? Эти вопросы обсуждались на заседании общественного совета по вопросам образования и науки при областном филиале партии «Nur Otan».

Как рассказала заместитель руководителя облуправления образования Ботакоз Дюсенова, степень одаренности школьников традиционно выявляется на различного уровня олимпиадах, конкурсах, в научных сообществах учеников, то есть по итогам интеллектуальных состязаний. Если говорить о достижениях юных акмолинцев за прошедший учебный год, то их немало: в международных, республиканских, областных олимпиадах приняли участие 2232 школьника, за-воевали 869 медалей, из них 162 – золотые.

По словам докладчика, такое стремление к знаниям педагогами всячески поддерживается, тем более, что сегодня есть и материальные инструменты господдержки способных ребят. К примеру, Национальная интеллектуальная олимпиада «Мың бала» призвана развивать потенциал школьников пятых, шестых классов из сельской местности, предоставляя им доступ к качественным образовательным ресурсам, возможность обучения в лучших школах страны – победители могут учиться в республиканской физико-математической школе, лицеях «Білім-Инновация», специализированных школах «Дарын» и в онлайн-школе «Birge oqý» Академии Елбасы. В текущем году одним из ключевых направлений реализации инициативы «Ел Үміті», выдвинутой Елбасы, стала служба «Qabilet», направленная на раннее выявление способностей среди детей.

— Что касается учебных заведений, то в области пять специализированных школ-интернатов для одаренных детей, включая и недавно открытый в Щучинске IT-лицей «Білім-Инновация», школ с повышенным уровнем, то есть в которых занимаются углубленным изучением отдельных предметов, – 29. Чем занимаются ученики после занятий? Посещают школьные спортивные секции и кружки по интересам. Кроме того, у нас насчитывается 51 организация дополнительного образования с охватом 20 788 детей, в них занимаются и дети с особыми потребностями. Охват составляет 71,5 процента. «В общеобразовательных школах работают 4178 кружков и 2887 спортивных секций, в них занимается 106 871 ребенок.

С 1 января этого года для учителей физической культуры, ведущих спортивные секции, предусмотрена доплата в размере 17697 тенге, поэтому с 1 сентября т.г. открыты 650 спортивных секций в школах. Из областного бюджета впервые за 20 лет выделена внушительная сумма – 293 млн. тенге для приобретения летнего спортивного инвентаря, это стало возможным после того, как райгоротделы образования перешли в наше ведение. Планируем дополнительные средства для приобретения инвентаря для зимних видов спорта, — отвечала на вопросы участников заседания Ботакоз Дюсенова.

— Да, сейчас не во всех школах проводятся кружки для детей, это обусловлено тем, что школы руководствуются типовым учебным планом (с сокращенной учебной нагрузкой), в котором не предусмотрена часовая нагрузка на индивидуальные и групповые занятия. К примеру, в 17 из 24 школ г. Кокшетау ведутся только кружки: языковые, хореография, робототехника, природные материалы, вокал, изобразительное искусство. В 57 школах области нет собственного спортзала, почти все они – малокомплектные».

По информации управления физкультуры и спорта, в регионе действуют более 10 тысяч спортивных секций, это на 3,7% больше, чем в прошлом году. Сегодня количество занимающихся в них составляет 225471 человек или 30,7% от общей численности населения области. И эта цифра, пусть незначительно, но выше прежней. Работают 29 спортивных школ, в которых культивируются 49 видов спорта, в том числе специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в г. Степногорске.

«В 2021 году, за счет перераспределения средств с профессионального спорта на детский, количество секций в спортивных школах выросло на 70 единиц по 24 видам спорта, количество занимающихся спортом детей – на 3800 человек, из них 120 спортсменов – с особыми физическими возможностями. По месту жительства организованы 14 подрост-ковых клубов, четыре детско-юношеских клуба физической подготовки. Мы стараемся активно привлекать к занятиям физкультурой и спортом людей с инвалидностью. К примеру, в спортивном клубе для таких людей «Мерген» г. Кокшетау открыто отделение для детей с расстройствами аутистического спектра, для этого из областного бюджета выделено 10 миллионов тенге», — говорил руководитель отдела развития массовых и национальных видов спорта управления Куаныш Караулов.

— В нашей области, как и в других, внедряется система размещения госспортзаказа, которая позволит начать экономить на оплате частных секций и кружков – это берет на себя государство. Выделенные у нас 470 млн тенге помогут родителям 3730 детей от 4 до18 лет. На платформе artsport.edu.kz зарегистрировано 123 поставщика, в процессе приема заявок оператором выявляются замечания и несоответствия, таким образом одобрено 111 заявок по 13 видам спорта, — пояснил он.

Нововведение, направленное на наибольшее вовлечение детей и подростков в систему дополнительного образования, безусловно, несет очевидные плюсы: шаговая доступность, инклюзивная поддержка, помощь многодетным, малообеспеченным семьям. Апробация механизма выявила и минусы. К примеру, не все поставщики технически могут предоставить необходимые условия для занятий. «Проект отрабатывается в пилотном режиме, мы проводим разъяснительную работу, чтобы реализовать его качественно», — добавил докладчик.

Читайте также