Почему скачут цены?

На недавнем заседании Мажилиса Парламента РК председатель Национального банка Ерболат Досаев отметил, что на ускорение инфляции в Казахстане существенное влияние оказывает рост цен на продовольствие.

Действительно, некоторые продукты питания с начала года подорожали в несколько раз, не подчиняясь ни факторам сезонности, ни каким-либо другим, которые принято называть «объективными». Усложняет ситуацию тот факт, что рост цен коснулся и некоторых продуктов питания из 19 наименований социально значимых. Какие продукты подорожали сильнее всего для акмолинских потребителей и почему, что делается для того, чтобы сдержать рост цен на продовольствие? На эти и другие вопросы в интервью «АП» ответил заместитель руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Жаслан Айдрахманов.

— С начала текущего года подорожала овощная продукция: морковь – на 34,7%, лук – 27,9%, картофель – 27,5%, капуста – 16,9%. А также товары, которые не производятся в нашей области: крупа гречневая, сахар. Основные факторы роста цен по товарам, относящимся к продуктам переработки сельского хозяйства и непосредственно к продуктам сельского хозяйства (например, говядина, мясо кур, молочная продукция) – увеличение отпускной цены у производителей из-за роста цен на корма. Мука и хлеб с начала текущего года подорожали в связи с изменением стоимости сырья, то есть пшеницы. Завозимые в объеме более чем 90% из других регионов страны, либо импортируемые из России – масло подсолнечное, крупа гречневая, макароны, сахар и соль – стали дороже для конечных потребителей по той же причине – выросла отпускная цена.

— В Послании текущего года Глава государства говорит, что «…необходимо также обеспечить единый контроль над ценами по цепочке от производителя до потребителя. Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств… Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности, определить один орган в качестве основного, прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств»…

— Это поручение Президента РК выполнено, в республике определен единый орган по координации действий всех остальных государственных органов, так или иначе причастных к формированию ценовой политики. Это Министерство торговли и интеграции, которым разработан и уже утвержден Правительством РК комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы.

Если говорить о том, что планируется предпринять уже в текущем году, то во-первых, это беспрестанный мониторинг цен на всех уровнях – от сельских округов до областного центра.

И сотрудники нашего департамента посещают торговые точки на предмет соблюдения предпринимателями предельно допустимых надбавок в розничных торговых сетях. Согласно законодательству о регулировании торговой деятельности, субъекты внутренней торговли не вправе устанавливать надбавку на СЗПТ выше 15% от цены поставщика либо производителя, если налажены прямые поставки. К примеру, поступила партия картофеля по 100 тенге за килограмм, весь объем должен быть продан в розницу не дороже, чем 115 тенге.

Это работает, с 1 июля текущего года акиматы районов и городов наделены правом осуществлять контроль соблюдения предельных уровней торговых надбавок. Необходимо пояснить, что действия МИО не выходят за рамки действующего моратория на проверки субъектов микро и малого предпринимательства, который введен Указом Президента РК до 1 января 2023 года.

Заключено 927 соглашений по стабилизации цен с товаропроизводителями и оптовыми поставщиками на всех уровнях. В большей степени они направлены на соблюдение предельного уровня торговой надбавки.

— Одним из способов регулирования продовольственного рынка стали региональные стабилизационные фонды. Чем наш стабфонд располагает сегодня?

— Стабилизационный фонд продолжает работать, продукция из него доступна по ценам ниже рыночных для потребителей. АО «НК Социально-предпринимательская корпорация «Kokshe» работает по двум механизмам. Один из них – это предоставление займов предпринимателям по решению специальной областной комиссии.

На так называемую оборотную схему выделено 1,2 млрд тенге, на ближайшем уточнении бюджета сумма увеличится. По сути, это беспроцентный кредит на пополнение оборотных средств производителям или крупным розничным торговым сетям, а взамен бизнес обязуется удерживать фиксированные цены на определенный товар в определенном объеме. Буквально недавно выдан заем местному производителю на поставку 1,5 тысячи тонн картофеля по цене 145 тенге с реализацией в розницу по цене 150 тенге через сеть собственных магазинов «Kokshe Market». В областном центре их четыре.

Продолжается формирование стабфонда по наработанной годами схеме, объявлены конкурсы на закуп продукции. А пока в магазинах «Kokshe Market», а также на сельскохозяйственных ярмарках реализуются имеющиеся в стабфонде рис, рожки, гречневая крупа, сахар, мука 1 сорта и хлеб.

— В Послании Глава государства прямо говорит об одной из причин повышения роста цен – неуместном посредничестве…

— В области создана комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования. В эту комиссию включены ответственные государственные органы, в том числе наше управление и управление сельского хозяйства, департамент Агентства по защите и развитию конкуренции и другие. В тесном взаимодействии ведется постоянный анализ рынка, один сигнал сейчас отрабатывается.

— В конце июля и начале августа был зафиксирован рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения – картофель, морковь, свеклу. Причины произошедшего известны?

— Нехарактерный для летних месяцев скачок цен на овощную продукцию произошел из-за истощения запасов старого урожая у производителей, а овощи нового урожая, преимущественно из южных регионов страны, завозились уже по другим ценам, завышенным. К удорожанию привело увеличение накладных расходов, та же транспортировка стала обходиться дороже. Сейчас задача состоит в том, чтобы не допустить впредь таких скачков цен, поэтому, кроме полутора тысяч тонн картофеля, гарантированных производителем, логично поработать по оборотной схеме для поставок и других овощей длительного хранения.

— Вспомнился проект четырехлетней давности «Кокшетау өнімдері», когда на ярко выделенные полки крупных магазинов выставлялась продукция местных товаропроизводителей. Цены, естественно, были ниже. Этот проект забыт?

— Да, был такой опыт. Но основная цель «Кокшетау өнімдері» заключалась не столько в стабилизации цен, сколько в выделении местных товаропроизводителей, увеличении их присутствия на полках магазинов. Сейчас, как я уже говорил, открыты четыре магазина «Kokshe Market». На первом плане сдерживание цен, поэтому СПК планирует расширить доступ к продукции стабфонда через другие торговые точки, закрепив несколько «своих» полок.

— Цены на куриные яйца, как иронизируют потребители, такие, словно они не простые, а золотые. С чем связано подорожание этого года?

— Анализ показал существенный рост себестоимости куриного яйца у птицефабрик. К этому привело подорожание ГСМ и комбикормов. Поэтому имеем такие высокие цены на яйца. Еще одна причина, к которой апеллируют птицефабрики, Союз птицеводов Казахстана и Ассоциация яичных производителей, объединяющая все птицефабрики этого направления, – отмена субсидий на произведенную продукцию.

МСХ уже озвучило предложение, думаю, оно будет одобрено Правительством РК, чтобы с 2022 года возобновить субсидирование птицефабрик яичного направления. Нормативная база для этого готовится, в ней будут учтены встречные обязательства птицефабрик по фиксации цены на яйца на весь период субсидирования. Ожидаем, что это в конечном счете приведет если не к снижению, то к стабилизации цен на яйца точно.

— И заключительный вопрос: на каком месте область по индексу цен?

— Если брать в расчет индекс цен на социально значимые потребительские товары – на двенадцатом, по индексу потребительских цен, который охватывает все виды товаров и услуг, Акмолинская область замыкает тройку лидеров. А в целом по продовольственным товарам, без привязки к СЗПТ – на девятом.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts