Вода, Интернет, медицина – то, чего не хватает егиндыкольцам

С докладом об итогах социально-экономического развития Егиндыкольского района на площадке региональной службы коммуникаций выступил аким района Ерлан Мухамедин.

В районе заметно развивается сельское хозяйство. Несмотря на то, что большинство фермеров и аграриев региона в этом году терпели убытки, здесь отмечается скачок роста поголовья скота и урожая.

Положительные показатели наблюдаются и в сфере занятости. Уровень безработицы в районе составил всего 2,4%. Порядка 30 человек охвачено профессиональным обучением, выдано десять грантов на сумму 5,8 миллиона тенге, прокредитовано четыре проекта.

Решаются жилищные вопросы. В населенных пунктах введено 612 квадратных метров индивидуального жилья. Сейчас к завершению подходит строительство 16-квартирного дома.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные достижения района, здесь фиксируется заметный отток населения. Егиндыкольцы оставляют малую родину и уезжают в соседние города или другие районы по трем основным причинам: проблемы с водо-снабжением, плохое качество связи и интернета, низкий уровень медицины.
Из 11 населенных пунктов Егиндыкольского района 10 получают воду по магистрали, которая проходит через Нуринский групповой водопровод, трубы которого изношены на 90 %.

— Наши села не имеют запасов подземных вод, — объяснял спикер. – Мы получаем воду напрямую из Коргалжынского района. Если в населенных пунктах состояние труб хорошее, то состояние труб магистрали вызывает беспокойство. В этом году на централь- ном водоводе были проблемы, случались аварии, на устранение последствий которых уходило порядка трех недель.

В 2018 году магистраль была передана на баланс республиканского бюджета, что вселило в егиндыкольцев надежду. Жители надеялись, что их проблему с водоснабжением, наконец, решат. Но прошло уже почти четыре года, а ситуация не меняется. В этом году заменили лишь 18 километров магистрали, что составляет менее 10% от общей ее протяженности.

Руководство района, чтобы решить проблему, обратилось в комитет водных ресурсов. Однако хотя финансирование на разработку проектно-сметной документации обещали вы-делить в ближайшее время, каких- либо ощутимых сдвигов жителям рай-она придется ждать не меньше двух лет.

Оставляет желать лучшего и качество связи в населенных пунктах. Но и эта проблема, как заверяет аким, решается.
— По сравнению с показателями прошлых лет, качество связи заметно улучшилось, — отмечает Ерлан Мухамедин. – Недавно в район приезжали представители компании «Kcell» с предложениями своих услуг, в том числе по установке мобильного и домашнего интернета. Так что вопросы связи активно решаются.

Одна из самых насущных проблем района – нехватка медицинских кадров. В районе острый дефицит узких специалистов. Работает всего один хирург, и тот пенсионного возраста, нет врачей-гинекологов.

— Сотрудники центральной больницы посещают медицинские колледжи и вузы, приглашают на работу будущих выпускников, — рассказывает аким. – Существует также ежегодный грант акима района, то есть мы отправляем студента на обучение за счет средств бюджета.

Нужно сказать, что все эти проблемы актуальны не только для Егиндыкольского района. Вопрос обеспечения сельских жителей питьевой водой и проведения интернета в отдаленные населенные пункты поднимается регулярно во всех регионах страны, а нехватка медиков наблюдается даже в крупных городах…

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts