Для поддержки молодых

О проектах для студентов и молодежи категории NEET на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказала руководитель управления внутренней политики области Алтынай Амренова.

Молодых акмолинцев в возрасте от 14 до 29 лет насчитывается 153 382, из них в селе проживает 55,3 процента. Молодежи категории NEET – тех, кто не работает и не учится, то есть не занят по статданным – 11599 человек. Среди них в основном молодые мамы в декретном отпуске, сезонные работники и люди с инвалидностью. Однако, по словам спикера, мониторинг, проведенный молодежными ресурсными центрами, показывает, что реальная численность составляет всего 2298.

Как найти работу молодому человеку? Например, обратиться в центры занятости – после регистрации там можно получить социальные рабочие места, направление на общественные работы, молодежную практику, профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации. Такую возможность предоставляет госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек»: с начала этого года в ней приняли участие 4985 человек, трудоустроено 4722 человека, обучились на краткосрочных профкурсах 168 человек, 209 человек получили гранты, 55 человек получили микрокредиты для своего дела, обучились азам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» 460 человек.

«По государственному социальному заказу нашим управлением предусмотрен лот «Реализация мероприятий, направленных на обеспечение занятости и трудоустройства молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации (снижение доли молодежи категории NEET)». С потенциальным поставщиком услуг заключен договор», — добавила руководитель.

Традиционной стала молодежная премия «JAS AQMOLA», одним из успешных и актуальных проектов является ежегодный конкурс инновационных проектов «Aqmola Power», поддерживающий творческие, образовательные и социальные инициативы молодежи. К слову, победитель конкурса 2019 года – студент Высшего технического колледжа г. Кокшетау Алихан Кайыр в этом году стал победителем международного конкурса «100 идей для стран Содружества Независимых Государств» с проектом «Двигатель с чистым водородом».

Что касается проектов для студентов, то одним из действенных стал «Жас маман», который реализуется на базе колледжей и направлен не только на модернизацию учебных заведений по 100 наиболее востребованным профессиям, но и внедрение международного опыта в подготовке квалифицированных специалистов. В нынешнем учебном году по программе «Серпін-2050» в области обучается 1573 студента.

В рамках проекта «С дипломом – в село» специалистам социальной сферы и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы в сельскую местность, выдано 318 бюджетных кредитов для приобретения жилья на сумму 1 млрд 365 млн тенге и выплачено 605 подъемных пособий.

«Для поддержки студентов вузов из социально уязвимых категорий, имеющих высокие показатели успеваемости, обучающихся по востребованным специальностям в 2021-2022 учебном году, из областного бюджета выделено 150 грантов для бакалавриата и 35 грантов для резидентуры. Кроме того, обладателями именной стипендии акима Акмолинской области являются 229 студентов. За все время работы проекта с 2011 года окончили обучение 1493 студента», — отметила Алтынай Амренова.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts