Делают ставку на туризм

В этом году район Биржан сал получил на свое развитие в 10 раз больше бюджетных средств, которые прежде всего направили на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Деньги вкладывают поэтапно, и районный центр «ожил».

Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал аким района Достанбек Есжанов. Степнякцы заметили – ремонтируются дороги, появились наконец тротуары, возводится жилье. К примеру, новоселами стала 21 семья, все они получили квартиры в выстроенном по программе «Нұрлы жер» доме. До конца года власти обещают сдать еще один многоквартирный дом, разработан план ввода жилья на ближайшие годы.

Разработаны проекты на реконструкцию водопроводных сетей сел Заозерное, Баймырза, Макпал, начат первый этап реконструкции водопроводных сетей села Ульги, готовится ПСД на реконструкцию водопроводных сетей в селе Бирсуат и городе Степняке. К отопительному сезону тоже готовились основательно: в районном центре четыре котельные. Для увеличения мощности котельной по улице Абылай-хана из областного бюджета было выделено 110 млн тенге, новое оборудование.

Надо сказать, что сегодня здесь активно развивается туристическое направление. И, по мнению руководства района, ставка сделана верно: природные условия позволяют создать комфортную среду для отдыха и оздоровления гостей. Тем более, что летом, учитывая карантинные ограничения, Щучинско-Бурабайская курортная зона с наплывом посетителей, в основном столичных жителей, не всегда справляется. Одна из зон отдыха – глэмпинг «Лес и звезды» находится, как и обещает название, в зеленом массиве.

Чистый воздух, расположенное не так далеко озеро Жукей, возможность разместиться в экодомиках привлекают тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, «перезагрузиться» в выходные. На территории 11 жилых модулей, в каждом могут разместиться до пяти человек, летнее кафе, небольшой бассейн, спортплощадка. Неплох и другой центр отдыха с такой же концепцией проведения досуга – «Орбита-Жукей».

Значимую часть в экономике района занимает промышленность – сегмент представлен тремя крупными промышленными предприятиями «Семизбай-U», «Оркен-Атансор», «Кокше-Цемент» с общей численностью занятых 1220 человек. В целях развития инвестиционного капитала в районе проработан пул проектов до 2024 года на общую сумму 7,5 млрд тенге, связанных и с сельским хозяйством, и с промышленностью. По словам акима района, средняя урожайность составила 7 центнеров с гектара, стопроцентно, несмотря на засушливое лето, удалось заготовить корма. Конечно, в этом районе, как и во многих других, остро стоит вопрос дефицита пастбищных угодий. «В этом году мы комиссионно определили участки под заготовку кормов для населения, в следующем будем действовать согласно действующему законодательству – изымать земли, используемые не по назначению»,- прокомментировал спикер.

Селу нужны молодые кадры, новые силы. Понимая это, здесь стараются принимать меры: например, за счет средств местного бюджета в медицинских вузах и колледжах обучаются 13 студентов. В этом году одна выпускница вернулась на работу в районную поликлинику.

Ануар СУЛТАНБЕК.

By админ

Related Posts