В Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» о серьезных изменениях в правоохранительной системе Глава государства говорит в разделе, посвященном политической модернизации и защите прав человека. Ведь именно к полицейским мы обращаемся в случае нарушения наших прав или грозящей опасности.
Сегодня мы беседуем с начальником областного департамента полиции, генерал-майором полиции Арманбеком Баймурзиным.
— Арманбек Хакимбекович, в своем Послании Касым-Жомарт Токаев отмечает: «Органы внутренних дел освобождены от ряда непрофильных функций. Повышен статус участковых инспекторов полиции…». Пожалуйста, расскажите об этом подробнее на примере нашей области.
— Полиция наделена функциями защиты конституционных прав и законных интересов физических и юридических лиц, профилактики преступлений и правонарушений, расследованием уголовных дел, обеспечением общественного порядка… Это наша повседневная работа.
На законодательном уровне исключены функции охраны некоторых объектов: налоговых служб, складов госматрезерва, судов, прокуратуры… Их охрана передана в конкурентную среду – частным охранным компаниям, сотрудники которых имеют право носить оружие и могут выполнять эту работу.
Кроме этого, из состава органов полиции в другие ведомства переданы центры временной адаптации и детоксикации (бывшие медицинские вытрезвители), а также центры адаптации несовершеннолетних.
Сокращена практика массового привлечения подразделений полиции к обеспечению правопорядка на спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Теперь организаторами массовых мероприятий для этих целей привлекаются также работники частных охранных структур и волонтеры.
Согласно поправкам, внесенным в Закон об органах внутренних дел РК, расширены полномочия участковых инспекторов полиции. Теперь они наделены правом самостоятельно вносить в соответствующие органы и организации представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Участковые инспекторы стали самостоятельно выносить решения еще по четырем видам административных правонарушений, которые ранее рассматривались судами. Это нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время, нарушение запрета потребления табачных изделий, нарушение законодательства об административном надзоре и создание препятствий для движения транспортных средств.
— Как в нашей области происходит переход к сервисной модели полиции?
— Для начала расскажу о сути самой модели «сервисной полиции». Мировая практика показывает, что полиция должна работать с учетом мнения населения, принимать участие в решении проблем безопасности, оказывать содействие в борьбе с преступностью, действовать в партнерстве с общественностью.
В сервисной модели полиции девиз каждого полицейского должен звучать так: «Чем я могу быть полезным для общества, для комфортного проживания на определенной территории?».
Нам всегда очень важно знать мнение населения о работе каждого сотрудника полиции. В сервисной модели полиции уровень доверия населения – это ключевой показатель деятельности. С учетом этого мною еженедельно проводятся личные приемы граждан. На них может попасть любой желающий. С начала года принято уже 392 жителя региона по различным вопросам. Кроме того, эту работу провожу и с выездом в районы и сельские округа. Основные вопросы, с которыми обращаются граждане, мы стараемся решать.
Однако есть такие, решение которых требует времени. Это касается вопросов по качеству расследования уголовных дел. Над этим мы в настоящее время усиленно работаем.
Для повышения уровня доверия граждан к полиции и открытости работы департамента ежегодно проводим отчетные встречи с жителями нашей области, на которых рассказываем о проделанной работе, стараемся рассмотреть наболевшие вопросы населения. Хотелось бы отметить, что это не просто встречи, а конструктивный диалог.
Чтобы знать мнение населения, в департаменте, каждом управлении и отделе работают телефоны доверия. Каждое поступающее обращение мы внимательно изучаем и принимаем по нему меры.
С 26 февраля в департаменте и территориальных подразделениях возобновили свою работу «Приемные для граждан», где дежурными офицерами принято свыше 7684 граждан. Функционируют 17 таких приемных.
Взаимодействие с населением заключается и в участии граждан в профилактике преступлений. Законодательством предусмотрено принятие в ряды добровольных помощников полиции граждан, изъявивших желание оказывать содействие в обеспечении правопорядка, за это предусмотрено вознаграждение. Ежегодно ряды общественных помощников пополняют в среднем по 40-60 человек. Сегодня их общая численность – свыше 400.
С начала года 63 общественных помощника полиции приняли участие в раскрытии 87 преступлений и пресечении 1340 административных правонарушений. Из них 56 граждан поощрены на сумму 2 млн 606 тыс. тенге.
Только совместными усилиями с населением области нам удалось добиться сокращения преступности в области на 4,5%: тяжких категорий – на 24,8% и особо тяжких – на 27,8%, преступлений в общественных местах – на 41,1% и на улицах – на 36,1%.
Только с начала этого года в мой адрес поступило 55 благодарственных писем.
В этом году моими приказами поощрены 3622 сотрудника, не только за образцовое исполнение своих обязанностей, но и за успешное взаимодействие с общественностью, в чем и кроется суть сервисной модели полиции.
Вместе с тем, полиция занимается не только вопросами обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью, но и оказывает определенный перечень государственных услуг. Это выдача и замена водительских удостоверений, постановка или снятие транспортных средств с регистрационного учета, регистрация и постановка на учет гражданского и служебного оружия, выдача разрешений на его хранение, выдача разрешений на ввоз и вывоз оружия с территории страны, выдача паспортов и удостоверений личности, получение гражданства, выдача разрешений на ПМЖ…
При оказании государственных услуг главная наша задача – максимальное сокращение времени, оперативность. Время оказания государственных услуг с момента сдачи пакета документов сократилось с 6 часов до 2, регистрации и снятия с учета транспортных средств и выдачи водительских удостоверений – до 90 минут, при обращении на портал – до часа. Максимально допустимое время ожидания в очереди с момента получения талона электронной очереди до сдачи документов – 20 минут, максимально допустимое время оформления работником Государственной корпорации – 20 минут на одну заявку.
В рамках совершенствования службы «102» и реализации проекта «Омниканальность процесса приема сообщений граждан» установлено техническое оборудование и запущено программное обеспечение в девяти подразделениях департамента и в 19 территориальных подразделениях.
Сам процесс омниканальности – это процесс интеграции или объединения разрозненных сообщений граждан о совершенных правонарушениях в единую базу, которая в дальнейшем распределяется по компетенции служб.
Кроме того, в департаменте полиции работает телеграмканал «Общественный помощник полиции», куда граждане могут отправлять фото и видео о правонарушениях, свидетелями которых они стали.
Эффективно реализуется принцип «полиция в шаговой доступности» для оперативного реагирования на запросы граждан. Где бы ни находился гражданин, важно, чтобы он мог обратиться к любому полицейскому, несущему службу в общественных местах и на улицах. Поэтому нами проводится работа по расширению сети стационарных постов полиции в населенных пунктах области. Сегодня уже работают во-семь таких постов, 6 – в областном центре, а также по одному в Бурабайском и Зерендинском районах.
В этом году по области будут построены еще 5 стационарных постов полиции в местах наибольшего скопления граждан – в областном центре, а также в г. Степногорске, Бурабайском, Атбасарском районах.
Еще одно направление обеспечения доступности полиции к населению – расширение сети участковых пунктов полиции. На сегодняшний день по области – 191 (в городах – 29, в селах – 162).
При поддержке акима области в прошлом году открыто два новых УПП в областном центре, отремонтировано 39 УПП в девяти районах области. Практически все УПП области подключены к ведомственной локальной сети, имеют доступ ко всем необходимым базам данных МВД. Ведется работа по установке сплошного видеонаблюдения во всех УПП.
В рамках цифровизации практически весь процесс ведения административного производства переведен на электронный формат. Планшетами обеспечены все 320 участковых инспекторов полиции, 87 сотрудников ювенальной полиции и 536 сотрудников строевых подразделений патрульной полиции.
— Президент говорит о том, что «на особом контроле должно быть предотвращение и пресечение сексуальных преступлений против детей, особенно оставшихся без попечения родителей». Что делается для этого?
— Эта работа находится на особом контроле министра внутренних дел. Хочу отметить, что нам в этом году удалось сократить подростковую преступность наполовину (с 76 до 38 случаев). К сожалению, несмотря на принятые меры, возросло количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе против их половой неприкосновенности.
Особое внимание мы уделяем работе с неблагополучными семьями. На профилактическом учете в полиции состоят 742 неблагополучных родителя и 369 несовершеннолетних. Со всеми ними участковые инспектора проводят индивидуальную профилактику с посещением по месту жительства.
В этом году за непринятие мер по воспитанию несовершеннолетних детей по ходатайствам полиции лишены родительских прав 42 родителя, 18 – ограничены в правах. Усилена работа в части контроля и проверки лиц, ранее совершавших и склонных к совершению насильственных действий в отношении детей.
Разработан специальный План совместных мероприятий департаментов полиции, уголовно-исполнительной системы, прокуратуры, управлений образования и здравоохранения Акмолинской области по профилактике преступлений, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних, на 2021-2022 годы.
Все перечисленные меры связаны непосредственно с предупреждением преступности как самими подростками, так и в отношении несовершеннолетних. Для профилактики таких правонарушений мы на постоянной основе проводим рейдовые мероприятия по выявлению несовершеннолетних, находящихся на улицах в ночное время без законных представителей.
По результатам таких мероприятий в органы полиции доставлено свыше трех тыс. подростков за безнадзорность, их родители привлечены к административной ответственности. Кроме того, 193 подростка задержаны за распитие алкоголя, 140 – за совершение мелких хулиганств.
Для оказания своевременной помощи детям, их родителям в решении возникших проблем, для сбора и анализа информации о положении дел в вопросах правовой защиты организована работа телефонов доверия при отделах образования и полиции.
Совместно с местными исполнительными органами принимаются меры по обеспечению безопасности детей в организациях образования. На сегодняшний день подключены к органам внутренних дел 58 школ, из них 35 – к центрам оперативного управления, 23 – к дежурным частям территориальных отделов полиции, в 92 школах введена специализированная физическая охрана, 91 школа оснащена турникетами.
Как правило, такие категории преступлений латентны. Дети зачастую боятся огласки, поэтому здесь нужно обращать внимание на психологический аспект.
Причины совершения таких преступлений разные.
В первую очередь, это ослабление института семьи, утеря семейных ценностей, роли родителей. Во-вторых, это злоупотребление родителей алкоголем в быту. Третье вытекает из первых двух, это когда родители не уделяют должного внимания своим детям, нет контроля. Соответственно, ребенок предоставлен самому себе и впоследствии становится жертвой насилия.
Кому дети, как правило, в первую очередь рассказывают о своих страхах и проблемах? Конечно же, родителям, а родители зачастую скрывают такие факты или сообщают в полицию спустя время.
При этом нужно понимать: одна полиция не решит эту проблему. Только сообща, всем обществом, мы можем противостоять этому. Так называемая «сверхзанятость» некоторых внешне благополучных родителей, ослабление семейных связей, конфликты между детьми и родителями, отсутствие надлежащего контроля за своими детьми вызывают уходы детей из дома, рост безнадзорности и влияют на криминализацию подростковой среды.
Поэтому я призываю наших граждан не быть равнодушными к чужим и своим детям, не проходить мимо или насторожиться, когда вы слышите где-то за стеной плач ребенка. Быть внимательнее к каждому ребенку, чтобы с ними не случилось беды. Ведь жизнь детей находится в наших руках, а чужих детей не бывает.
— Какие меры принимаются для противодействия мошенничеству и финансовым пирамидам, активизация деятельности которых, по словам Президента, вызывает справедливое возмущение населения?
— На фоне пандемии и появления новых технологий злоумышленники все чаще используют новые способы обмана. В настоящее время участились случаи интернет-мошенничеств. В связи с карантинными мерами люди чаще стали пользоваться различными услугами посредством сети Интернет.
С начала года по области зарегистрировано 942 факта мошенничества, при этом большую часть (689, или 73%) составляют мошенничества с использованием информационных технологий, или так называемые интернет-мошенничества.
С целью противодействия данному виду преступлений департаментом реализуется программа «По противодействию уголовным правонарушениям, совершаемым в сфере информатизации и связи, а также с использованием информационных технологий».
Основными видами интернет-мошенничеств являются подача фейковых объявлений в такие интернет-ресурсы, как «OLX», «Kolesa KZ» (166), посредством социальных сетей (53), оформление кредитов и онлайн-займов (42). В последнее время участились случаи, когда мошенники звонят доверчивым гражданам и представляются сотрудниками банка (113).
В апреле этого года в управлении криминальной полиции пересмотрена штатная численность группы по борьбе с киберпреступностью, и за счет внутренних резервов создан отдел. Кроме того, создана специализированная следственно-оперативная группа.
В целях информирования населения о современных способах совершения киберпреступлений проводится целенаправленная информационно-разъяснительная работа с населением посредством СМИ, социальных сетей и регулярных выступлений на местных и республиканских телеканалах. На сайтах «OLX», «Kolesa KZ», «Instagram», «Facebook» распространено более 30 видеороликов и 80 текстовых сообщений. Разработано более 100 памяток и буклетов «Как не стать жертвой интернет-мошенничества», которые выложены в социальных сетях и мессенджерах. Кроме этого, осуществляется ежедневная шестиразовая трансляция видеороликов на местных телеканалах.
Используется информационная система «Кибернадзор», которая предназначена для блокирования противоправного контента.
Мы ведем работу по профилактике мошенничеств разными методами: смс-оповещение клиентов банков, пользователей банковских карт и мобильных приложений о мерах предосторожности. В текущем году мы встречались с представителями банков второго уровня. Принято решение о рассылке смс-оповещений предупредительного характера для их клиентов.
Благодаря незамедлительному реагированию на обращения граждан нам удается своевременно обезвреживать интернет-мошенников и тем самым пресекать эпизодные преступления.
К примеру, на протяжении длительного времени на территории области орудовала преступная группа, которая при помощи интернета оформляла онлайн-займы в микрокредитных организациях. Нами была создана оперативная группа, которой в ходе кропотливой работы в Буландынском районе задержаны подозреваемые лица. В общей сложности доказана их вина в совершении более 20 эпизодов интернет-мошенничеств.
В марте этого года в социальных сетях известный в городе фитнес-тренер рассказала о мошенниках, оформивших на ее имя онлайн-кредиты на сумму более 380 тысяч тенге, и просила помощи. Узнав об этом, взял расследование этого дела на личный контроль. Благодаря принятым мерам в апреле девушке были разблокированы счета и возвращены денежные средства.
Пользуясь случаем, хотелось бы рекомендовать жителям Акмолинской области ни в коем случае не передавать ССV-коды и номера банковских карт, не скачивать по указанию лже-представителей банков приложения удаленного доступа. Если же кто-то стал жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в службу безопасности банков, заблокировать банковскую карту и обратиться в полицию.
— «Страшную угрозу благополучию будущих поколений представляет распространение наркотиков, в том числе синтетических. Правоохранительным органам поручается поставить мощный заслон на пути распространения этой заразы среди наших граждан, особенно среди молодежи». Это цитата из Послания. Как в нашей области реализуется поставленная Президентом задача?
— К сожалению, сегодня широкое распространение получают синтетические наркотики нового поколения. От остальных видов наркотиков их отличает ярко выраженное психотропное действие, потеря самоконтроля и отсутствие способности ориентироваться в пространстве, что влечет повышенную опасность для жизни и здоровья.
Меняются и способы продажи наркотических средств. Одной из площадок незаконного оборота становится интернет. К сожалению, именно интернет способствует анонимности и мобильности торговли наркотиками. Распространители наркотиков используют соцсети для рекламы или продажи. Адреса таких ресурсов размещаются на стенах жилых домов, заборах, банкоматах в виде граффити, надписей, стикеров и т.д. Ориентированы они непосредственно на подростков и молодежь.
Год назад такая завуалированная реклама была частым явлением и в нашей области. В 2020 г. введена ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств, предусмотрена уголовная ответственность от 3 до 6 лет лишения свободы. У нас уже имеется прецедент: двое молодых людей осуждены по данной статье за нанесение трафаретных ссылок наркосайта в одном из районов области. Оба получили по 3 года лишения свободы.
Нами принимаются меры по уничтожению подобной рекламы, и огромную помощь нам оказывают волонтерские движения «Феникc», «Өмір», «Жизненный путь» и неравнодушные граждане, которые вместе с нами выявляют и закрашивают наркоссылки. С их участием проведено 12 рейдов, закрашено более 100 надписей.
Профильным подразделением постоянно проводится мониторинг размещаемой в сети информации, связанной с распространением сведений о продаже, рекламе, способах изготовления и использования подконтрольных веществ. В текущем году установлено 27 таких сайтов, которые внесены в специальную базу для блокировки. Вместе с тем, контролировать их проблематично, так как стоит заменить всего один символ, и сайт возобновляет свою работу.
Учитывая все эти моменты, департаментом принимается ряд мер по пресечению распространения синтетических наркотиков. В текущем году выявлено 36 уголовных наркоправонарушений, в их числе 8 фактов сбыта синтетических наркотиков, 3 факта хранения в особо крупном размере и 25 фактов хранения в небольших и крупных размерах. Особую озабоченность вызывает тот факт, что из числа лиц, задержанных за сбыт наркотиков, 11 человек в возрасте до 29 лет, 7 из которых – закладчики.
Проблема наркомании охватывает все сферы деятельности, и отрадно, что гражданское общество не остается в стороне и оказывает посильную помощь. С начала года ко мне на прием обратились трое жителей областного центра, которые отметили, что в их районах участились случаи возможных фактов распространения наркотиков путем закладок.
И мы среагировали, провели спецоперацию, в ходе которой задержали 6 закладчиков, среди которых 1 несовершеннолетний, у них изъяли 160 расфасованных свертков со 104 граммами синтетического наркотика мефедрон. Всего с начала года изъяли более 550 граммов синтетики. Хотел бы выразить огромную благодарность таким вот неравнодушным нашим гражданам, которые не оградились от всеобщей проблемы, а четко проявили свою гражданскую позицию.
В целом могу сказать, что задачи, поставленные Главой государства в Послании, мы готовы выполнять. Реализация инициатив Главы государства, затрагивающих практически все сферы и отрасли жизни, – это уверенность каждого казахстанца в завтрашнем дне. Убежден, реализация Послания будет способствовать дальнейшему прогрессу Республики Казахстан, модернизации экономики, политической и социальной жизни государства и общества.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.