Непростая экономика «Экономики простых вещей»

В Акмолинской области предусмотрено ежегодное кредитование не менее 45 проектов по «ЭПВ».

Основной проблемой в финансировании проектов программы «Экономика простых вещей» в текущем году стало отсутствие средств по линии АО «Аграрная кредитная корпорация». По этой причине многие проекты предпринимателей так и остались проектами, другие были профинансированы по иным программам поддержки бизнеса. Также практически во всех районах малый и средний бизнес испытывает сложности из-за низкой ликвидности залоговой базы.

Об этом на заседании общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при областном филиале партии «Nur Otan» заявил руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов.

По его словам, механизм кредитования и финансового лизинга приоритетных проектов утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан в декабре 2018 года, практически программа «Экономика простых вещей» в области заработала с апреля 2019 года.

Пунктом 39 Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен»: достойную жизнь каждому!» по Акмолинской области предусмотрено ежегодное кредитование не менее 45 проектов по «ЭПВ». В настоящее время портфель программы состоит из 56 проектов в обрабатывающей промышленности, сфере АПК и услуг на 13 млрд тенге. Из них одобрено и профинансировано 55 проектов на сумму 12,4 млрд тенге в Кокшетау, Есильском, Жаркаинском, Целиноградском, Астраханском, Жаксынском, Бурабайском, Аршалынском, Зерендинском, Буландынском, Аккольском, Атбасарском, Шортандинском районах и Биржан сал.

Всего с 2019 года одобрено и профинансировано 250 проектов на сумму 41,3 млрд тенге, в том числе в обрабатывающей промышленности – 35 проектов на 22 млрд тенге, в сельском хозяйстве – 208 проектов на 14,3 млрд тенге, в сфере услуг – 7 проектов на 5 млрд тенге.

Наиболее востребованными для бизнеса с учетом включения в программу «Аграрной кредитной корпорации» (с августа 2019 года) являются проекты в сферах сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Наибольшее количество одобренных проектов приходится на 2020 год – это 160 проектов (64% от общего количества), из них 141 проект профинансирован через АКК.

— Отсутствие средств в «Аграрной кредитной корпорации» в текущем году оказало влияние на динамику реализации проектов, — отметил выступающий. — В работе проектного офиса сейчас всего один проект в Атбасарском районе на сумму 600 млн тенге – строительство макаронного цеха ТОО «Интер Трайд».

Было отмечено, что с начала текущего года нет ни одного одобренного проекта в рамках «ЭПВ» в Егиндыкольском, Ерейментауском, Коргалжынском, Сандыктауском районах и г. Степногорске. Буквально в сентябре на расширенном заседании Регионального проектного офиса по вопросам предпринимательства под председательством заместителя акима Акмолинской области Каната Идрисова, с участием директоров филиалов банков второго уровня, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», «Аграрной кредитной корпорации», а также заместителей акимов и руководителей отделов предпринимательства районов, городов Кокшетау, Косшы и Степногорска были рассмотрены проблемные вопросы кредитования в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей».

По итогам акиматам регионов даны поручения о представлении сведений по дополнительной потребности в субсидировании и гарантировании в рамках указанных программ и конкретных предложений по внесению изменений в госпрограммы, направленные на повышение эффективности финансирования субъектов бизнеса в регионах. Также поручено усилить работу по сопровождению проектов в рамках программ «ДКБ-2025», «Экономика простых вещей», наладить взаимодействие с финансовыми институтами области, обеспечить доведение одобренных проектов до статуса «просубсидировано».

К слову, между акиматами районов и городов заключены меморандумы с акиматом области о достижении ключевых целевых индикаторов на 2021 год, в том числе и по реализации проектов в рамках программы «Экономика простых вещей». План составляет 66 проектов по области. Однако на сегодняшний день исполнение индикаторов наблюдается только в областном центре, районы похвастать соблюдением условий меморандумов не могут. Дело в том, что финансирование по линии весенне-полевых работ в начале года вне зачета, так как это пополнение оборотных средств, не более…

Председатель общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при областном филиале партии «Nur Otan» Сергей Кистин обозначил вопрос: если есть дефицит средств, подавались ли заявки на дополнительное финансирование?

— Вопрос дополнительного финансирования рассматривается головным офисом АКК, но до конца года проблема вряд ли решится, — отметил Ербол Оспанов. — Банки второго уровня не отказывают в финансировании, с ними и надо работать. А на деле мы видим – нет заинтересованности в поддержке малого и среднего бизнеса на местах, акиматам районов и городов необходимо перестроить свою работу по привлечению субъектов бизнеса к участию в программе. Областной показатель мы исполняем, но это не повод для успокоения. Время до конца года еще есть, надо его не упустить. Со своей стороны могу пообещать максимальное содействие в продвижении проектов бизнеса.

По его словам, даже к этому совещанию запрос в банки второго уровня, АКК о представлении информации по заявленным проектам программы «Экономика простых вещей», не получившим финансирования, с указанием конкретных причин многие районы проигнорировали. Практически нет взаимодействия с Региональной палатой предпринимателей, из всех регионов можно выделить только акимат Аккольского района, представители которого неоднократно обращаются в проектный офис за консультациями по вопросам включения проектов в «ЭПВ».

В ходе заседания общественного совета в режиме видео-конференц-связи были заслушаны акимы и заместители акимов нескольких районов области.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts