Единство как неизменный ориентир

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев принял участие в расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, проходившего под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в формате видео-конференц-связи.

В мероприятии также приняли участие депутаты Парламента, представители госорганов, этнокультурных объединений, СМИ.
В своем выступлении Глава государства отметил, что благодаря конструктивной политике Елбасы Нурсултана Назарбаева в стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, эффективность которой признало мировое сообщество.

Также Президент напомнил о том, что в своем Послании особо отметил значение укрепления единства страны, подчеркнув, что важная миссия в этом направлении возложена на Ассамблею. Он высоко оценил вклад АНК в вовлечение казахстанцев в общественно-политическую жизнь, продвижение государственного языка и его статуса в Казахстане и формирование новых форм гражданской активности.

Вместе с тем в выступлении было отмечено, что проблемы в этнической сфере могут быть использованы в деструктивных целях.
— К сожалению, мировой опыт показывает, что этнический фактор, межнациональные отношения до сих пор являются детонатором разного рода конфликтов, особенно в кризисные периоды. Его деструктивный потенциал заметно усиливается в современную эпоху информационных и гибридных войн, участившихся популистских заявлений, спекуляций и даже откровенных провокаций, — отметил Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, межэтническое согласие напрямую влияет на экономику и социальное положение людей. В этой связи Касым-Жомарт Токаев поставил перед государственными органами и АНК ряд приоритетных задач. В первую очередь Президент акцентировал внимание на важности обеспечения регионального развития, основанного на принципах равенства возможностей. В частности, он указал на риски, связанные с социокультурной изоляцией, что в свою очередь грозит возникновением этнических анклавов, культурных и языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения и конфликтов.

Для исключения подобных рисков Глава государства заявил о необходимости разработки системных мер по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах страны. Кроме того, он обратил внимание на то, что в ряде регионов наблюдается феномен «внутренней эмиграции», когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности.

Кроме того, по мнению Президента, важная задача – повышение эффективности работы местных исполнительных органов в области межэтнических отношений. В связи с этим он указал на необходимость всячески поддерживать институты гражданского общества для укрепления мира и согласия. Соответствующие должностные лица будут нести непосредственную ответственность за координацию их деятельности.

Другой приоритетной задачей местных исполнительных органов Глава государства назвал профилактику социальных, криминальных, бытовых конфликтов. По его убеждению, все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствии с законом.

Отдельный блок Президент посвятил дальнейшему развитию деятельности АНК. Касым-Жомарт Токаев отметил значимость создания республиканского Совета матерей, который способствует приобщению молодежи к ценностям, лежащим в основе единства и мира в нашей стране.

Наряду с этим Глава государства предложил рассмотреть возможность преобразования движения «Жаңғыру жолы» в республиканскую молодежную организацию при Ассамблее. Президент выразил надежду, что молодежь АНК примет активное участие в реализации его инициативы по высадке двух млрд деревьев в лесном фонде и еще 15 млн – в населенных пунктах страны. Подчеркивая актуальность вопросов молодежной политики, Касым-Жомарт Токаев предложил посвятить этой теме очередную сессию Ассамблеи.

Далее Президент остановился на вопросе совершенствования подходов Ассамблеи к реализации социальных и общественно значимых проектов. По его мнению, дома дружбы должны стать ресурсными центрами и проектными офисами для народных инициатив АНК, не превращаясь в залы совещаний и торжественных собраний. Что касается этнокультурных объединений, то им нужно активнее участвовать в этой работе.

Глава государства также призвал АНК к осуществлению более эффективной информационной работы, включая качественную креативную работу по формированию позитивной повестки по этнической проблематике.

Касым-Жомарт Токаев считает, что в основе государственной политики в межэтнической сфере должен быть научно обоснованный подход. По его словам, это сверхчувствительное направление не терпит дилетантизма и популизма, и работать там должны исключительно компетентные специалисты. На все возникающие вопросы внутри и вне нашей страны нужно отвечать максимально взвешенно, языком научных фактов и выверенных цифр.

Резюмируя свое выступление, Президент под-черкнул, что общенациональное единство является залогом сильного государства.
— Мы должны всецело популяризировать патриотизм, взаимоуважение и мир. Это общая задача не только государства, но и всех наших граждан. Мы должны сохранить бесценное богатство нашей суверенной страны для последующих поколений. Надеюсь, вы справитесь с этой задачей! — подводя итоги заседания, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Сохранять мир, беречь дружбу

Озвученные Главой государства цели и задачи нашли живой отклик и среди членов Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Председатель научно-экспертной группы ААНК, кандидат исторических наук КУ им. Абая Мырзахметова Ардак Капышев:
— На расширенном заседании Совета АНК состоялся плодотворный диалог Президента страны с членами Ассамблеи, руководителями этнокультурных объединений о деятельности Ассамблеи, государственных органов в сфере межэтнических отношений.

Новые вызовы времени требуют от нас принятия адекватных действий по работе с этническими группами, интеграции этносов в казахстанское общество. Отрадно, что в выступлении прозвучало конкретное предложение по усилению деятельности Ассамблеи, ее участию в реализации социальных и общественно значимых проектов.

Председатель ОО «Русская община Акмолинской области», член АНК Александр Артеменко:

— Безусловно, все вопросы, которые обсуждались на расширенном заседании Совета АНК, важны для каждого из нас. Чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, своем благополучии и будущем детей, необходимо сохранять мир, беречь нашу дружбу. Несмотря на все сложности времени и информационные провокации, нам надо поддерживать и помогать друг другу. Ведь зачастую проблемы в межэтнической сфере рождаются из-за непонимания, нежелания искать компромисс.

Мы, как члены АНК, несем особую ответственность за межэтническое согласие в нашем обществе. С учетом новых вызовов времени необходимо активно и целенаправленно работать, проводить интересные, нужные мероприятия, которые будут сплачивать этносы, правильно организовать в социальных сетях, СМИ их информационное сопровождение. Для меня, как для члена Ассамблеи народа Казахстана, председателя этнокультурного объединения, было крайне важно услышать слова Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о важности применения государственного и русского языков в сфере межэтнического общения. Мы всегда открыты к диалогу, сотрудничеству и взаимодействию.

Председатель Совета матерей Акмолинской АНК Куляш Рахимжанова:

— На заседании были затронуты вопросы заботы об уровне жизни населения, положении многодетных матерей, традициях. Президент подчеркнул приоритетность АНК в обеспечении согласия между государственными органами и общественными объединениями. Конечно, главная гарантия хорошей жизни – взаимное согласие.

Достижение мира требует кропотливого труда. Как правило, актуальными вопросами для Совета матерей остаются негативные ситуации в семье, насилие, суицид среди молодежи, распространение наркомании, зависимость от интернета. Главная наша цель – предотвратить каждую негативную ситуацию, увидеть ее результаты…

Председатель областного совета общественного согласия при Акмолинской Ассамблее народа Казахстана, председатель областного филиала РОО «Организация ветеранов» Госман Толегул:

— Глава государства отметил важную роль АНК. Безусловно, деятельность Ассамблеи народа Казахстана направлена на защиту и продвижение интересов различных этнических групп. Она играет большую роль в сохранении и укреплении национального единства. Благодаря деятельности Ассамблеи в Казахстане не было ни одного крупного конфликта на этнической или религиозной почве.

В международном сообществе мы признаны страной, проводящей последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение межконфессионального и межкультурного согласия представителей всех национальностей, проживающих в Казахстане, активно строящих современное и конкурентоспособное светское государство. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Ассамблея всегда уделяла особое внимание пропаганде государственного языка и укреплению его статуса.

Это действительно сильный инструмент консолидации представителей будущих поколений. В свою очередь, считаю необходимым всем общественным структурам Ассамблеи принять активное участие в реализации поставленных Главой государства целей и задач.

Подготовил Азат РАИМБЕКОВ.

Совет АНК: мнение депутата

Депутат Мажилиса Парламента Юрий Ли прокомментировал заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

По словам Юрия Ли, прошедшее заседание он оценивает только положительно.
«Это четкая последовательная политика Главы государства. Послание Президента от 1 сентября детализируется в разных мероприятиях. Недавно были утверждены национальные проекты. Сегодня на заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана рассматривался ряд вопросов, в ходе которого были озвучены результаты работ», — сказал Юрий Ли корреспонденту агентства «Казинформ».

Также депутат отметил наиболее важные моменты, озвученные в ходе заседания Совета АНК.
«Что касается Туркестанской области. Все меры государственного воздействия, в том числе с участием Ассамблеи народа Казахстана, позволяют стабилизировать ситуацию там, где есть какие-то очаги напряженности. Представитель таджикского этноса когда выступал, четко обозначил одну из причин напряжения.

У нас есть компактное проживание некоторых этносов, и ряду этносов дана возможность получать школьное образование на родном языке. В итоге представители этих этносов не могут интегрироваться. Соответственно, они продолжают проживать компактно, и происходит социальная изоляция в рамках региона. Поэтому Глава государства дал прямое поручение разрабатывать и внедрять полиязычие – государственный язык, родной и русский языки, а также английский. Это дает возможность данным этносам интегрироваться в любые процессы, происходящие в стране.

Самое главное, что проблема озвучена, и по ней предложены пути решения», — комментирует мажилисмен.
Отмечая работу подразделения АНК – Совета матерей, Юрий Ли заявил, что результат деятельности данной организации виден. По его словам, советом проводится благотворительная работа, более 30 тысяч детей охвачены заботой Совета матерей.

«Более того, от совета исходил целый ряд предложений: активно начать интегрироваться в интернет-пространстве, создавать свой контент. Продолжить работу с точки зрения качества наполнения интернет-пространства, чтобы подрастающему поколению дать альтернативу для формирования их мировоззрения», — добавил Юрий Ли.
Следующий момент, на который следует обратить внимание, – проект «Герои среди нас».

«Современных героев, которые на самом деле работают, создают рабочие места, платят налоги, реализуют предпринимательскую инициативу, работают в «поле». То есть этим людям некогда в интернете выкладывать посты и рассказывать о своей жизни, потому что они с утра до вечера заняты своими делами. О таких людях нужно говорить, чтобы мы видели, как их много среди нас.

Все они являются героями. Это пример того, что можно трудом достичь успехов, а не искать возможности получить социальные пособия или ждать пассивного дохода. Таких людей нужно выводить на передний план, и их много на самом деле. Для меня лично они – настоящие герои», — подчеркнул Юрий Ли.
Депутат прокомментировал и создание TikTok-проекта «История нашего края».

«Речь о том, чтобы создать отечественный канал в TikTok. Нам есть что показать. Если это качественно и креативно делать, то мы можем нарастить аудиторию, в том числе зарубежную. У страны есть большой туристический потенциал», — считает Юрий Ли.

Кроме того, депутат отметил, что нужно дать возможность детям проявлять свои творческие способности, возродить традицию детских театров.
«Глава государства дал поручение, чтобы это направление развивалось вкупе с детским спортом. Это даст возможность уменьшить влияние негативного контента на наше молодое поколение», — сказал Юрий Ли.

«Что касается домов дружбы и этномедиации, на сегодня АНК активно работает в этом направлении, но работу дальше будет усиливать. Дома дружбы становятся центрами для решения каких-либо проблем граждан», — считает Юрий Ли.
Также, по словам спикера, в целях дальнейшей интеграции и консолидации общества необходимо максимально применять государственный язык, о чем не раз говорил Глава государства.

Inform.kz.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts