Ах, как здесь дышится!

Месяц назад, после десятидневного ковидного заточения в палате, страхов и нестерпимых болей, когда ты задыхаешься, нам наконец разрешили выйти на несколько минут на улицу подышать свежим воздухом.

Трудно передать, что мы ощутили. И ветерок казался ласкающим, и облака волшебными, и куст крохотных степных цветов – настоящим подарком природы, а воздух – вообще целительным эликсиром! А он таким и стал: после многих дней отсутствия обоняния мы вдруг остро почувствовали нежный запах степной травы, пришедший с полей, и радости не было предела… Примерно такое же ощущение испытала, приехав после двух месяцев болезни и карантина на дачу. Здесь все казалось сказочным, а воздух – бальзамом: хотелось вдыхать его снова и снова…

Дача всегда для меня была спасением и духовным, и физическим: когда-то давно мудрые врачи подсказали главный путь от проблем с позвоночником: движение и природа. И я, ощутив на себе реальную пользу этих советов, следовала им всю жизнь. Труд здесь становился еще и разрядкой после кабинетной работы, отвлекал и радовал.

В эти тихие солнечные октябрьские дни бабьего лета, когда основная масса дачников уже покинула свои участки, невольно показалось, что вся эта божественная осенняя красота только тебя и ждала… Деревья нехотя сбрасывали свой осенний наряд. С берез один за другим облетали листья, а вот рябины, вишни и яблони еще удерживали их. Гроздья калины, рябины красной и черноплодной, барбариса и боярышника, необычайно вкусные после легких ночных заморозков, звали почувствовать всю прелесть истинных витаминов природы. А красота огромной раскидистой рябины с красными ожерельями просто завораживала.

Такой он, неповторимый ни по вкусу, ни по запаху, ни по красоте – осенний сад! На яблоньках, особенно «уралочках», кое-где еще висели желто-белые, будто светящиеся, точь-в-точь хрустальные яблоки. А вот «полудичка» оставалась полностью увешанной ими, отчего походила на украшенное красными шариками волшебное деревце…
Дача наша расположена на берегу речки Чаглинка, и это обстоятельство всегда радовало нас. Прозрачная гладь, как в аквариуме, высвечивала косяки проплывающих мимо рыбешек, иногда на берег с шумом выскакивали лягушки и весело прыгали за кузнечиками в малиновые кусты цветущего иван-чая. После дождей же наполненная водами речка тяжело билась о берега, а весной порой и подмывала на них огромные растущие тут столетиями ивы.

В последние годы водохранилищем, откуда регулярно в паводок велся сброс в реку вод, управляли как-то хаотично, порой сброс был таким интенсивным, что топило и дачные дома, и все окрестности, принося разрушения и убытки. К великой нашей радости в прошлую весну этого не случилось. Не знаем, кому принести благодарность: и рыба не погибла – не лежала, как прежде, на грядках после ухода воды в землю и не висела на заборах, и дома не затоплены, а холодильники, «стиралки» и телевизоры – не испорчены. Так бы каждый год!

…Осенних забот на даче немало и после того, как выращенный урожай собран. Кто-то старается перекопать участок, убрать листву, подготовить грядки, и дача стоит образцово-показательной до весны, радуя глаз. А кто-то считает, что делать этого до весны не нужно, так земля лучше отдыхает. И каждый по-своему прав. Дача – это вообще творчество: один на ней лужайки с цветами устраивает, другой редкие фрукты, овощи выращивает, даже виноград. Многие дачи становятся истинным произведением искусства – такая на них красота, залюбуешься! Порой даже не верится, что все это было выращено в нашем резко континентальном климате северных широт.

Октябрьское утро радует свежестью и тишиной, лишь изредка нарушало ее петушиное кукареканье или курлыканье улетающих птиц. Запрокинув голову, провожаешь их восхищенным взглядом: их ждут теплые края, а у нас осеннюю прелесть, багрянец листвы скоро укроют снега, и мы с надеждой и новыми планами будем ждать прихода весны. Как принято из века в век, к ней многие готовятся уже сегодня: укрывают плодовые кустарники, сажают озимые.

Пришла в этот день и я, чтобы приблизить весну: вскопать небольшие грядочки, посадить морковь и петрушку. Как учила еще бабушка, крохотные семечки я всегда мешаю с песком и посыпаю эту очень удачную смесь в проложенные неглубокие рядки. Почему удачную? А вырастает морковь и петрушка так не вблизи друг к другу, что облегчает уход за ними и прореживание. Народные, проверенные годами рецепты всегда помогают в работе с землей. Меня, к примеру, очень выручает подготовка «теплых» грядок, когда на них выкладываешь плотным слоем траву, листву, яичную скорлупу, а потом хорошо все это засыпаешь землей с песочком, куда непосредственно и вносишь семена. Трава при поливе быстро перегнивает, давая тепло и подкормку будущим овощам, за что они обязательно скажут «спасибо» хорошим урожаем.

Секретов таких у каждого дачника – море, и они щедро обмениваются ими друг с другом, как и семенами, рассадой, отростками кустарников. Оттого и участки дачные так разнообразны и привлекательны. За столь созидательный труд каждому творящему эту благоухающую красоту и фруктово-овощное изобилие на наших степных просторах хочется просто в ноги поклониться, чтобы и дальше радовали наш край такой сказкой!

…Пора уезжать, но дача не хочет отпускать, ее осенняя красота завораживает, манит, зовет к себе снова и снова. Еще не все убраны ягоды боярки, рябины, облепихи, еще спеет, наливается соком барбарис и терн. Так что встреч с дачей будет еще немало. И погода тому благоприятствует, и настроение – здесь оно всегда особенное. Смотришь на красоту природы, и жить хочется… Так же: красиво, щедро, радостно…

Александра МЯКОТА.
Фото автора.

Читайте также