Каждый день рискуя жизнью…

19 октября 1995 года Указом Президента РК был образован Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. Этот день стал Днем спасателя – профессиональным праздником сотрудников государственной системы, обеспечивающей защиту населения, территории Республики и ее объектов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Они по первому зову приходят на помощь людям, попавшим в беду. Они не раз показывали свой высокий профессионализм при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф – как в нашей стране, так и за рубежом. И наградой за их нелегкий труд, за тысячи спасенных жизней всегда служит искренняя человеческая благодарность и уважение общества.

До обретения Казахстаном Независимости в нашей стране не существовало профессиональных аварийно-спасательных организаций, обслуживающих население. Спасением людей занимались только туристские контрольно-спасательные службы ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) и альпинистские контрольно-спасательные посты Казспорткомитета. Они спасали людей только в горных условиях и состояли из любителей-альпинистов. Спасением людей из других опасных ситуаций приходилось заниматься чаще всего милиции, которая не имела для этого ни специальной техники, ни оборудования, ни обученных и экипированных профессионалов.

В марте 1996 года, согласно приказу Министерства внутренних дел РК, отделы пожарной охраны УВД Республики Казахстан переименованы в государственную противопожарную службу (далее – ГПС) соответствующих областей. В соответствии с Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов в Республике Казахстан» и Постановлением Правительства РК в 1997 году противопожарная служба выведена из состава МВД и передана в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям РК, который затем переименован в Агентство по чрезвычайным ситуациям РК.

В 2002 году ГПС Акмолинской области преобразована в управление государственной противопожарной службы (далее – УГПС) Акмолинской области. Штатная численность ГПС с 1996 года до 2005 года составляла от 751 до 890 человек.

В 2005 году управление реорганизовано в филиал ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Акмолинской области, войдя затем в структуру департамента по чрезвычайным ситуациям.

В июле 2019 года в состав ГУ «СП и АСР» департамента по ЧС Акмолинской области присоединен оперативно-спасательный отряд. Напомним, в этом году в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан образовано Министерство по чрезвычайным ситуациям РК, и служба пожаротушения ДЧС Акмолинской области вошла в его состав.
Сегодня основной задачей службы пожаротушения является защита населения, объектов и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, для выполнения этих задач созданы все условия.

На вооружении имеется 221 единица техники, из них 164 – основного и специального назначения и 57 – вспомогательного. К сожалению, основная часть парка пожарных автомобилей состоит из машин с продолжительным сроком эксплуатации и значительным износом, которые не в полной мере отвечают требованиям современной противопожарной службы.

На сегодняшний день защиту населения на территории области осуществляют 34 пожарных подразделения (9 СПЧ, 18 ПЧ и 7 ПП), 1 склад «НЗ», 1 ОТО ПЧ г.Кокшетау и 3 подразделения станции ОСО (Кокшетау, Щучинск и Бурабай) со штатной численностью личного состава 1377 человек, которые ежесуточно несут боевое дежурство, выполняя свой долг.

С начала года службой пожаротушения осуществлено более 2887 выездов на чрезвычайные ситуации в области, из них 279 – на аварийно-спасательные и неотложные работы, 676 – на пожары, 1913 – на случаи горения.

В современных условиях государство не может обойтись без действенной универсальной службы, способной оперативно устранять аварии на самых разных объектах и ликвидировать их последствия, бороться с природными катаклизмами.

Очень важно, что есть люди, которые могут профессионально прийти на помощь в чрезвычайной ситуации. Трудно переоценить важность и значимость того дела, которое каждый день, каждый час выполняют спасатели и пожарные, рискуя собственной жизнью. За 26 лет функционирования структуры ДЧС Акмолинской области к государственным наградам за мужество представлены 13 сотрудников, совершено более 100 тысяч выездов на ликвидацию ЧС и пожаров. Благодаря их деятельности, профессионализму и оперативности спасено более 20 тысяч человек, эвакуировано из различных зон ЧС порядка 25 тысяч человек, оказана медицинская помощь 2 тысячам пострадавших.

Поздравляем всех сотрудников и ветеранов гражданской защиты и оперативно-спасательной службы с профессиональным праздником!

Пресс-служба ДЧС Акмолинской области.

By админ

Related Posts