Каковы издержки недропользования?

Жители Жанаесильского сельского округа Целиноградского района могут остаться без воды из-за разрабатываемых песчаных карьеров недропользователями. Предложения акимата Целиноградского района по дальнейшему функционированию карьеров для добычи общераспространенных полезных ископаемых были рассмотрены на заседании Общественного экологического совета при Акмолинском областном филиале партии «Nur Otan».

— Около двух десятков сел вблизи столицы рискуют остаться без воды из-за разработки песчаных карьеров. Жители Жанаесильского сельского округа, чтобы остановить добычу песка, губительную для запасов пресной подземной воды, обращаются во все инстанции. Опасения сельчан понятны, ведь многие из них живут за счет натурального хозяйства, поливного огородничества. Село Караменды батыр, например, из-за деятельности недропользователей сначала лишилось части пастбищных земель, потом жители стали замечать снижение уровня воды в колодцах и водозаборных скважинах почти на два метра. То есть опасения жителей оказались не беспочвенны, — говорила председатель Общественного совета по экологии Мариям Абишева.

Для подтверждения запаса подземных вод для обеспечения сел Целиноградского района в 2017-2018 годах по заказу управления строительства Акмолинской области были проведены поисково-разведочные работы на участке протяженностью около 30 километров вдоль реки Есиль. Гидрогеологи подтвердили запасы пресной воды, достаточные для водообеспечения почти двух десятков сел района на ближайшие 25 лет с учетом роста численности населения. Вот тут-то и выяснилось, что горные отводы десятков песчаных карьеров расположены в контуре месторождения подземных вод, получившего название «Кенжебай». Инженеры гидрогеологической службы утверждают, что подземные поверхностные воды вдоль русла Есиля и близ озера Казахское составляют единую гидродинамическую систему. При нарушении одной из ее составляющих изменения неизбежны по всему контуру. Иными словами, разработка карьеров приведет к значительным колебаниям уровня подземных вод, что, собственно говоря, уже и происходит.

По данным руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Ербола Оспанова, предприятия, обозначенные в обращении жителей Жанаесильского сельского округа, являются недропользователями согласно контрактам, заключенным в 2015-2017 годах на основании всех необходимых согласований и экспертиз уполномоченных государственных органов.

Согласно ст. 120 Экологического кодекса РК работы по недропользованию в пределах месторождений подземных вод запрещены. Но по факту контракты на недропользование по разработке песчаных карьеров в пределах месторождения подземных вод «Кенжебай» заключены до его официального утверждения.

Учитывая, что контракты заключены до утверждения запасов подземных вод, а также согласно ст. 43 Закона РК «О правовых актах», действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, расторгнуть контракты в одностороннем порядке не представляется возможным. Кодекс РК «О недрах и недропользовании» регламентирует все случаи, когда действие контракта может быть прекращено, но ни один из них не применим в отношении вышеуказанных недропользователей, — пояснил Ербол Оспанов.

Тем не менее в адрес управления природных ресурсов и регулирования природопользования направлено письмо от департамента экологии о рассмотрении вопроса по лишению (отзыву) положительных заключений на ТОО «СП ҚҰМ», ТОО «Ecil-Sand», ТОО «Esil-АВС». Отозвать положительное заключение государственной экологической экспертизы выдавший его орган может на основании письменного обращения или согласия природопользователя. Второй вариант – при выявлении нарушения требований экологического законодательства, причем только в судебном порядке.

Выступая на Общественном экологическом совете, заместитель акима Целиноградского района Анаш Жантемиров подчеркнул, что проблема недропользования актуальна не только для Жанаесильского сельского округа. Из-за многочисленных карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых в Целиноградском районе не хватает пастбищ, сельчане лишились по меньшей мере 100 тысяч гектаров земли, где в прежние годы свободно пасся домашний скот.

Сейчас на территории Целиноградского района на разных участках и месторождениях действуют 57 контрактов на добычу обще-распространенных полезных ископаемых. С 1998 года расторгнуты 110 контрактов.
Выдача лицензий и контрактов, а также последующая деятельность недропользователей на территории района осуществляется, на первый взгляд, в законном порядке. Однако чем больше недропользователей в районе, тем ярче проявляются системные проблемы, требующие урегулирования на законодательном уровне. Это безопасность жизнедеятельности населения, игнорирование целевого назначения земель при выдаче контрактов на то или иное месторождение, а также, как в случае с Жанаесильским сельским округом, угроза нарушения баланса подземных вод.

Кстати говоря, в январе текущего года в законодательство по вопросам экологии были внесены некоторые изменения, в том числе и в части внедрения запрета на проведение операций по недропользованию без соответствующего экологического разрешения или положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В целом позиция акимата Целиноградского района такова: решение всех споров, возникающих вокруг карьеров по добыче ОПИ, требует комплексного реагирования со стороны местных исполнительных, правоохранительных, а также представительных органов и общественных объединений. Есть предложение направить депутатский запрос в МИИР РК для рассмотрения возможности внедрения на законодательном уровне механизма согласования с местным исполнительным органом наличие участков и их целевое назначение при выдаче лицензии на недропользование; о наделении территориальных подразделений Министерства экологии компетенцией по приостановлению и (или) наложению запрета на операции по недропользованию, опираясь на протокол общественных слушаний.

Учитывая, что карьеры являются одними из основных источников загрязнения воздуха, планируется внести предложение приостановить выдачу контрактов и лицензий на право недропользования в тридцатикилометровой зоне агломераций в шести макрорегионах страны, а также отозвать ранее выданные лицензии на право недропользования на земельных участках, не оформленных в соответствии с действующим земельным законодательством.

Иллюстративное фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts