Помнить о прошлом, смотреть в будущее

Под председательством акима области Ермека Маржикпаева состоялось заседание облакимата, на котором обсуждались празднование 30-летия Независимости РК, а также подготовка транспортной инфраструктуры к предстоящей зиме. В его работе приняли участие секретарь облмаслихата Мурат Балпан, акимы городов Кокшетау и Степногорска, районов, руководители управлений, ведомств и учреждений.

Перед тем, как предоставить слово руководителю облуправления внутренней политики Алтынай Амреновой, аким области кратко подвел итоги недавнего визита Премьер-министра РК Аскара Мамина в регион. Он отметил, что глава Правительства ознакомился с реализацией в Акмолинской области нескольких программ, в том числе «Дорожная карта занятости», «Ауыл – Ел бесігі» и других. Была дана высокая оценка проделанной работе, тем не менее всем ответственным руководителям необходимо обеспечить полное исполнение принятых обязательств.

Как рассказала руководитель облуправления внутренней политики, в области разработан и утвержден тематический план мероприятий, в который включены более 160 ключевых проектов и мероприятий, отражающих тематические направления каждого месяца. С начала года по области реализовано около 10 тысяч разноформатных мероприятий. Из них на международном уровне – 12, на республиканском – 30, на областном порядка 1 700, на районном и городском уровнях более 8 тысяч. Их участниками стали около 400 тысяч акмолинцев.

Республиканским проектным офисом по координации празднования юбилея Независимости были отмечены якорные мероприятия: научно-практические конференции «Прикоснись к истории Великой Степи», «Наука Казахстана за годы Независимости: достижения и перспективы развития», республиканский фестиваль «Рухани қазына-2021» и другие.

В рамках празднования юбилея Независимости активно продвигаются традиции меценатства и благотворительности. Одним из ключевых в этом направлении стал республиканский волонтерский социальный проект «Марафон добрых дел». В Акмолинской области под эгидой проекта проведено полторы тысячи мероприятий, оказана помощь двум тысячам нашим землякам на общую сумму более 400 млн тенге. Ожидаемый отклик получил у населения марафон «Ауылдың гүлденуі – Қазақстанның гүлденуі», демонстрирующий достижения наших сел за годы независимости.

Время от времени аким области вынужден был прерывать докладчика. Он обратил внимание на разницу по количеству праздничных мероприятий между районами. Причем в «аутсайдерах» оказались не самые малочисленные из них. То же самое наблюдается и по проекту «Марафон добрых дел» – где-то густо, а где-то пусто.

Особое внимание уделено юбилеям выдающихся личностей: акмолинцы отмечают 150-летие Кажымукана Мунайтпасова, 175-летие Жамбыла Жабаева, 180-летие Ибрая Алтынсарина, не забыты и 30-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, 35-летие со дня аварии на Черно-быльской АЭС, 35-летие декабрьских событий 1986 года.

Год празднования 30-летия Независимости ознаменован многими позитивными изменениями: заработают новые предприятия, появятся дополнительные рабочие места, многие семьи обретут жилье. До конца года планируется сдать 170 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 20 арендных и восемь кредитных много-квартирных жилых домов.

— В этом году мы вводим в эксплуатацию рекордные 655 тысяч квадратных метров жилья – это и есть истинное достижение Независимости, — отметил Ермек Маржикпаев.

— Сотни семей получат квартиры, причем активно строим не только в областном центре, Степногорске, но и в населенных пунктах десяти районов. Это все благодаря государственной поддержке, которую мы имеем. И об этих вещах надо говорить, как и о том, что мы создаем новые рабочие места, открываем промышленные предприятия.

В завершение своего выступления Алтынай Амренова сообщила о запланированной декаде к 30-летию Независимости в декабре «Тәуелсіздік тарихи 30 кезен». Каждый день будет посвящен определенным событиям, характеризующим достижения региона, отражающим основные ценности Независимого Казахстана.
По первому вопросу повестки дня также выступила руководитель облуправления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова.

По данным руководителя облдепартамента по ЧС Нурлана Атыгаева, протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет почти 8 тысяч километров. Всего на территории области определено 390 участков, подверженных снежным заносам, протяженностью более 1100 км. Одним из основных мероприятий по защите участков автодорог от снежных заносов является установка снегозадерживающих щитов, однако их недостаточно. Например, на автодорогах республиканского значения протяженностью 391,9 км, обустроены постоянными и временными снегозадерживающими устройствами всего 30 км, а это 8% от протяженности снегозаносимых участков. По автодорогам областного и районного значения протяженность снегозаносимых участков составляет 752 км, при этом задерживающие щиты отсутствуют.

Местными исполнительными органами вблизи снегозаносимых участков определено 268 пунктов обогрева (республиканского значения – 92, местного значения – 176) и 193 пункта питания (республиканского значения – 84, местного значения – 109).

Автомобильные дороги республиканского значения обслуживают 16 дорожных подразделений Акмолинского областного филиала ТОО «Казахавтодор». В их распоряжении 140 единиц техники для очистки дорог от снега. Однако недавняя проверка готовности к зиме показала, что в исправном состоянии находятся 112 спецавтомобилей, остальные неисправны.

— Особую тревогу вызывает работоспособность ДЭУ-92, которая обслуживает автодороги в Ерейментауском районе, в том числе трассу Нур-Султан – Ерейментау – Шидерты, — говорил выступающий. — На момент проверки из 16 единиц техники в неисправном состоянии пять. Именно в этом направлении на автомобильных дорогах республиканского значения прошлой зимой из-за нехватки техники было больше всего проблем.

На зимнее содержание автомобильных дорог республиканского значения заготовлено 5807 тонн противогололедных материалов, 380 временных дорожных знаков. Заготовка горюче-смазочных материалов проводится в режиме постоянного еженедельного пополнения. В запасе обслуживающих организаций 35 тонн ГСМ, или 3% от плана.

Согласно сведениям местных исполнительных органов, для содержания дорог зимой в чистоте имеются 642 единицы снегоуборочной и инженерной техники. Районы самостоятельно создают запас противогололедных материалов.
Принимая во внимание информацию докладчиков по вопросам повестки дня заседания, аким области дал ряд поручений своим заместителям, руководителям управлений и департаментов, акимам районов.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts