И для туристов, и для жителей

Бурабайский район был и остается одним из самых перспективных не только в нашем регионе, но и в стране. Однако это не только место, куда едут за отдыхом. Для 80 тысяч человек Бурабай – это малая родина, где они живут и трудятся. Решение проблем жителей региона, реализация намеченных проектов и госпрограмм были на повестке дня во время очередной рабочей поездки в Бурабайский район акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.

Ремонт сделали, замечания остались

Порядка четырех миллиардов тенге было выделено на ремонт дорог в районе за последние два года.
— Жители жалуются теперь не на отсутствие дорог, а на качество их ремонта, — отметил руководитель региона. — В социальных сетях многие пишут о том, что дороги, сделанные буквально год назад, пришли в неудовлетворительное состояние после первых месяцев эксплуатации…

В прошлом году протяженность отремонтированных дорог только в Щучинске составила более 25 километров. К сожалению, до окончания гарантированного срока асфальт «не дожил», для устранения недочетов привлекались дополнительные средства. Однако, как заверил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог района Арман Нуртазин, работа над ошибками проведена.

— До конца текущего года в районе будет завершен ремонт более 100 километров дорог — рассказал он. — В первую очередь, это дороги районного значения, а также поселка Бурабай, Щучинска и густонаселенных сельских округов. Учитываются просьбы и пожелания граждан. Любые недочеты и погрешности устраняются своевременно.
Новый асфальт для Бурабайского района обошелся областному и районному бюджетам более чем в четыре миллиарда тенге. Обеспечить качество – одна из первоочередных задач, стоящих перед администрацией региона.

«Тепла не дождались»

С такими жалобами обращались жители района к руководству области. Если в других регионах отопительный сезон начался 20 сентября, то здесь десятки домов ждали обещанного тепла не одну неделю. Чтобы разобраться в этой ситуации, Ермек Маржикпаев отправился в щучинскую центральную котельную. В этом году здесь был проведен текущий ремонт оборудования, котлов, приобретены частотные преобразователи, заменены электрокабели.

— Были небольшие неполадки в Щучинске на улице Советской и в Зеленом Бору, — доложил генеральный директор ГКП на ПХВ «Бурабай жылу» Зейнур Альбеков. — Но до конца сентября к теплу были подключены уже все дома.

Чтобы ситуация не повторилась и в следующем году, аким области поручил начинать подготовку к предстоящему отопительному сезону намного раньше – уже в марте. Кроме того, Ермек Боранбаевич подчеркнул, что необходимо устанавливать утвержденный тариф, а не перекладывать все на областной бюджет.

Проблемы с подачей тепла и установкой тарифа повторяются в районе уже несколько лет. Изменится ли эта неприятная «традиция», будет известно только следующей осенью. А сейчас главная задача «Бурабай жылу» – без перебоя обеспечивать жителей теплом до конца сезона.

Подарок детям

Более полутора миллиардов тенге в этом году было выделено на благоустройство жилых территорий.
В ходе поездки аким области побывал на одной из новых детских площадок. Работы здесь подходят к концу: уложен асфальт, оборудованы тротуары, установлены футбольное поле, детская площадка. Руководитель региона также настоял на озеленении дворовой территории.

Было отмечено, что самую высокую оценку проделанной работы администрация района получает от местных жителей, благодарящих за новое комфортное место отдыха.

Новый центр притяжения

Следующим пунктом назначения стала аллея «Променад», находящаяся на территории нового жилого комплекса в поселке Бурабай. Здесь, в пяти минутах ходьбы от озера, разбили просторный сквер для гостей и жителей поселка. В их распоряжении – детские площадки, баскетбольное поле, площадка workout, 4600 квадратных метров зеленой зоны, прогулочная аллея.

Кстати, вскоре аллея будет располагаться по обе стороны автомобильной дороги: если на территории ЖК работы завершены, то на другой стороне еще идет снос старых объектов. Для обеспечения безопасности руководитель региона поручил решить вопрос об установке дополнительного пешеходного перехода.
Представители ТОО «Бурабай Даму» уверены: в ближайшее время эта территория станет новым центром притяжения туристов и местных жителей. Работа продвигается успешно, согласно всем намеченным планам и срокам.

…И современная школа

Теперь именно так можно назвать общеобразовательную школу имени С. Сейфуллина в поселке Бурабай.
В этом году в рамках государственной программы развития образования здесь был проведен капитальный ремонт на сумму 267,4 млн тенге. Помимо ремонта, школа обновила технику. В кабинетах установлены интерактивные доски, LED-экраны.

Директор школы Эльвира Шлейнингер обратилась к акиму области с просьбой обновить компьютеры, чтобы в процессе обучения ученики имели доступ к новейшим программам.

— У нас имеется кабинет робототехники. Ребята охотно посещают занятия, имеют неплохие успехи. В этом году один из учеников стал призером международного конкурса. Однако здесь также сталкиваемся с нехваткой техники. Хотелось бы развиваться в этом направлении, — сказала Эльвира Шлейнингер.
На это аким области ответил кратко: «Поможем!». Остается ждать новостей об успехах бурабайских школьников.

Карина НЕГМЕТОВА.
Бурабайский район.

By админ

Related Posts