Пожелаем ребятам удачи!

В областном центре на базе Высшего технического колледжа прошло торжественное открытие VI национального чемпионата «World-Skills Kazakhstan-2021».
В торжественной части всех участников, распределенных по 8-ми регионам страны, с началом республиканского турнира посредством видеосвязи поздравил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

— Казахстан к движению «WorldSkills» присоединился недавно. На первом турнире занял 50 место. Прошло пару лет и сегодня мы уже 14-е. Ставим более амбициозную задачу в следующем году на мировом чемпионате в г. Шанхае наша команда должна войти в первую десятку. Верю, что это вполне достижимая задача, — отметил министр.
Главный менеджер организации – некомерческого АО «Талап» – Казыбек Толегенов подчеркнул, что за 6 лет проведено более 100 «WorldSkills Kazakhstan», и количество компетенций с каждым годом лишь растет.

В свою очередь в управлении образования отметили, что на площадки «WorldSkills» будут организованы экскурсии школьников, студентов, представителей госорганов и работников предприятий.

По информации организаторов, соревнования «WorldSkills Kazakhstan» будут проводиться по 38 компетенциям. В Акмолинском регионе студентам предстоит конкурировать по 12, из них – по шести основным и шести дополнительным. Бороться за звание лучшего они будут на базе пяти ведущих колледжей. К примеру, в ВТШ г. Кокшетау пройдут соревнования по 7 компетенциям: столярное дело, мобильная робототехника, фрезерные работы на станках, графический дизайн, прототипирование, кузовной ремонт и промышленный дизайн.

На базе Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина, Строительно-технологического колледжа, Высшего колледжа культуры им. Акана серэ и Агротехнического колледжа с. Красный Яр будут проведены остальные компетенции – преподавание в младших классах и дошкольное воспитание, малярные и декоративные работы, флористика, а также ремонт сельскохозяйственных машин.
Турниры пройдут до 10 декабря.

К слову, с 2015 года команда Акмолинской области показывает высокие результаты. Педагоги колледжей становятся сертифицированными экспертами и тренерами национального чемпионата. Регион остается одним из лидирующих по развитию движения «WorldSkills» в стране.

Студенты в составе сборной защищают честь Казахстана на международных, европейских чемпионатах. Две золотые медали в общекомандном зачете, одно серебро, пять бронзовых медалей, внесенные местными участниками в копилку «WorldSkills» Kazakhstan, говорят о многом. Команда Акмолинской области ежегодно участвует в национальном чемпионате и за эти годы завоевала 19 золотых, 8 серебряных, 16 бронзовых медалей, 13 медальонов совершенства. В настоящее время Акмолинский регион также представлен во всех 30 официальных и 19 дополнительных компетенциях.

By Азат Раимбеков

Related Posts