«Сәлем, Елорда!» Блистательный финал

— II Республиканский парад искусств «Сәлем, Елорда», который проходит при поддержке Министерства культуры и спорта РК и собрал на сей раз коллег в культурной столице страны Кокшетау, станет традиционным, его эстафетное знамя побывает в каждом регионе республики, — сказал на церемонии закрытия масштабного мероприятия вице-министр Нуркиса Дауешев. В минувший четверг превосходным гала-концертом, в котором блистали исполнители и солисты со всех регионов страны, завершился трехдневный региональный парад искусств «Сәлем, Елорда».

В течение этого времени работники культуры учились на мастер-классах мэтров искусства, делились опытом, обсуждали проблемы сферы, задавали насущные вопросы представителям министерства. К примеру, руководители областных филармоний, концертных организаций, ОЦНТ и ОНМЦ, директора библиотек побывали на консультативной встрече с участием вице-министра Н. Дауешева, директора «ГКО «Қазақконцерт» им. Розы Баглановой Ж. Сейдуллаулы, заместителя акима Акмолинской области Айны Мусралимовой.

Забегая вперед, отметим, что в зале стояли микрофоны, поэтому у каждого из сидящих была возможность задать наболевший вопрос вице-министру. И они, касающиеся различных моментов ежедневной работы на местах, были заданы. На каждый получен ответ сразу, либо будет получен после рассмотрения в министерстве. При этом почти все выходящие к микрофону работники культуры благодарили организаторов за мероприятие, которое стало для них сродни глотку свежего воздуха. Сколько различной информации почерпнуто, сколько нового опыта получено, новых связей и знакомств завязано! Хотелось бы больше таких встреч с участием педагогов-профессионалов, особенно по жанровым направлениям, говорили они.

Спикеры встречи говорили об актуальных вопросах развития отрасли. Так, вице-министр Н. Дауешев прежде отметил, что проект «Сәлем, Елорда!», организованный республиканским центром концерт-но-гастрольной деятельности при государственной концертной организации «Қазақконцерт» им. Р. Баглановой, создан для систематизации концертной деятельности по республике. В своем докладе «Министерство культуры и спорта РК: «Послание Президента – продвижение сферы» Н. Дауешев напомнил коллегам о том, что в своем Послании 2021 года Глава государства призвал к развитию и усилению отечественного IT-сектора. И поскольку этот важный вопрос напрямую касается сферы культуры, ему был посвящен семинар в рамках нынешнего регионального парада искусств «Сәлем, Елорда!». Отметил он то, что необходимо усилить развитие системы электронной библиотеки, и работа эта должна начаться с рай-онных библиотек. В Министерстве разрабатывается концепция развития культуры, в которую внесен проект детской электронной библиотеки.

Среди других задач обратил внимание коллег на роль работников культуры в реализации поставленных Президентом поручений по привитию молодежи общечеловеческих ценностей, пропаганде патриотизма, стремлению к знаниям, трудолюбию, сплоченности и ответственности. Напомнил о повышении заработной платы работникам сферы с 2022 по 2025 годы на 20%.

О развитии сферы культуры Акмолинской области, поддержке творчества талантливой молодежи в регионе рассказала заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова. По ее словам, увеличено финансирование сферы культуры в целом, на сегодня годовой бюджет культуры области составляет более 10 млрд тенге. 111 коллективов – обладатели высоких званий «Народный» и «Образцовый». Особая роль отводится работе с творческой молодежью, активно участвующей не только в областных мероприятиях, но и в республиканских, международных фестивалях и конкурсах. Уже в этом году в международных и республиканских конкурсах и фестивалях приняли участие 109 коллективов и 65 солистов, обладателями Гран-при престижных конкурсов стали 49 участников, лауреатами – 147, дипломантами – 65.

Как отметил директор «ГКО «Қазақконцерт» им. Розы Баглановой Ж. Сейдуллаулы, в семинарах и мастер-классах по четырем направлениям участвовали более 200 специалистов сферы, все получили сертификаты.

Итоги II Республиканского парада искусств «Сәлем, Елорда!», сказал он, будут подведены в преддверии главного праздника страны – Дня Независимости – в г. Нур-Султане, а завершением станет грандиозный гала-концерт с участием талантов из регионов.

Не менее красочным и ярким на дарования гала-концертом завершился и трехдневный региональный парад искусств в Кокшетау. Участниками концерта стали лучшие народные, оперные певцы, исполнители-инструменталисты практически из всех регионов страны. По восторженным возгласам зрителей, их продолжительным аплодисментам чувствовалось, как соскучилась публика по таким мероприятиям. Да и сами артисты, судя по всему, так же сильно соскучились по живым выступлениям и по своим зрителям.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts