Навыки XXI века: четыре «К»

Креативность, критическое мышление, коллаборация и коммуникативность. Именно эти критерии выделяет Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей инициативе «Ел үміті», отвечая на вопрос, что присуще успешному современному человеку, а в особенности подрастающему поколению – «надежде нации».

Как же выявить эти способности и скрытые таланты детей? Как оказать содействие в построении траектории развития ребенка в современном, быстро развивающемся мире? На эти вопросы в ходе брифинга в РСК ответили заместитель управления образования Ботакоз Дюсенова и исполняющая обязанности руководителя центра по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Ақмола дарыны» Аягоз Алдабергенова.

Не так давно в республике начала свою работу служба «Qabilet», созданная по инициативе Первого Президента РК. Этот проект поможет родителям и педагогам правильно оценить уровень способностей детей и получить рекомендации по дальнейшему обучению и развитию их талантов, посредством прохождения специально разработанных тестов.

— Тесты по оценке способностей учащихся предназначены для выявления детей, имеющих развитый интеллектуальный, коммуникативный и творческий потенциал, а также высокие академические достижения с целью дальнейшего их образовательного сопровождения и профессиональной ориентации, — отметила Аягоз Алдабергенова. — Услуга предоставляется бесплатно и доступна каждому школьнику. Для прохождения тестирования необходимо перейти на сайт qabilet.elbasyacademy.kz, зарегистрироваться в личном кабинете. Для этого достаточно знать ИИН и иметь при себе действующий номер телефона, куда придет сообщение с подтверждением регистрации. Сайт адаптирован и доступен для всех устройств. Но в случае отсутствия необходимой техники дома, школьники могут посетить наш центр и сдать тестирование офлайн.

В этом году воспользоваться этой возможностью смогут дети в возрасте 10-11 лет. Кроме анализа результатов тестирования, школьникам и их родителям доступна консультационная поддержка и рекомендации по развитию потенциала. Для этого восемь сотрудников центра «Ақмола дарыны» накануне прошли обучение на базе Фонда Нурсултана Назарбаева.

Служба «Qabilet» даст начало системному выявлению способностей детей, поможет выявить их таланты и правильно выбрать будущую профессию.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts