«Ұлттық рухани жаңғыру» – для развития культуры

В ходе пресс-конференции в СЦК министр информации и общественного развития Аида Балаева рассказала о реализации национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру».

Аида Балаева напомнила, что 13 октября текущего года Глава государства подписал Указ «Об утверждении перечня национальных проектов», на основе которого определены 10 конкретных национальных проектов. В свою очередь, проект «Ұлттық рухани жаңғыру» состоит из трех направлений, семи задач, 21 показателя и 66 масштабных мероприятий.

— Первое направление – дальнейшее продвижение ценностей «Рухани жаңғыру», которые были заложены идеями Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в программной статье. Здесь же отдельно обозначена задача развития государственного языка. В целом, по данному блоку запланировано 38 проектов, конечной целью которых является поддержка и развитие творческого и интеллектуального потенциала нации, — сказала Аида Балаева во время брифинга.

По информации министерства, к 2025 году планируется: охватить 88,5% населения проектами программы «Рухани жаңғыру»; охватить 100% детей школьного возраста культурным воспитанием; повысить читательскую активность населения в рамках проекта «Читающая нация» до 40%; осуществить строительство и ремонт 3000 объектов за счет средств меценатов.

Министр информации и общественного развития РК объяснила, в чем отличие национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» от программы «Рухани жаңғыру».
«Программной статье Первого Президента РК – Елбасы уже четыре года. За это время она не была закреплена как государственная программа. Ее реализация контролировалась Национальной комиссией по модернизации общественного сознания. Фактически все поручения этой комиссии выполнялись, и она способствовала совершенствованию работы в данном направлении. Это тактический документ, который ставит перед собой адресные цели. С 2019 года по итогам заседания Национальной комиссии была принята Дорожная карта», — рассказала Аида Балаева.

Как сообщила министр, в рамках реализации национального проекта к 2025 году в стране будет построено 250 новых объектов культуры. По ее словам, второе направление национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» называется «Ел Рухы» и объединяет комплекс мер по повышению доступности услуг в сфере культуры, а также продвижения отечественной культурной продукции, в том числе за рубежом. Для этого предусмотрены 13 крупных мероприятий с достижением к 2025 году пяти конкретных результатов.

«Путем развития инфраструктуры, в том числе строительства новых культурных объектов, будет обеспечен охват услугами сферы культуры 92,5% жителей сел и отдаленных населенных пунктов. В целом же планируется увеличение количества посещений объектов культуры в два раза, а уровня удовлетворенности населения качеством услуг в сфере культуры до 75%. Для этих целей будут построены 250 новых и капитально отремонтированы 1200 действующих объектов культуры», — отметила она.

Также на брифинге Аида Балаева прокомментировала вопрос финансирования национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру».
«Многих интересует вопрос финансирования проекта, поэтому хочу сразу озвучить, что консолидированный бюджет нацпроекта составляет 119 млрд тенге. Реализуется проект до 2025 года… Как вы понимаете, идеология – это специфическая сфера продвижения, которая всегда остается за государством. По сути, это вложение в сознание людей, отдача от которого будет проявляться практически во всех сферах жизнедеятельности общества: культуре, экономике, социальной сфере, образовании и так далее. Поэтому львиная доля этой суммы, естественно, будет выделяться из республиканского бюджета – это 110 млрд, а 9 млрд – из местного бюджета», — уточнила министр.

По словам министра, каждый тенге был детально просчитан специалистами и каждый проект прошел тщательную финансовую экспертизу.
«Более того, ход реализации этих проектов будет находиться на постоянном контроле. Кроме того, у нас есть хороший опыт привлечения инвестиций. Так, за все годы реализации спецпрограммы «Туған жер» за счет неравнодушных меценатов было построено 7 тысяч объектов на сумму 280 млрд тенге. Учитывая эту показательную практику, в рамках этого проекта мы также заложили задачу-минимум: привлечь инвестиции на сумму не менее 7 млрд тенге. Выражаю уверенность, что в ходе реализации проекта сумма увеличится в разы», — заявила министр информации и общественного развития.

Inform.kz.

By админ

Related Posts