Обман – он и в интернете обман

Участились случаи мошенничества с использованием интернет-ресурсов. За последние 8 месяцев отмечается их увеличение на более чем 68%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

В большинстве случаев обман совершается при покупках в сети, когда многие казахстанцы, не получив товар, преждевременно перечисляют предоплату.
Интернет-мошенничества совершаются с использованием популярных интернет-сайтов «OLX.kz», «kolesa.kz», «krisha.kz», «market.kz», мессен-жера «WhatsАpp», социальных сетей«Instagram», «ВКонтакте», где доверчивые граждане, в надежде получить приобретенный товар по низкой цене, также преждевременно перечисляют часть денег в качестве предоплаты.

Одним из распространенных видов интернет-мошенничества является звонок якобы «представителя банка». Злоумышленники связываются с людьми, представляются сотрудником какого-либо банка или же сотрудниками службы безопасности. В разговоре мошенники предлагают банковские услуги или предупреждают о неких атаках, пытаясь выманить реквизиты карты и личную информацию пользователя. Стоит отметить, что работники банков никогда не запрашивают реквизиты карты и личные данные у клиентов.

Еще один распространенный вид мошенничества – «раскрутка» денежных средств в интернете, заработок за счет изменения курса валют или финансовых пирамид. Злоумышленники добавляют доверчивых граждан в группы известных мессенджеров «Telegram» и «WhatsApp», и, под предлогом «легко и быстро» заработать, предлагают удвоить денежные средства без каких-либо усилий. Участники групп в целях увеличения дохода отправляют денежные средства на карт-счета, предоставленные злоумышленниками, а потом эти деньги благополучно пропадают. Более того, после отправки денег, в течение некоторого времени отражается положительный доход и рост денежных средств, а в последующем сайты перестают функционировать.

Наиболее «популярным» видом интернет-мошенничества остается оформление онлайн-займа, когда злоумышленники обманным путем, войдя в доверие, получают личные данные потерпевших – ИИН, номер банковской карты, ПИН-код и посредством интернета оформляют кредит на граждан.

Отдельная категория мошенников – люди, предлагающие трудоустройство на несуществующую работу. Они, используя доверчивость граждан, заманивают их высокими заработками, обещают трудоустроить за небольшой гонорар. Однако, получив средства, исчезают.

Пользуется популярностью у мошенников и рассылка сообщений о выигрыше приза либо крупной суммы, они в обязательном порядке требуют оплатить комиссионные, а после получения денег, конечно, исчезают.
Прокуратура области призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников, тщательно перепроверять поступившую информацию!

Арафат ТОККОЖА,
по информации прокуратуры
Акмолинской области.

By админ

Related Posts