Бизнес малый – отдача большая

В Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал о продлении действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» на 2022 год. А общий объем средств, выделенных на их финансирование, составит не менее одного триллиона тенге. О том, как реализуются эти две важнейшие программы для поддержки малого и среднего бизнеса в Акмолинской области, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель облдепартамента предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов.

Малое и среднее предпринимательство – одна из форм рыночной системы, которая оперативно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость, мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, решает проблему занятости. Благодаря государственной поддержке предпринимательство становится действенным инструментом в наращивании производственного потенциала и увеличении объемов производства конкурентоспособной продукции.

Цель государственной программы «Дорожная карта бизнеса» за 11 лет существования осталась неизменной – обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства, а также поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Но, как подчеркнул спикер, «ДКБ» неоднократно совершенствовалась с учетом мнений бизнес-сообщества, требований времени.

Так, согласно поручению Главы государства, в программу в течение прошлого года внесен ряд изменений, усиливающих поддержку бизнеса. В частности, добавлено новое направление «Поддержка субъектов малого, в том числе микропредпринимательства» взамен ранее действовавшего «Поддержка бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов». Конечная ставка вознаграждения по кредитам для заемщиков снижена до 6%, отменены отраслевые ограничения, максимальный размер кредита увеличен до 7 млрд тенге.

Буквально в середине октября текущего года принят очередной пакет поправок (введен в действие сегодня – 2 ноября), которым предусмотрен ряд нововведений. В том числе изложены в новой редакции правила предоставления грантов – устанавливается подача и рассмотрение заявок только в электронном виде.

В настоящее время «ДКБ» реализуется по трем направлениям, из которых два относятся к финансовым мерам поддержки. Одно из них касается поддержки субъектов малого, в том числе микропредпринимательства, подразумевая портфельное субсидирование части ставки вознаграждения по кредитам и частичное гарантирование кредитов банков. Второе – отраслевая поддержка субъектов индустриально-инновационной деятельности, предлагающая субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и частичное гарантирование кредитов банков, обеспечение недостающей инфраструктуры проектов предпринимателей и индустриальных зон, выдача государственных грантов.

Не менее важной считается и нефинансовая поддержка предпринимательства. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» осуществляет нефинансовую поддержку, действует Центр обслуживания предпринимателей, где можно получить весь спектр консультаций, пройти обучение, написать бизнес-план и т.д. Также НПП запущен интернет-портал «Правительство для бизнеса» (g4b.kz) для предоставления государственной поддержки потенциальным и действующим предпринимателям в режиме онлайн по принципу «единого окна».

— Региональным координатором программы на областном уровне является управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области, которое также является рабочим органом Регионального координационного совета при акимате области. Сейчас на Региональный координационный совет выносятся только проекты по подведению производственной инфраструктуры, так как с 2018 года Фонд «Даму» по инструментам «субсидирование» и «гарантирование» принимает решения самостоятельно. Первоначально в программе «ДКБ-2025» имелось ограничение по участию проектов стоимостью свыше 1 млрд тенге.

Постановлением Правительства РК с октября прошлого года в правила подведения производственной инфраструктуры внесено дополнение, позволяющее оказывать поддержку по проектам субъектов малого и среднего предпринимательства, стоимость инфраструктуры в которых составляет более 1 млрд тенге, по рекомендации Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики, — дополнил информацию по изменениям Ербол Оспанов.

Кроме этого, по инструменту «грантовое финансирование» решение также принимается без участия РКС – конкурсной комиссией в составе 10 человек, состоящей из представителей депутатского корпуса, общественных объединений, вузов, предпринимателей и СМИ. При оценке бизнес-проектов наряду с критерием новизны бизнес-идеи, конкурентоспособности и готовности его к внедрению, уделяется внимание социальной направленности проекта. Так, за последние три года 20 грантов были выданы предпринимателям, относящимся к социально уязвимым слоям населения, 39 грантов на развитие своего дела получили молодые предприниматели (до 29 лет).

К слову, в текущем году сумма грантового финансирования увеличена в два раза – до 160 млн тенге, из них 60 млн тенге предназначены для молодых предпринимателей.
За период действия программы «Дорожная карта бизнеса-2020 и 2025» с 2010 года по 2020 год в нашей области одобрено 1729 проектов общей стоимостью 165,3 млрд тенге, выдан 131 грант на общую сумму 357,5 млн тенге. Ее участниками произведено продукции на 1 355,6 млрд тенге, выплачено более 107 млрд тенге в виде налогов, создано 5,5 тыс. рабочих мест.

Механизм кредитования и финансового лизинга приоритетных проектов или программа «Экономика простых вещей» утвержден в конце декабря 2018 года. Практически механизм заработал с апреля 2019 года. Он предусмотривает меры государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки вознаграждения и гарантирования кредитов, направленных на развитие и поддержку проектов в обрабатывающей промышленности, агропромышленном комплексе, в перерабатывающей отрасли, выдаваемых банками второго уровня и АО «Аграрная кредитная корпорация» в соответствии с перечнем товаров для кредитования приоритетных проектов.

В портфеле «Экономики простых вещей» текущего года – 56 проектов в обрабатывающей промышленности, сфере АПК и услуг на 13 млрд тенге. Из них одобрено и профинансировано 55 проектов на сумму 12,4 млрд тенге.

Всего с 2019 года одобрено и профинансировано 250 проектов на 41,3 млрд тенге, в том числе в обрабатывающей промышленности – 35 проектов на 22 млрд тенге, в сельском хозяйстве – 208 проектов на 14,3 млрд тенге, в сфере услуг – 7 проектов на 5 млрд тенге.

Наиболее востребованными для бизнеса с учетом включения в программу с августа 2019 года Аграрной кредитной корпорации стали проекты в сферах сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Наибольшее количество одобренных проектов приходится на 2020 год – 160 проектов (64% от общего количества), из которых 141 проект профинансирован через АО «Аграрная кредитная корпорация». Всего за три года через АКК профинансировано 198 проектов.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts