Семья, жилье, доходы…

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель департамента Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам по Акмолинской области Ербол Амамбаев.

Спикер напомнил, что онлайн-перепись продлена до 1 ноября и ответить на вопросы можно на сайте sanaq.gov.kz. Пока этот формат выбрали 39,5 процента акмолинцев: в тройке лидеров оказались район Биржан сал, Коргалжынский и Егиндыкольский районы. «С 1 октября стартовал сплошной обход – интервьюеры ходят по домам и квартирам, опрашивают тех, кто не прошел перепись в онлайн-режиме. В целом процесс близится к завершению, уже охвачены 87,2 процента жителей области»,- проинформировал он. Названные выше районы, а также Сандыктау-ский, Ерейментауский, Бурабайский досрочно завершили эту работу, приближаются к финишу Астраханский, Аршалынский, Жаркаинский районы.

Он отметил: к опросу населения путем подворового, поквартирного обхода, который завершится 30 октября, привлечено более тысячи человек, в их числе инструкторы-контролеры, счетчики, плюс привлечены волонтеры – члены молодежного крыла облфилиала партии «Nur Otan». На «очном» этапе переписи ведомство столкнулось с проблемой: интервьюеры стали массово увольняться. Среди названных причин – неблагоприятные погодные условия, непосильный объем работы и, что можно было предугадать, отношение к их труду самих респондентов, многие из которых, опасаясь людей с недобрыми намерениями, просто не открывают дверь, не желают разговаривать.

Говоря об этом, руководитель департамента настаивал: интервьюера всегда можно узнать по бейджу, синему шарфу с логотипом, такого же цвета портфелю, удостоверению с печатью уполномоченного госоргана. По словам спикера, и областной департамент, и районные отделы статистики неустанно ведут разъяснительную работу, организуют выезды на предприятия, посещают организации, помогая коллективам быстрее пройти перепись. «Открыты уголки переписи в центрах обслуживания населения, отделениях Казпочты, райгоракиматов. За годы Независимости страны перепись проводится третий раз. На основе собранных данных государство сможет принимать решения, связанные с демографической, экономической и социальной политикой, сведения станут базой для анализа тенденций, основой для разработки и корректировки государственных программ и проектов, направленных на улучшение благосостояния населения»,- подчеркнул Ербол Амамбаев.

По словам акима Кокшетау Бауржана Гайсы, в городе участниками переписи и в том, и другом режиме стали в сумме почти 64 процента жителей, что не так много, учитывая, что контрольный обход в рамках кампании состоится 8 ноября. «Я призываю отнестись к прохождению переписи более ответственно, с пониманием отнестись к интервьюерам, которые выполняют самый важный блок работы», — обратился он к кокшетауцам.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts