Почему акмолинским студентам негде жить?

Из года в год численность абитуриентов, желающих получать высшее или среднее специальное образование в Акмолинской области, заметно растет. Молодежь выбирает пристоличный регион, что благоприятно сказывается на рейтингах и показателях учебных заведений. Однако в этом учебном году мечты двух тысяч ребят о беззаботной студенческой жизни так и не сбылись из-за отсутствия мест в общежитиях. Приехавшие из других регионов, городов и районов, они вынуждены тратить большие суммы денег и искать жилье самостоятельно, а порой – жить в совершенно неприемлемых условиях.

Как будут решаться эти вопросы, обсудили на заседании общественного совета по поддержке молодежи при Акмолинском областном филиале партии «Nur Otan».
В сентябре этого года об акмолинских университетах и колледжах заговорили в республиканских СМИ, но, к сожалению, отнюдь не по причине их высоких достижений.

Казахстанцам показали, как ютятся студенты, которым не хватило мест в общежитиях: по 20 человек в квартире, в антисанитарных условиях. Проблема с размещением учащихся стоит уже не первый год, и руководство образовательных учреждений всячески пыталось найти пути решения. Одним из них стало сотрудничество с местными гостиницами и хостелами. В минувшем месяце в рамках мониторинга студенческих общежитий представители Акмолинского областного филиала молодежного крыла «Jas Otan» посетили один из таких хостелов.

— В одной комнате проживали 24 человека, — рассказал председатель филиала Султанбек Бекешев. — Места приема пищи, купания не соответствовали требованиям. Всего здесь разместились 46 студентов из трех колледжей. Но договор был заключен только с одним учебным заведением. Остальные нашли это жилье сами, так как мест в общежитии не было… В решении вопроса приняли участие молодежные организации и общественники. 20 студентов переселены в квартиры. Проблема по-прежнему актуальна. Требуется 2200 мест для студентов, включая все колледжи и университеты.

Сами учащиеся рассказали, что были рады хотя бы такой возможности. Ведь до этого некоторым приходилось и вовсе ночевать на вокзале, так как снимать квартиры им не по карману, а если даже деньги есть, большинство собственников квартир со студентами иметь дела не хотят.

Администрация учебных заведений и представители управления строительства ответили, что делают все, чтобы скитания студентов по квартирам и хостелам закончились.
— Касательно хода реализации строительства семи общежитий на 2700 мест для студентов вузов и колледжей сообщаем, что на этот год было запланировано строительство общежития для Высшего технического колледжа города Кокшетау, — проинформировал заместитель управления строительства региона Рауан Оспанов. — Из Национального фонда выделено 208,1 миллиона тенге. На 1 октября освоено 106,7 миллиона тенге.

В настоящее время выполнено устройство котлована, подготовка основания фундамента, отсыпка щебня, обустройство монолитного каркаса. Ведется работа по установке фундаментных блоков. В эксплуатацию общежитие на 300 мест планировали ввести в следующем году. Однако из-за неисполнения договорных обязательств договор с генподрядной организацией расторгнут. Это значит, что конкурсные процедуры будут проходить заново, а завершение объекта откладывается.

К слову, строительство этого и шести других общежитий управление строительства намерено завершить в течение двух лет. А пока руководство учебных заведений берет размещение иногородних студентов под свой контроль, устраняет замечания, полученные в ходе мониторинга, заключает договоры с собственниками квартир, гостиницами и хостелами.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts