Дороги, вода – главные темы села

Эстафету знакомства представителей СМИ с итогами социально-экономического развития региона на площадке РСК вчера продолжил аким Ерейментауского района Абай Альжанов.

По его словам, на сегодняшний день в регионе проживают 28 436 человек. К завершению третьего квартала текущего года ерейментауцы пришли с такими показателями: валовая продукция сельского, лесного и рыбного хозяйств достигнет 22,1 млрд, ИФО валовой продукции составил 105,5%. Увеличиваются и посевные площади.
По итогам третьего квартала промышленными предприятиями района произведено продукции на 10,4 млрд тенге, или 98,9%. Инвестиции в основной капитал составили чуть более 7 млрд (111,1%). На 8% увеличилось число действующих субъектов МСБ.

Что касается жилищного вопроса, то в очереди на жилье в районе стоят 739 человек, к концу ноября нынешнего года 90 из них станут обладателями заветных квадратных метров. К этому времени в г. Ерейментау планируют сдать в эксплуатацию 90 квартир в двух 45-квартирных домах по программе «Нұрлы жер».

К концу декабря этого года ерейментауцев ждет еще одно большое и долгожданное событие. Согласно планам местной власти и подрядчика будет введен в строй «бородатый» объект – спортивно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, тренажерным залом и игровыми комнатами. Этого часа горожане ждут с 2018 года.
На 2022 год в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» разрабатывается ПСД на строительство уличного освещения в селах Олжабай батыра, Тайбай и Елтай.

В г. Ерейментау завершен средний ремонт улицы Абылай-хана (протяженность 6 км), на что из областного бюджета выделено 57,5 млн тенге. Коммунальное предприятие «Эко-Жардем» проводит текущий ремонт дорог в городах и селах. Добавим, что на содержание дорог из районного бюджета выделено 38,7 млн тенге. Из областного бюджета на ремонт дорог села Малтабар (протяженностью 1,1 км) выделено 48 миллионов тенге, 84,5 миллиона тенге – на средний ремонт дороги протяженностью 2 км, ведущей в село, и эта работа завершена. Отремонтирован участок дороги в 1,6 км (въезд в город Ерейментау), на что было выделено 78,5 млн тенге.

Отвечая на вопрос о дорогах районного центра, А. Альжанов ответил, что согласно планам в 2022 году возьмутся за их благосустройство.
Вместе с тем в числе вопросов проблемных значится уличное освещение сел района. На сегодня установка фонарей уличного освещения ведется подрядной фирмой ТОО «Энерджи-Тараз». Но по причине отсутствия средств завершение проекта перешло на 2022 год.

Еще один насущный вопрос – отсутствие централизованного водоснабжения в селах Енбек, Жана жол, Селетинское, Шакей, Акмырза и частично в г. Ерейментау. По словам акима района, для начала этой работы в селах Селетинское, Енбек проведены конкурсные процедуры, определены подрядчики, подана бюджетная заявка, но деньги так и не были выделены. В настоящее время разработана ПСД для села Жанажол, проект находится на комплексной вневедомственной экспертизе. Было отмечено, что в рамках Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» в течение ближайших пяти лет планируется 100% обеспечение качественной питьевой водой этих сел.

Решаются в районе вопросы трудоустройства. Так, в поисках работы обратился 681 ерейментауец, обеспечены рабочими местами 653 человека.
С начала года, отметил спикер, получили адресную социальную помощь 53 семьи (251 человек) на сумму 11,4 млн тенге, жилищную помощь – шесть семей.
Наблюдается в районе стабилизация ситуации по таким социально значимым заболеваниям, как туберкулез, онкология. Также в текущем году на 2,5 млн тенге приобретено медицинское оборудование.

Рахим БЕКОВ.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts