Пользуясь заслуженным авторитетом

В год 30-летия Независимости Казахстана Амангельды Абдуахитович Аширов с уверенностью может сказать, что и его труд вложен в становление и развитие родной страны. Почетному гражданину Целиноградского района Акмолинской области, Отличнику социальной службы Республики Казахстан, члену Совета ветеранов Целиноградского района и города Нур-Султана исполнилось 75 лет, из них 55 составляет общий трудовой стаж.

В марте 2021 года он был избран председателем Алматинского районного совета ветеранов, а в течение пяти предыдущих лет работал консультантом Совета ветеранов города Нур-Султана. По обыкновению тепло и радушно он встречает каждого посетителя. Ведь человек обычно приходит со своей проблемой, возможно, ему понадобятся помощь, нужный совет. Аширову всегда удается найти общий язык с людьми, интересную тему для разговора. С виду суровым ветеранам полезное общение идет на пользу, глаза их светлеют, настроение улучшается.

Уважение к людям, умение расположить человека любого возраста и статуса вызывают доверие и располагают к себе. Пользуясь заслуженным авторитетом среди ветеранов, Амангельды Аширов ведет большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. Человек высоких моральных качеств, он строит отношения с людьми на нравственных принципах. Завидное трудолюбие, глубокие знания, умение владеть собой свидетельствуют об огромном человеческом потенциале юбиляра. А активисты ветеранского движения говорят о нем, как о порядочном человеке, примерном семьянине, заслуживающем самых добрых слов и признательности.

Безупречен замечательный трудовой путь Амангельды Аширова. Послужной список, заслуженные награды, знаки отличия, почетные звания впечатляют. Прошел большую трудовую школу жизни. Блестящие организаторские способности, чувство ответственности всегда были хорошим подспорьем в многолетней работе с людьми. Он подготовил кадры для сельскохозяйственной отрасли и государственной службы. Многие его коллеги трудятся руководителями предприятий, сельхозформирований и госструктур.

Амангельды Аширов родился в Акмолинске, о чем говорит с особой гордостью: «Наш любимый город сегодня – столица Казахстана». Трудовую биографию начал строителем Жаксынского строительно-монтажного управления в 1962 году, будучи еще школьником. Рано повзрослел, приобщившись к нелегкому физическому труду. Причиной тому – желание помочь отцу, инвалиду Великой Отечественной войны, вернувшемуся с фронта с ранениями, прокормить большую семью. Словом, с самых ранних лет он усвоил, что только своими усилиями, трудом и учебой можно заработать на жизнь.

Вот такая ранняя трудовая закалка, уроки жизни, отцовский пример сформировали характер и силу духа. В 1964 году окончил Жаксынскую среднюю школу. Получив и аттестат зрелости, и квалификацию строителя, поступил на физико-математический факультет Целиноградского государственного педагогического института. Затем успешный вузовский выпускник трудился учителем физики и математики Жаксынской средней школы.

Призывник 1968 года, Амангельды Аширов служил в ракетных войсках Ленинградского военного округа. Вернувшись в родную школу, преподавал, вел кружки, одновременно был лидером учительской комсомольской организации. Его активная общественная работа получила достойную оценку. В январе 1973 года его избирают секретарем Жаксынского райкома комсомола, в ноябре – первым секретарем Жанадалинского райкома комсомола. Буквально через три года – Алма-Атинская высшая партийная школа и диплом с отличием. В сентябре 1978-го он уже возглавил партком крупного совхоза «Баранкульский» Жанадалинского района.

В сентябре 1984 года на пленуме Жанадалинского райкома партии Амангельды Аширов избран вторым секретарем райкома, в 1985-м он входит в состав ревизионной комиссии Тургайского обкома партии. Через пять лет становится председателем Жанадалинского райисполкома, затем – секретарем маслихата.

К концу 1994 года переходит на хозяйственную работу – председателем коллективного сельхозпредприятия «Зерноградское». Амангельды Абдуахитович со знанием дела руководит социальной сферой Тургайской и Акмолинской областей. Из новейшей истории страны известно, сколько трудностей принесло нам время перемен. И здесь, как прежде, Амангельды Аширов трудился для людей, помогая им решать насущные житейские проблемы.

В октябре 2010 года, после выхода на заслуженный отдых, Амангельды Абдуахитович был председателем совета ветеранов Целиноградского района, где проработал пять лет, в 2011 году избирался депутатом Акмолинского областного маслихата.

Многолетний созидательный труд Амангельды Аширова на благо страны, активное участие в ветеранском движении Акмолинской области и города Нур-Султана отмечены наградами. Среди них благодарственное письмо Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, государственные медали «За трудовую доблесть», «Ерен еңбегі үшін», юбилейные медали «10 лет Конституции Республики Казахстан», «10 жыл Астана», Почетный Знак «Құрмет Белгісі» Центрального Совета ветеранов РК и множество других.

Амангельды Абдуахитович имеет прочный и надежный семейный тыл. Семья для него – это особый мир, наполненный лучезарным светом, добрыми отношениями. Супруга Куралай Нуртазиновна Алибекова – ветеран педагогического труда. В дорогих сыновей Арыстана и Руслана родители вложили всю свою любовь, безграничную нежность и повседневную заботу. Любимые внуки – радость и гордость дружной семьи Ашировых.

В счастливых семьях рождаются и воспитываются желанные дети, для которых открыты многие пути. Сегодня добрые фамильные традиции продолжает новое поколение детей и внуков, которым старшие передали все самое лучшее и ценное. Семья Ашировых может служить примером истинных человеческих качеств, отношений, ценностей.

Раиса АГИБАЕВА,
член Союза журналистов РК.

By админ

Related Posts