Октябрь – завершение дачных работ

Прозвенело, отшумело «бабье лето», оставив на память свою первозданную красоту. Вот и наша береза под лучами вечернего солнца осветилась этим прощальным цветом, медленно сбрасывая пожелтевшую листву, покрывая пест-рой мозаикой каменистые дорожки. Горит еще «костер рябины красной». На дачных участках умолк шум работ, однако владельцы фазенд не спешат их покидать в эти погожие дни, навещая свои угодья, подготавливая их к предстоящему холодному зимнему периоду.

Веет свежий бодрящий ветер, высоко в небе летят перелетные птицы. Идет октябрь. Для дачников это, по сути, завершающий месяц активных работ.
«Встал утром, приведи свою планету в порядок», говорил один литературный герой. Для дачника этой «планетой», как известно, является территория родной фазенды, которая после сбора урожая обильно заполнена пожнивными остатками. Рачительные хозяева, имея многолетний опыт, собирая их, складируют, ведь это будущие перегнившие питательные вещества, повышающие плодородие земли на грядках и огороде.

Однако это и источник болезней для дачных культур, поэтому и полыхают временами огневища, сжигая злостных их распространителей.
Копать или не копать? Этот вопрос часто задают себе дачники после сбора урожая. Традиция поднятия зяби, перекопки дачи сохранилась у нас. Хотя все чаще в последнее время говорится о сомнениях в ее целесообразности. Многие сторонники естественного земледелия уверены в том, что перекопка почвы приводит к гибели полезных почвенных микроорганизмов и способствует росту сорняков. А наша попытка дать корням воздух, порой эти самые корни и губит.

Чтобы понять, копать или не копать землю, конечно, лучше всего самим поэкспериментировать. Но при этом все-таки следует учитывать тип почвы. Так, например, тяжелые по механическому составу почвы, которые у нас преобладают, нуждаются в осенней перекопке. В то время как на легких почвах достаточно глубокого рыхления с помощью плоскореза в весенний период.

К обработке почвы в огороде следует приступать сразу после уборки урожая, при этом необходимо тщательно удалять сорняки и внести удобрения.
Лето было щедрым, тепла хватило и нам, и цветам, и урожаю. А теперь нужно успеть подготовить участки к зиме, чтобы мороз не испортил кусты и деревья, не погубил многолетники.
Октябрь в календаре дачника – это месячник сада.

В саду танец падающих листьев. Как все-таки мудро устроена природа! Чтобы в земле не зябли корни, деревья сами заботятся о том, чтобы им было хоть немного теплее.
Сбрасывая листву, деревья и кустарники готовятся к зиме, но чтобы они хорошо пережили этот период, необходима наша помощь. С учетом наличия водоисточника проводят осенний влагозарядный полив. Сохранившаяся осенняя влага препятствует вымерзанию почвы. Осенний листопад обильно покрывает землю, сухие листья используются для укрытия штамбов вокруг деревьев и кустарников.

В этот период проводят их обрезку, удаляя старые и больные ветки, формируется крона деревьев и кустарников, как бы омолаживая и причесывая все дерево.
Особое внимание уделяется винограду. Есть разные способы его укрытия. Наиболее надежный вариант мы определили сами благодаря многолетнему опыту, и его постоянно придерживаемся. После тщательной обрезки лозы связываем ее в «косичку», которую скручиваем в кольцо. В таком виде она укладывается на землю. Под кольцо подкладываются заготовленные деревянные бруски. Сверху накидывается укрывной материл или ветошь. Все засыпается землей, если есть в наличии, перегноем.

Октябрь – благоприятный период для посадки плодовых деревьев и кустарников, однако приходится спешить, ведь этот месяц часто бывает непредсказуемым, не успеешь оглянуться, и «полетят белые мухи», накрывая землю снегом. Опытные садоводы в таких случаях надежно прикапывают купленные саженцы до весны.
Огородники стараются к середине октября завершить все сезонные работы, ведь не у каждого хватило времени в сентябре, чтобы управиться с уборкой урожая и подготовкой огорода к зиме.

Однако с уборкой некоторых культур, таких, как капуста, не приходится спешить, она у нас, как та «несжатая полоска», стоит до первых снегов и заморозков, наливаясь соком.
В первой половине октября на заранее подготовленные грядки сажают озимый чеснок.

С нашей неустойчивой, часто меняющейся октябрьской погодой угадать сроки посадки бывает очень трудно, ведь растения должны успеть хорошо укорениться, но в то же время – не дать зеленых побегов, которые могут подмерзнуть. Более поздние посадки тоже могут пострадать от морозов, так как не успевают образовать корневую систему. Пришлось выбрать благоприятное погодное «окно», когда среднесуточная температура воздуха не поднималась выше 10 градусов. После посадки чеснок необходимо укрыть ветками деревьев или опавшей листвой.

Цветоводы, срезав последние георгины и гладиолусы – украшения дачи, выкопав луковицы, просушив их и пересыпав опилками, увозят домой для зимнего хранения.
Октябрь венчает завершение дачных работ. Впереди уже «север тучи нагоняет», не за горами – предзимний период и продолжительная долгая зима. Октябрь – непредсказуемый, капризный и меланхоличный, однако для дачников очень важный. Ведь от качественной подготовки фазенды к зиме будет зависеть, как выдержит она испытание суровыми зимними морозами и снегами.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
почвовед.

Фото автора.

Читайте также