Благосостоянию народа – особое внимание

Более полутора тысяч жителей Коргалжынского района не имеют доступа к чистой воде, качественным дорогам, социальной и инженерной инфраструктуре в полной мере. Об этом стало известно из доклада акима района Берика Жанбаева на брифинге в РСК.

Численность населения района на 1 марта 2021 года составила 8573 человека, из них, по словам акима, только семь тысяч обеспечены всеми вышеперечисленными благами. Возможно, именно поэтому численность населения по сравнению с показателями прошлого года стала меньше почти на 100 человек.
Руководство района, чтобы остановить отток сельских жителей, предпринимает различные меры.

— Так как регион занимается сельским хозяйством, животноводством, мы уделяем этому особое внимание, — отметил Берик Жанбаев. — В этом году объем производства вырос на 44,9%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, почти в два раза увеличились инвестиции в основной капитал. Введено более трех тысяч квадратных метров жилья. Завершен средний ремонт семи улиц села Коргалжын, разработана проектно-сметная документация для проведения ремонта еще нескольких улиц населенных пунктов района. Ведутся работы по реконструкции разводящих сетей водоснабжения села Оркендеу. Завершение работ и ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 30 ноября этого года.

Также одним из важных вопросов социально-экономического развития является поддержка малого и среднего бизнеса, численность которого несколько уменьшилась в Коргалжынском районе.

— Как вы знаете, из-за пандемии работа малого и среднего бизнеса замедлилась и даже была приостановлена, — продолжил спикер. — Вслед за этим произошло повышение цен на многие товары. Как следствие, более уязвимые слои населения нуждаются в помощи. Мы стараемся поддерживать общий баланс в этом вопросе. В частности, в январе-сентябре 2021 года по вопросу трудоустройства обратились 315 человек, из них трудоустроено 279. Численность безработных на конец периода составила 113 человек.
В заключение выступления Берик Жанбаев рассказал о подготовке района к юбилею Независимости страны. Коргалжынцы активно участвуют в спортивных, культурно-просветительских и благотворительных мероприятиях.

Аида ХАМЗИНА.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts