Жили настоящим, строили будущее. Вместе

В 2011-й, в год 20-летия Независимости страны, Казахстан вступал состоявшимся, упрочившим свои позиции на мировой арене государством. Наша газета, отметившая в эти дни свое 90-летие, день за днем освещала поступательное движение страны и нашей области.

— 2010 год – это год реализации глобальных инициатив Главы нашего государства, широкого международного признания Казахстана, ярким подтверждением которого стали плодотворное председательствование в ОБСЕ и триумфально прошедший в Астане Саммит глав государств – членов этой организации.

Уходящий год отличался хорошими темпами роста экономики и Акмолинской области, которая вносит существенный вклад в развитие страны, – это слова из новогоднего поздравления акима области Сергея Дьяченко, опубликованного в последнем номере «Акмолинской правды» уходящего года.

Земледельцами, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собран неплохой урожай зерновых. Активно продолжалась реализация программы по созданию надежного продовольственного пояса вокруг Астаны. В рамках Карты индустриализации в первой половине 2010 года были введены в строй четыре новых объекта на 62,2 млрд тенге: золотоизвлекательная фабрика АО «Алтынтау Кокшетау», дробильно-обогатительная фабрика по переработке и обогащению железных руд ТОО «Өркен» в Енбекшильдерском районе, тепличный комплекс ТОО «Тепличные технологии» в г. Степногорске и мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Астана – Агропродукт» в Коргалжынском районе.

В преддверии нового года реализованы еще 11 проектов на 11,4 млрд тенге, среди которых крупные кирпичные заводы ТОО: «ENKI» и «Кереге – Астана», мельничные комплексы – ТОО «Агример-Астык» и «ХПП «Тонкерис», пять современных зернохранилищ…

Уже в первом номере газеты наступившего 2011-го мы писали о том, как решается проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях: продолжением акции «Тәуелсіздіктің 20 жылына – 20 шашу!» – «20-летию Независимости – 20 конкретных дел!» стало открытие в канун Нового года государственного детского сада №2 «Жұлдыз» на 320 мест в микрорайоне «Васильковский» г. Кокшетау.

А в середине января приводили один из примеров того, как наша область участвует в создании продовольственного пояса столицы: «Вчера птицеводы ТОО «КазГерКус» г. Степняка отправили потребителям столицы и в ряд индустриальных центров страны большую партию яиц», — писала «АП».

Акмолинцы, как и все жители страны, с нетерпением ожидали Послания Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Елбасы обратился к народу 28 января. Уже первые отклики, опубликованные в нашей газете, свидетельствуют о том, что обращение к народу «Построим будущее вместе» задало новые векторы развития страны, озвученные инициативы коснулись всех и каждого.

Светлана Джалмагамбетова, депутат Сената Парламента Республики Казахстан: «На меня большое впечатление произвело то, что в нынешнем Послании Президент страны дал Правительству поручение разработать до первого мая сразу три новые социальные прог-раммы: стратегии занятости, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения населения качественной питьевой водой.

Александр Грибалев, директор ТОО «Тепличные Технологии Казахстана», г. Степногорск: «Особенно хотелось бы поблагодарить Президента за внимание к аграрному сектору, на развитие которого в 2011 году направляются значительные средства. При государственной поддержке, оказанной нашему предприятию через НУХ «КазАгро» в прошедшем году, в городе Степногорске построен тепличный комплекс на площади 3,56 га мощностью более 1800 тонн овощей в год, который является одним из крупнейших в Казахстане».

Эффективность этих и иных государственных программ мы ощущаем сегодня повсюду.
15 января 2011 г. наша газета писала об одном из флагманов среднего образования нашей области – Гуманитарно-техническом лицее: «Глубоко символично, что лицей, цель обучения в котором, выходя за рамки собственно образования, формировать конкурентоспособную личность – ровесник Независимости».

Акмолинцам присуща высокая политическая активность, мы активно выражали свое отношение к инициативе известных в республике общественных деятелей о проведении референдума по вопросу продления срока полномочий Первого Президента страны до 2020 года. Всецело поддерживая курс Лидера нации, большинство наших земляков все-таки выступало за проведение выборов. Вопрос: «референдум или выборы» был ведущей темой январских средств массовой информации, в том числе и нашей газеты.

Окончательную точку в этих интересных и плодотворных дискуссиях поставил Лидер нации в статье, опубликованной в газете «Казахстанская правда» под красноречивым заголовком: «Выбор Президента – выборы Президента». В ней речь идет о предстоявших третьего апреля досрочных президентских выборах, обращении к народу, в котором Нурсултан Назарбаев говорит о своем решении отказаться от идеи проведении референдума, готовности участвовать в демократической конкурентной борьбе.

Из номера в номер в нашей газете мы писали о подготовке к этому главному политическому событию 2011 года. И, конечно же, о триумфальной победе Первого Президента страны, за кандидатуру которого отдали голоса 95,55% казахстанцев. Наши репортажи с избирательных участков области, очереди к избирательным урнам убедительно свидетельствовали о высокой электоральной активности акмолинцев.

Верная своим многолетним традициям, наша газета не избегала острых проблем. К сожалению, мы видим, что некоторые из них не решены до сих пор. А часть – даже усугубилась.

«О реформах в животноводстве» – это одна из статей уважаемого внештатного автора нашей газеты Владимира Корябкина. В ней персональный пенсионер за особые заслуги перед РК говорит о волнующей сельчан проблеме – дороговизне кормов: «Без создания прочной кормовой базы задачи по развитию животноводства не решить. В 2010 году кормовые культуры занимали площадь 69 тыс. га. В то время как в 1960 году только в одном Щучинском районе – 11,8 тыс. га. О дешевых кормах надо думать…».

«Молочная река течет в Павлодар», – в этом материале, опубликованном четвертого июня, директор ТОО «Гранит-Петровка» Виктор Ком говорит и об иных проблемах животноводческой отрасли: «Не могу найти опытного зоотехника, ветврачей вообще нет». Но, по его словам, главной проблемой, как ни странно звучит для столичной области, является рынок сбыта: «Молоко в данное время ТОО «Гранит-Петровка» продает АО «Сут». А расположено оно… аж в Павлодаре».

Безусловно, нужно больше своих мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. Они и цены бы сбили, и качество подняли. И для людей было бы выгодно заниматься животноводством».

10 лет назад, как и сегодня, акмолинцев волновали проблемы ЖКХ. «Значительная часть жилого фонда по всей республике нуждается в капитальном ремонте либо находится в аварийном состоянии и ожидает сноса. Поэтому специалисты АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» намерены растиражировать пилотный проект, реализуемый в г. Караганде и в других городах РК, в том числе и в Акмолинской области», — говорится в материале «Ещё раз о реформах в ЖКХ». Реформирование этой проблемной сферы продолжается и сегодня.

31 марта 2011 года в материале «О социальном самочувствии и ожиданиях акмолинцев» руководитель информационно-аналитического отдела Кокшетауского института экономики и менеджмента Денис Богомолов презентует результаты проведенного по заказу областного управления внутренней политики социологического исследования. «Важным индикатором социального оптимизма является отношение к знаковым общественно-политическим событиям, способствующим формированию единого духа нации. Так, на вопрос: «Какие чувства вызывает 20-летний юбилей Независимости Казахстана лично у Вас?» 88,6% респондентов отметили, что испытывают гордость за родную страну, за ее достижения».

На вопрос «Что лично Вам и Вашей семье дала Независимость РК?» – более трети опрошенных акмолинцев ответили: «Более благоприятные условия для развития языка, культуры казахского народа, свободу выбора языка обучения»; 12,8% – «Заполнение рынка разнообразным товаром, отсутствие дефицита»; 10,9% – «Возможность начать собственное дело, бизнес»; 6,6% – «Возможность карьерного роста в госорганах»; 6,2% – «Получение возможности для более свободного выезда за рубеж с целью отдыха, лечения, служебных командировок и т.д.»; 3,8% – «Возможность получать образование за рубежом».

Думается, что за прошедшие годы, встречая 30-летие Независимости страны, акмолинцы не утратили своего социального оптимизма, веры в будущее.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts