СПЕЦПРОЕКТ «АП»: РАЙОН БИРЖАН САЛ

Уважаемые читатели, «АП» продолжает спецпроект, посвященный 30-летию Независимости РК. В течение года мы рассказываем вам, как живут акмолинцы в каждом регионе области, показываем самые значимые события и достижения, знакомим с интересными людьми. Продолжает проект район Биржан сал.

Визитная карточка

Район Биржан сал образован в 1928 году и расположен в северо-восточной части Акмолинской области в 120 км от областного центра – города Кокшетау, в 280 км от столицы Казахстана – города Нур-Султана. Площадь территории района составляет 1,9 млн кв. км.

Регион представлен девятью сельскими округами, пятью отдельными селами и городом районного значения – Степняком.
Население на 1 октября 2021 года, по статистическим данным, составляет 13 308 человек, в том числе (городе – 3 358, селе – 9 950). Этнический состав жителей района: казахи – 64%, русские – 24,9%, другие национальности – 11,1%.

В районе созданы и действуют, обеспечивая рабочими местами жителей района, три крупных промышленных предприятия – ТОО: «Семизбай U», «Оркен-Атансор», ПО «Кокше-Цемент», 1038 объектов малого и среднего предпринимательства, а также три объекта туризма.
Постепенно развивается сфера туризма, поскольку в этом регионе с красивой природой много объектов культурного, исторического наследия, которые непременно привлекут гостей.

Село наполняется жизнью

В 2020 году в селе Андыкожа батыр, где пять лет у сельчан не было никакой работы, а пашня вокруг зарастала бурьяном, появились инвесторы. Судя по тому, что за такой короткий срок по инициативе директора ТОО «Перспектив Строй» Ботабека Оразалы сделано в населенном пункте, пришли они сюда всерьез и надолго.

Вряд ли временщики станут затевать в селе большую стройку. О долгосрочных планах ТОО «Перспектив Строй» говорят факты: в центре села скоро распахнет двери новая мечеть, которой здесь никогда раньше не было. Рядом строители возвели сельское кафе на 80-100 мест, ведут отделку стен внутри, за ним завершается отделка здания пекарни и магазина. Обязательный завершающий аккорд – благоустройство прилегающей территории и ее озеленение.

По словам Ботабека Оразалы, 95 процентов рабочих ТОО – это местные жители, и помогать им, несмотря на отсутствие у них земельных паев, – задача ТОО. Работа эта уже начата. В свое время около 20 сельчан по каким-то причинам не смогли провести в свои дома воду, поэтому набирали из уличных колонок. Руководитель ТОО выделил для этого трактор, жители «заводят» водопроводные трубы в дома по самой минимальной цене.

С укреплением экономики хозяйства фронт благоустроительных работ будет расти, делится Ботабек Оразалы. Уверен молодой руководитель, что дома добротные нужно в селе строить, чтобы зазывать потом специалистов, дороги в порядок приводить, причем асфальтировать не только центр или улицу, ведущую к дому директора. К слову, сам он уже обосновался с семьей здесь, бывать на рабочем месте наездами – не в его правилах.

Дальновидно заботятся здесь и о трудовой преемственности. К примеру, начали обучать прямо на производстве молодежь. Одни трудятся помощниками механизаторов, другие учатся вести учет и иную нужную в сельском производстве работу. Прошлой весной засеяли пробно шесть тысяч гектаров из 25-ти тысяч. Результат порадовал и обнадежил. Однако нынешнее засушливое лето практически свело на нет все вложенные труды. Но директор ТОО не унывает, они ведь еще в начале пути, со временем научатся меньше зависеть от природных катаклизмов.

В недалекой перспективе в товариществе планируют заняться развитием мясного направления животноводства, поскольку имеют 20 тысяч га пастбищ. А это, конечно же, – новые рабочие места, которые наверняка помогут вернуть домой тех сельчан, что вынуждены ездить на работу в другие регионы.
Пусть понемногу, но наши аулы и села хорошеют, становятся современнее и краше, наполняются жизнью. Процесс этот идет по нарастающей, но только там, где руководители всех уровней уделяют ему самое пристальное внимание. Что-то нам подсказывает, в селе, где обосновалось ТОО «Перспектив Строй», все будет обстоять именно так.

Упор на производство молока

Свой вклад в развитие животноводческой отрасли района вносит ТОО «Сапфир» в селе Ульги, возглавляемое Жасуланом Кожановым. И дела в этом хозяйстве, которое вкладывает деньги в развитие, заработок рабочим, обеспечивает их социальным пакетом, идут неплохо.

Три первых года хозяйство, созданное в 2016 году, имея вместе с молодняком до 1300 голов племенного скота, развивалось с упором на мясное животноводство. Но пересмотрев свои возможности и рыночные цены, решили развивать молочное направление. В настоящее время ТОО сдает сырьем высококачественное молоко, коэффициент жирности которого 4,2.

Оставив от общего стада 100 голов коров симментальской породы, приобрели еще 20 буренок этой же породы и 30 черно-пестрой. По словам Ж. Кожанова, планировали увеличить дойное поголовье до 200 голов, но нынешнее засушливое лето внесло в планы товарищества свои коррективы. Понятно, что успешное развитие животноводческого предприятия невозможно без сбалансированной кормовой базы. В ТОО «Сапфир», засевающем 700 га, корма не закупают, обеспечивают себя ими сами, раньше даже удавалось продавать местным жителям сено, солому, пшеницу. Есть у них и пастбищные угодья, на которых сами пробурили три скважины. Конечно, в отрасли животноводства нужно потрудиться, чтобы вырастить поголовье, сохранить его, сделать производство рентабельным. К слову, в планах руководства хозяйства – довести дойное стадо до 500 голов.

Безусловно, производство молока высокого качества зависит и от корма, и от правильного содержания стада. Поэтому хозяйством упор делается на механизацию труда. Директор продемонстрировал нам новое автоматическое доильное оборудование турецкого производства на 20 голов. Кстати, доильный зал здесь построили в этом году, теперь доярки, или правильнее, операторы дойки, надев аппарат на вымя коровы, лишь нажимают на соответствующие кнопки.

Что касается сырья, то собрав его за трое суток в специальном танкере-охладителе, сдают в ТОО «Гормолзавод» г. Кокшетау.
Реализация государственной программы по развитию животноводства требует умелых рабочих рук. В хозяйстве трудятся 16 местных жителей, приезжают на работу из соседней Северо-Казахстанской области. К слову, работники хозяйства работают на предприятии вахтовым методом. С кадрами, по словам директора, вопрос сегодня складывается весьма непросто. Практически невозможно зазвать в животноводческую отрасль толковых молодых специалистов. Не видит, к сожалению, себя животноводами, механизаторами, ветеринарными врачами и местная молодежь.

Да, животноводство всегда было делом хлопотным и затратным без видимого сиюминутного результата. Тем не менее коллектив ТОО «Сапфир», в котором за шесть лет образовался крепкий костяк, трудится, ежедневно выполняя свои маленькие и большие задачи.

Преображение школы

Средняя школа села Ульги известна в районе своими достижениями, как и не забывающими родную школу выпускниками, оказывающими по мере сил спонсорскую помощь. В учебном заведении благодаря в том числе и работе ее целеустремленного и беспокойного в хорошем смысле слова директора Алмы Бекеновой, созданы условия для всестороннего развития личности: современное оборудование, кабинеты физики, биологии, мультимедийный. Дополнительное образование ребята получают в кружках и секциях, их более десяти, к примеру, работают ребята над выпуском школьной газеты «Балауса», над программами телестудии «КТВ».

В 2020 году в сельском учебном заведении, построенном в 1979 году, впервые за всю его историю проведен капитальный ремонт на сумму 259 миллионов тенге. Внешний и внутренний облик школы изменился кардинально, теперь она не отличается от современной городской. Полностью были заменены старые окна, двери, качественно выровнены и покрашены стены, проведена горячая вода в школьную столовую и мини-центр, чего раньше не было, туалетная комната для школьников с горячей водой впервые появилась и на втором этаже здания. По словам Алмы Бекеновой, к подрядчикам нет претензий.

Более того, компания в качестве спонсорской помощи приобрела для школы большой стеклянный стенд с государственной символикой, за свой счет выложила брусчаткой площадку, ведущую к воротам. Помощь оказана и акимом района, который выделил средства на новую мебель, жалюзи на все окна, а в спортзале появились новенькие баскетбольные щиты из оргстекла. В материальном отношении мы стерли все грани различий между городской и сельской школой, считает директор Алма Бекенова. «У нас теперь светлое, просторное, уютное, а самое главное, теплое здание. Впрочем, тепло у нас было всегда, углем благодаря заботе районной власти нас обеспечивают своевременно и в полном объеме.

Наши просьбы без внимания не остаются, к примеру, оказана помощь с обустройством безбарьерной среды, скоро появятся антитеррористический турникет, свыше 80-ти видеокамер установлено снаружи и внутри здания, с 2018 года функционирует прекрасно себя зарекомендовавшая блочно-модульная котельная», — делится директор.

Преображением школы довольны и дети, и родители. Школьники, переступив порог школы после ремонта, не могли сдержать эмоций, так их все внутри удивляло и радовало. А юнкоры снимали все это на камеру. Так что в школьном телеархиве появился еще один документальный источник, рассказывающий о важном событии не только для учебного заведения, но и для всего села Ульги. Добавим, что 20 учителей из 36-ти работающих здесь в настоящее время – выпуск-ники этой школы. В этом году пришли на работу, получив педагогическое образование, три выпускника, двое из которых – уже внуки ульгинских учителей.

Полку новоселов прибудет

До конца нынешнего года в Степняке грянут новоселья. В ноябре в районом центре ожидается сдача в эксплуатацию 21-квартирного жилого дома, построенного в рамках программы «Нұрлы жер». Благо-устроенное жилье в новом доме наряду с очередниками получат многодетные семьи.

На строительство многоквартирного дома из областного бюджета было выделено 206 млн тенге. Сегодня на этом важном объекте завершают последние штрихи, подведены инженерные сети, на стадии завершения благоустройство прилегающей территории, высаживаются деревья. Как отметили специалисты, проект благоустройства был разработан для нового дома, но поскольку средств хватало и на большее, за счет взаимозаменяемых работ получилось благоустроить и территорию еще двух соседних домов.
К слову, в райцентре это уже третий дом, построенный с нуля за последние пять лет. Еще две многоэтажки согласно планам будут возведены в Степняке в 2022 году.

Новым домом, который уже скоро заселят будущие степнякские новоселы, прирос городской микрорайон имени Абылай-хана. Отметим, что в этом районе города в этом году впервые проведены работы по благоустройству, кардинально изменившие его облик. Во дворах двух домов вместо старых гаражей, неприглядных хозяйственных построек появились мини-футбольная и баскетбольная, волейбольная площадки, воркаут-площадка и детская игровая. Прежде чем застелить двор асфальтом, строители привели в порядок канализацию. В общем охватили благоустройством около семи тысяч гектаров.

На следующий год в городе воплотят еще три подобных проекта с ремонтом дорог, строительством тротуаров, ливневок и зеленой зоны, игровых площадок, освещения и так далее.
Добавим, что в очереди на жилье в районе Биржан сал стоят 337 семей, из которых 15 – многодетные.

Оздоравливает и сама природа

Побережье озера Жукей в районе Биржан сал – уникальное место, в том числе для создания туристического бизнеса. Оценившие красоту и  удобство местности частные компании уже начали строить здесь туристические объекты. Одним из первых в этой сфере стал семейно-оздоровительный центр «Коктал Town», созданный в рамках госпрограммы «Саламатты Қазақстан». Центр предлагает гостям комфортабельные номера, баню, сауну, бассейн, тренажерный зал, бильярдную, ресторан, а также игровые площадки для детей.

Для взрослых предусмотрены лечебно-оздоровительные процедуры для гипертоников, людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологическими и другими. Предлагают здесь и лечение кобыльим молоком – диетическим продуктом, который помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Впрочем, оздоравливает здесь и сама уникальная природа края.

Как известно, с началом пандемии в стране повысился спрос на внутренний туризм. В этом году в нашей области открылся ряд туристических объектов с панорамным видом на живописные озера и лесные массивы. Предприниматели стали осваивать новый вид отдыха на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием – глэмпинг. Активно развивается этот вид туризма и в районе Биржан сал. К примеру, нынешним летом многолюдно было на новом туристическом объекте «Лес и звезды», который находится в лесном массиве недалеко от озера Жукей. На его территории – 11 жилых модулей, летнее кафе, спортплощадки, зона барбекю, бассейн. В настоящее время предприниматели готовят объект к приему отдыхающих в зимнее время.

Популярным местом летом был еще один центр – «Орбита-Жокей». Для отдыхающих – уютные домики со всеми удобствами, где можно было разместиться всей семьей. Хорошо себя зарекомендовал и гостевой дом «Ақ жол». Это добротное типовое здание, где также созданы все условия для отдыха. В гостиничном доме можно вкусно пообедать, имеются здесь просторные комнаты, сауна и бассейн. Кстати, гостевой дом работает круглосуточно.

В настоящее время на его территории возводится летнее кафе.
Добавим, что в районе разработана программа по развитию туризма на 2021-2021 годы. Ожидается ввод новых объектов, среди которых – ТОО «JAIYQ – SERVIS», в планах которого – строительство зоны отдыха: беседки, летнего кафе на 30 мест, четырех домиков, обустройство пляжа.
ИП «Нуралин» планирует завершить строительство этноаула (гостиница на 310 койко-мест, ресторан, три юрты, баня). Сейчас на объектах ведутся отделочные работы.

Страницу подготовила Раушан УТЕУЛИНА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts