«Astana Ceramic»: не боги кирпич обжигают

Три года назад в ауле Кабанбай батыр Целиноградского района после масштабной модернизации открылся современный завод по выпуску керамического кирпича из обожженной глины. Кирпичный завод ТОО «Astana Ceramic» основан в 2007 году на базе кирпичного завода ТОО «Бошан».

Как рассказал руководитель ТОО «Astana Ceramic» Сәбит Жәміш, завод представляет собой современное автоматизированное производство, производительная мощность которого после модернизации составляет 30 млн условного кирпича в год. И этот показатель уже достигнут. Линейка выпускаемой продукции заметно расширилась. На строительный рынок Казахстана выведены новейшие инновационные материалы, например, крупноформатные поризованные керамические камни «Cerablock».

Структурно керамический камень напоминает обычный пустотелый кирпич, однако обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками. Керамический камень применяется при возведении несущих, наружных и внутренних стен зданий как малой, так и высокой этажности. Сочетает в себе все преимущества традиционного кирпича, такие как долговечность и огнестойкость, но при этом лишен ряда его недостатков.

Благодаря крупному формату сокращается трудоемкость и время кладки стен, а наличие пор и особая структура крупноформатной керамики делают дома из этого материала более теплыми по сравнению с обычным кирпичом и позволяют снизить затраты на отопление дома. Блоки, как и рядовой кирпич нескольких марок, изготавливаются из натурального сырья, добываемого из собственного карьера на месторождении «Ушкол». К слову, крупноформатные керамические блоки интенсивно используются в строительной отрасли России, Украины, Беларуси и в других странах СНГ.

— На смену устаревшему оборудованию пришло самое современное европейского производства от именитых фирм Verder и Beralmar, внедрены инновационные технологии, — говорит руководитель предприятия. — Все производственные процессы завода, от подачи сырья и до упаковки готовой продукции, осуществляются в автоматизированном режиме, что сводит к минимуму влияние человеческого фактора. А это автоматически повышает конкуренто-способность изделий и их качество.

Оборудование, на котором теперь базируется весь производственный процесс, стоит, конечно, недешево. Поэтому не обошлось без привлечения заемных средств и государственной поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса» в виде субсидирования банковской процентной ставки по кредиту. Но то, что потратило государство, предприятие уже вернуло в гораздо большем объеме в виде налогов и других отчислений.

Основными рынками сбыта продукции остаются Нур-Султан и Акмолинская область. Применение керамического кирпича в стройиндустрии обширно – практически любые жилые или нежилые помещения. Отличные эксплуатационные характеристики, прочность, долговечность, экологичность и пожарная безопасность делают керамический кирпич незаменимым строительным материалом.

Не-смотря на появление в большом ассортименте других видов стройматериалов, керамический кирпич и вообще любые изделия из обожженной глины остаются востребованными. А это значит, что у «Astana Ceramic» всегда будут заказы.

— Мы гордимся тем, что завод достиг проектной мощности в короткие сроки, — подводит итог Сәбит Жәміш. — Но даже не это главное. Здесь создан мощный производственный кластер с высокой культурой труда, освоены инновационные технологии, наши инженеры-технологи стали специалистами высокого класса. Кирпичный завод ТОО «Astana Ceramic» – единственное предприятие в Акмолинской области, занимающееся производством крупноформатных керамических блоков. В будущем планируется расширить ассортимент готовой продукции, освоить выпуск облицовочного керамического кирпича.

К фасадному кирпичу – повышенные требования по всем параметрам. В Казахстане всего два предприятия, которые могут противопоставить свою продукцию импорту из России и Украины: ТОО «ENKI» в Кокшетау и кирпичный завод в Хромтау.

В настоящее время на кирпичном заводе трудятся около ста человек, средняя заработная плата превышает 200 тысяч тенге. Увеличение объемов производства, освоение новых видов продукции предполагает прирост новых рабочих мест.

Целиноградский район.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts