Кто любит труд, того люди чтут

Как и его отец, всю свою жизнь трудившийся механизатором в родном селе Ундрус, Балдыхан Харипуллович Богенбаев посвятил себя этой уважаемой и нужной на селе профессии.

— В 1972 году, окончив школу, я поступил в Чаглинский техникум на механика, но окончить его тогда не довелось: через полтора года серьезно заболел отец Харипулла Богенбаевич, и учебу пришлось оставить. Так начался мой трудовой путь.., — вспоминает Балдыхан Богенбаев. — Кем работать – вопрос не стоял, пошел по стопам отца. А вскоре пришла повестка в военкомат. Меня призвали в 1974-м. Отслужив положенные два года, вернулся на свою малую родину, где вновь приступил к своим механизаторским обязанностям. А вскоре и семью создал!

Еще в период армейской службы парень переписывался с милой девушкой из села Булак Симферопольского сельского округа, а когда демобилизовался, долго тянуть не стал: в один прекрасный день «украл» красавицу-певунью Карлыгаш, которая и стала его верной спутницей. В следующем году супруги отметят 45-летие совместной жизни. Балдыхан Харипуллович и Карлыгаш Кабдуловна вырастили четверых детей.

Ну а тогда, в середине 70-х, добросовестного, умелого парня из Ундруса приметили и пригласили в совхоз «Подлесный», в комсомольско-молодежную картофелеводческую бригаду Тулегена Шабанова. Назначили звеньевым, что означало доверие со стороны руководства, оценившего деловые и профессиональные качества молодого человека.

— В 1980 году я переехал из Ундруса в Байтерек, как сейчас называется село Подлесное. Трудились мы на совесть, добивались высоких трудовых показателей, — говорит Балдыхан Харипуллович. — В Ундрусе рядом со мной работали замечательные люди, настоящие специалисты своего дела, опытные механизаторы – Бексеит Ордабаев, Ергали Тасанов, Зыкирия Ахметжанов, которые многому меня научили, передавая накопленный годами опыт.

После переезда в Байтерек познакомился и стал работать с такими же прекрасными специалистами. Это Семен Иванович Майер, Виктор Васильевич Блоха, Николай Иванович Миронов. В моем звене трудились отличные ребята: Валерий Жуков, Николай Кислицын, Иван Киселев. Мы крепко сдружились, все делали сообща. Сейчас никого уже нет рядом, но я их не забыл и буду помнить всегда…

Уже через три года после переезда в Байтерек Балдыхан Харипуллович проявил себя, добившись рекордного урожая картофеля – 147 центнеров с гектара! Это был самый высокий показатель в республике. От Правительства механизатор получил орден Трудовой Славы третьей степени.

Восемнадцать лет наш герой продолжал добросовестно и ответственно выполнять свою работу: обработку почвы, посадку семян, сбор урожая… И продолжал оставаться на хорошем счету. Передовика производства ежегодно премировали – то туристической путевкой в Германию, то денежной премией, то внеочередной покупкой автомашины (в те годы купить «Москвич» или «Жигули» было не так просто, слишком большая очередь за ними выстраивалась!).

— Что и говорить, труд наш ценили, а заслуги поощрялись и ценными подарками, и грамотами. За выполнение планов 11-й пятилетки меня удостоили знака «Ударник пятилетки», — добавил Балдыхан Харипуллович.

В 1995 году знатный механизатор-картофелевод волей обстоятельств сменил род деятельности, пересев с трактора на автомобиль «ГАЗ-53», потом по состоянию здоровья работал на «легковушке». Три года назад Балдыхан Богенбаев вышел на заслуженный отдых. Балдыхан Харипуллович и его жена Карлыгаш Кабдуловна, в свое время заведовавшая сельским клубом, – уважаемые люди, авторитет которых зиждется на трудолюбии, порядочности, приверженности семейным ценностям. А это и есть основа благополучия и счастья.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

By админ

Related Posts