«Folk&Symphony» – на бис!

Праздничные концерты, посвященные 30-летию Независимости РК, в рамках открытия 75-го юбилейного концертного сезона областной филармонии им. Укили Ыбырая проходят в эти дни в Кокшетау. Уникальный совместный проект фольклорно-этнографического ансамбля «Туран» и симфонического оркестра областной филармонии представлен амолинцам в минувшие выходные.

Музыкальная терапия (как анонсировали концерт организаторы) «Folk&Symphony» – погружение в мир таинственных звуков прошлого и настоящего. С первых аккордов, гармонично звучавших старинных казахских инструментов – ортеке, шертер, жетиген, кыл-кобыз, дангыра, конырау, саз-сырнай, он навсегда очаровал слушателей, перенеся их в красивую, широкую казахскую степь, наполненную своими таинствами и загадками.

— Наш проект – это синтез фольклорной и симфонической музыки. В нем собраны произведения ансамбля «Туран», которые он исполняет уже много лет. Впервые проект «Folk&Symphony» запустили в Алматы с государственным академическим симфоническим оркестром. Народная музыка – это обширный материал. Народное творчество вовсе не забылось, как иной раз предполагают люди, далекие от искусства, – оно развивается. До сих пор сохранились дошедшие до наших дней кюи, созданные в IX-X веках, когда еще не было нотной записи – и это удивительно! Мы поражаемся, насколько наш народ виртуозно владел музыкальными народными инструментами. Фольклорная музыка останется навсегда востребованной и будет развиваться на фундаменте, заложенном веками, — делится своим видением руководитель Государственного академического симфонического оркестра РК Канат Омаров.

Кокшетау оставил у Каната Аскаровича приятные впечатления: «Работать было легко и приятно. У вас замечательная филармония, отличный коллектив, отзывчивый оркестр. Желаю всем дальнейших успехов и процветания коллективу».

Всемирно известный фольклорно-этнографический ансамбль «Туран», обладатель гранта Фонда Первого Президента РК, лауреат международных конкурсов, образовался в 2008 году. Участники коллектива, в состав которого сегодня входят мультиинструменталисты Максат Медеубек, Бауыржан Бекмуханбет, Ержигит Алиев, Жанту Дадабаев, Серик Нурмолдаев начали играть в ансамбле, когда были еще студентами Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Музыканты владеют более 30 инструментами. За 13 лет своего существования «Туран» дал 600 сольных концертов и уже успел познакомить ценителей музыки в 70 странах мира с древними казахскими щипковыми, смычковыми, духовыми инструментами. Коллектив выступал в таких знаменитых залах, как «Карнеги холл» (США), «Концерт хаус» (Германия), «Государственный Кремлевский дворец» (Москва), «Дворец конгресса и фестивалей» (Канны).

— Проект «Folk&Symphony» родился в Алматинской филармонии им. Жамбыла в этом году. Весной запустили гастроли по всем регионам Казахстана. Мы пропагандируем симфоническую и этническую музыку. Если, например, в филармонию приходят люди слушать симфоническую музыку, рассказываем о фольклоре и, наоборот, любителей этно знакомим с симфоническими оркестрами, чтобы произошел своеобразный взаимообмен. Плюс в нашем проекте обращаемся к науке. В ансамбле два доктора философских наук.

Бауыржан Бекмуханбет – магистр искусствоведческих наук, заведующий лабораторией, с научной точки зрения воссоздает картины глубокой древности, детально изучает различные инструментальные школы, технику исконно тюркского горлового пения. Сейчас мы занимаемся возрождением этого древнейшего искусства, будем переводить с якутского на казахский язык жыр и перекладывать их на горловое пение. Написано огромное количество саундтреков к фильмам, мюзиклам, много совместных проектов с за-рубежными музыкантами, например, сотрудничество с британским композитором и дирижером Карлом Дженкинсом. Нынешний проект «Folk&Symphony» до конца этого года выйдет на дисках, которые можно будет скачать и наслаждаться этномузыкой, — рассказывает концертный директор Акниет Бахтияр.

«Как мы все засиделись дома, истосковались по хорошей музыке, соскучились по настоящему искусству», — выразили единое мнение кокшетауцы, пришедшие на концерт. Отметим, что публика горячо встретила ансамбль и неоднократно звучали просьбы продолжить концерт на бис. В подарок «турановцы» исполнили кюй «Қара жорға», а участники танцевального коллектива приглашали зрителей на мини-дискотеку. Совместные фото на память и добрые пожелания надолго запомнятся нашему благодарному акмолинскому зрителю и участникам коллектива «Туран».

Фото Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts