Если молод душой человек

Встречи с бескорыстными людьми заставляют обернуться. И в первую очередь, на себя. Мне довелось поработать в разных организациях по много лет, так получилось. И среди людей, с кем трудилась, были замечательные профессионалы, специалисты. Особо запомнилась профессионал своего дела, ветеран архивной службы, и просто прекрасная женщина Раиса Кудайбергеновна Сагитова. И где бы она ни была и ни работала – везде оставила добрый и теплый след.

Раиса Кудайбергеновна – человек удивительный. Она перешагнула 70-летний рубеж, но, несмотря на свои годы, так же подвижна, имеет веселый нрав, всегда приветлива и обаятельна. 70 лет – срок для человеческой жизни немалый. Она прожила эти годы, неся окружающим в юности – лучезарную улыбку, в зрелости – справедливость, доброту, совет, понимание.

Раиса Сагитова – из семьи служащих, родилась 17 октября 1950 года в ауле Большой Искак Шербакульского района Омской области. После десятилетки, которую окончила в 1968 году в з/с Бостандыкский Ленинградского района, поступила в тогда еще Кокшетауский педагогический институт, на филологический факультет, окончив который в 1972 году, получила специальность учителя русского языка и литературы. По направлению попала в Кзылтускую среднюю школу Ленинградского рай-она, где трудилась до 1976 года.

Судьба уготовила Раисе важное событие: молодая учительница повстречала будущего мужа – Ануарбека Сагитова. Впереди у них была дорога, полная любви и взаимопонимания, трудностей, забот и тревог. Да, всякое бывало в жизни, но обещание быть вместе «и в горе, и в радости, и в здравии, и в болезни» супруги выполнили на все сто процентов. Они вырастили детей, которые достойно и с честью трудятся на благо своей страны, радуют их многочисленные внучата.

Ну, а если вернуться назад, в молодость, то в связи с трудовой деятельностью супруга, а он был на партийной работе в городе Кокшетау, затем работал в районах, ей пришлось поработать во многих местах.

Послужной список Раисы Кудайбергеновны велик и разнообразен: воспитатель, затем методист в детских садах города, пять лет – заведующая детским садом «Буратино» конезавода №47 Кокшетауского района. Более десяти лет – преподаватель Рузаевской средней школы тогдашней Кокшетауской области. В 1997 году была назначена директором архива Уалихановского района Северо-Казахстанской области, с 2002 года – директор Новоишимского филиала архива района имени Г.Мусрепова, руководитель централизованной библиотечной системы Есильского района, архивист госархива Северо-Казахстанской области.

В конце 2005 года супруги вернулись в Кокшетау, где она начала трудиться в институте усовершенствования учителей Акмолинской области, в отделе мониторинга. Ее опыт работы в архивах не пропал даром: начиная с 2006 года, она – начальник отдела обеспечения и сохранности и государственного учета документов госархива Акмолинской области.

Духовно обогащенный и необычный человек, она зарекомендовала себя действительно хорошим специалистом, и учитывая стаж работы, профессионализм, Раиса Кудайбергеновна была назначена заместителем директора по основной работе областного архива региона. Где бы она ни работала, всегда умела проявить свои организаторские способности, мобилизовать коллектив на решение задач, поставленных руководством. Ее огромное жизнелюбие, скромность и доверие к окружающим, к коллегам вызывали уважение. Как прекрасно, когда в человеке сохраняются человечность и нравственная чистота, к сожалению, сегодня это очень редко встретишь.

Годы летели, словно крутящееся веретено, наматывая нитку пряжи-времени. Уже будучи на пенсии, Раиса Кудайбергеновна не сразу ушла на заслуженный отдых, а еще несколько лет проработала в отделе контроля за ведомственными архивами. Будучи руководителем в облгосархиве, я отмечала, что как человек способный, целеустремленный и организатор хороший она охотно делится опытом работы с молодыми сотрудниками архива, дает дельные советы, является наставником молодежи. Наверное, человеческое счастье и состоит в осознании своей нужности и полезности людям.

За годы своей трудовой деятельности Раиса Кудайбергеновна получила бесчисленное количество почетных грамот, ценных подарков и других поощрений. Добрая, сильная, внимательная мама, бабушка, но все еще молода. Забота о близких, детях, внуках, о друзьях-товарищах, осознание своей нужности людям, значимости для них – все это, наверное, и делает ее бодрой и здоровой.

Хочется пожелать Раисе Кудайбергеновне и ее супругу Ануарбеку Мамыровичу долгих лет, активности, сердечного тепла, любви детей и внуков, душевного спокойствия, благополучия и счастья!

Гульбаршин САЛЫК,