НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Концентрация на важном

По поручению Главы государства осуществлен переход от государственных программ к формату национальных проектов. В национальном проекте «Качественное образование «Образованная нация» сохранена преемственность с госпрограммой по вопросам, требующим незамедлительных решений и направленным на обеспечение потребности населения. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Он подчеркнул, что в ходе разработки документ был обсужден с представителями общественности, экспертами в области образования и отработан со всеми заинтересованными госорганами.

«По итогам данного обсуждения мы приняли нацпроект. Он состоит из четырех основных направлений, пяти задач, 15 показателей, 26 мероприятий. Особенностью является то, что он сконцентрирован на конкретных, самых важных задачах. Если сравнить с государственной программой на 2016-2019 годы, почти в 10 раз меньше здесь мероприятий. Но это не говорит о том, что проблем будет решаться меньше. Государство концентрируется на основных достижимых из самых необходимых задач.

По задачам – это обеспечение доступности качественного дошкольного обучения, вторая задача – обеспечение качества среднего образования, сокращение разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами, в целом повышение качества образования, если сравнивать с другими странами. Третья задача – обеспечение школ комфортной безопасной современной образовательной средой. Четвертая задача – обеспечение доступным качественным профессиональным образованием. Пятая – повышение конкурентоспособности казахстанских вузов. Все уровни образования охвачены в национальном проекте», — уточнил спикер.

Он также подчеркнул, что национальный проект не «оторван» от предыдущих выполненных или не выполненных индикаторов. Имеется полная преемственность, задачи, которые, возможно, ранее не были достигнуты, включены в нынешний проект.

ortcom.kz.

«Жасыл Қазақстан» — для улучшения экологической обстановки

В соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева министерством разработан национальный проект «Зеленый Казахстан». Он направлен на создание благоприятной среды для населения и улучшение экологической обстановки в стране. По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешева, документ состоит из четырех основных направлений. В целом  национальный проект состоит из 11 задач, по которым определены 19 показателей и 48 мероприятий.

«Первое направление – «Таза Қазақстан» способствует решению основных экологических проблем, таких как улучшение качества атмосферного воздуха, управление отходами и сохранение экосистем водных объектов страны. Направление «Үнемді Қазақстан» ставит своей целью устойчивое использование природных ресурсов. В первую очередь это касается водных ресурсов и снижения энергоемкости экономики. Целью направления «Табиғат» является сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий. Четвертое направление – «Экология болашағы» направлено на повышение уровня экопродукции и культуры населения. По каждому направлению определена взаимосвязь системы государственного планирования с документами первого уровня, а также Целями устойчивого развития ООН. Так, из 17 ЦУР данный проект предусматривает реализацию семи целей», — сказал министр, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, целью направления    «Таза Қазақстан» является снижение загрязнения атмосферного воздуха, совершенствование системы управления   отходами, развитие экономики замкнутого цикла и ликвидация исторических    загрязнений, сохранение экосистем водных объектов страны. Он отметил, что    высокий уровень загрязнения связан с    деятельностью промышленных предприятий и сжиганием угля на электростанциях. Для решения данной проблемы в    10 городах с высоким загрязнением воздуха за 5 лет планируется сократить       выбросы на 20% на 16 крупных промышленных предприятиях. Например, «АрселорМиттал Темиртау» взял на себя обязательства по сокращению выбросов на 54%.

ortcom.kz.

Повысить уровень экокультуры

Вопросы сохранения биоразнообразия являются глобальной целевой задачей. В этой связи в рамках нацпроекта «Жасыл Қазақстан» предусмотрено направление «Табиғат», включающее 4 задачи.

Для устойчивого развития экосистем, по мировому опыту, площадь особо охраняемых природных территорий должна составлять порядка 10-12%. В Казахстане на сегодняшний день доля особо охраняемых природных территорий составляет 9,6% от общей территории. В этой связи планируется создание государственного национального парка «Улытау», природного парка заповедников «Мерке». Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

«В рамках задачи «Восстановление численности редких и исчезающих видов животных» и создания кормовой базы для реинтродукции туранского тигра в государственном природном резервате «Или – Балхаш» предусмотрено увеличение численности кабана, оленя, косули. Для этого планируется проведение биотехнических мероприятий по созданию кормовой базы, разработка биологических обоснований по интродукции и реинтродукции, создание центров хранения и других проектов. Также предусмотрены мероприятия по увеличению естественной популяции рыбных ресурсов до 224 тыс. тонн и посадке 2 млрд деревьев с приживаемостью не менее 65%», — сказал министр.

Вместе с тем, в рамках направления «Экология болашағы» особое внимание будет уделено созданию общества устойчивого развития. По словам министра, направление по повышению уровня экоструктуры и культуры является базовым направлением национального проекта, поскольку все природоохранные и экосберегающие мероприятия должны опираться в первую очередь на граждан, имеющих базовые представления об экологии и охране окружающей среды. В настоящее время ситуация в данной сфере определяет необходимость проведения реформ в плане экологического образования.

«В этом направлении поставлены 2 задачи. Это интеграция экологических аспектов в формальную систему образования и просвещения. В программу 6 класса средней школы планируется ввести новый курс по выбору «Экология» и создать сеть центров экологического просвещения. Во-вторых, это формирование эко-ориентированного информационного пространства. Будут реализованы такие мероприятия, как разработка и реализация медиа-плана по экологическому образованию, проведение экологической акции «Birge-taza Qazaqstan», — сказал Брекешев.

В целом, реализация проекта будет способствовать увеличению реальных доходов населения, росту ВВП на 231 млрд тенге, будет создано около 60 тыс. рабочих мест. В первую очередь реализация национального проекта направлена на получение социального результата. Также документ позволит улучшить качество воды в озерах, снизить затраты при подаче воды на орошение, увеличить площади лесов на 5%.

ortcom.kz.

By админ

Related Posts