Его кумиры – Шакарим и Майкл Фарадей

На днях в столице Казахстана прошел республиканский форум «К Обществу Всеобщего Труда», на котором дипломом и денежным сертификатом на сумму 500 тыс. тенге был награжден молодой ведущий инженер центральной службы релейной защиты, автоматики и измерений ТОО «Кокшетау Энерго» Адильбек Ашимов.

Предшествовали этому торжественному событию победа Адильбека на областном конкурсе «Еңбек жолы», награждение нашего молодого специалиста акимом области Ермеком Маржикпаевым, а потом – завоеванное им второе место конкурса уже на республиканском уровне, в номинации «Лучший молодой работник производства». Добиться такого результата было непросто: всего за призы «Еңбек жолы» боролись 550 участников со всего Казахстана.

Профессия у Адильбека узконаправленная, связанная с электромеханическими реле, микропроцессорной техникой, различного рода автоматикой и измерительными приборами.

Адильбек с большой ответственностью курирует работу менее опытных инженеров. Он также является внутренним аудитором в поверочной лабораторий предприятия.
В работе ему часто приходится нестандартно мыслить и включать воображение. Профессию релейщика он считает аналогичной специализации хирурга в медицине. Существенный и необходимый опыт наставничества ему подарил К.А. Аипов, это помогло в дальнейшем на практике.

К своим хобби Адильбек относит чтение и зимние виды спорта (в основном катание на коньках и лыжах), свободное от работы время посвящает произведениям классиков британской литературы – Артура Конан Дойла, Шарлотты Бронте, Джека Лондона. Впрочем, отклик в его душе находят и русские писатели, к примеру, Достоевский, и казахские авторы: Адильбек признается, что нередко перечитывает стихи Шакарима. А его любимый ученый – Майкл Фарадей, человек без математического образования, открывший явление электромагнитной индукции…

Еркин СЕИТОВ,
пресс-служба ТОО «Кокшетау Энерго».

By админ

Related Posts