Выразительно о сложном

Областной Казахский музыкально-драматический театр имени Шахмета Кусаинова открыл свой юбилейный ХХV сезон премьерой драмы «Тендерге түскен келіншек» по мотивам произведения известного писателя Медеу Сарсекеева. Судя по откликам знакомых театралов, работа режиссера-постановщика, заслуженного деятеля РК Оразхана Кенебаева, пришлась зрителям по душе. Художник-постанов-щик премьеры – Баймура Топанбаева.

Жизненная драма может случиться с любым человеком. Спектакль «Тендерге түскен келіншек» рассказывает о том, как ведут себя люди в неожиданной, сложной ситуации, могут ли справиться с проблемами или покорно никнут под их тяжестью. События разворачиваются в отдельно взятой семье.

Началом трагедии стал несчастный случай – автомобильная авария, разделившая жизнь обычных людей, простой семьи горожан на «до» и «после». Единственный сын Таубая (Кайрат Мурзабулатов) и Сагилы (Маржан Букешова) сбивает насмерть человека на своем автомобиле. Стараниями адвоката Жорабека (Еркебулан Толеуов), он же родственник, родителям за короткий срок необходимо найти крупную сумму денег для взятки – 100 тысяч долларов. Не сумеют найти – сын надолго сядет в тюрьму. Только где простым людям, живущим на зарплату, взять такие деньги? Но ведь родительская любовь безусловна, самоотверженна. Сын не должен сесть в тюрьму, решают супруги, которые ради своей кровиночки готовы на все. Проклятые 100 тысяч долларов они все-таки находят, но какой великой ценой…

Для этого Сагила, разведясь с мужем, соглашается стать женой богатого господина, давно в нее влюбленного… Идет на эту сделку от безысходности и ее муж Таубай, лишь бы сын вышел на свободу. Их сына в результате предпринятых родителями действий освобождают, но от их счастливой, благополучной семьи осталось лишь пепелище, родители молодого человека, прожившие в любви и согласии более 30 лет, больше не вместе. Отец, не зная, как смотреть людям в глаза, не сумев пережить эту трагедию, уходит, куда глаза глядят…

Успех сопутствовал спектаклю в главном – создании на сцене той самой атмосферы драмы, возникшей неожиданно, заставшей людей врасплох, и при этом захватившей надолго. Безусловно, актеры великолепной игрой, тем, как сумели вжиться в роли, показать моральное состояние своих героев, их сиюминутное настроение, что называется, достучались до зрительских сердец. Добавим, что невестку сыграла актриса Галия Корабаева.

Ну, а особая удача спектакля – превосходное исполнение актерами Кайратом Мурзабулатовым и Маржан Букешовой главных ролей. Благодаря мастерству актеров зрители смогли прочувствовать огромную душевную боль главных героев, судьбы которых сломаны, исковерканы.

У драматической постановки со сложными перипетиями людских судеб совсем не сложная ни текстовая, ни композиционная организация, спектакль понятен от начала и до конца. Сюжет будто взят из обычной жизни, тем и привлекателен режиссерский замысел. К тому же выбранный режиссером небольшой актерский состав позволил показать драму одной семьи выразительно, эмоционально насыщенно. Но спектакль Оразхана Кенебаева, тема в нем затронутая, разумеется, выходит за рамки трагедии отдельной семьи. Его трагический смысл направлен и на то, чтобы побудить нас остановиться, задуматься, может быть, спросить себя: как я поведу себя, если, не дай бог, обрушатся на голову сложности? Ответим ли мы сами себе? Страшно, если ответа нет… Не значит ли это, что человек внутренне согласился с худшим, принял его…

О том, что постановка понравилась зрителям, можно было судить по овациям, раздавшимся по ее завершению, и по тому, что во время спектакля люди вытирали слезы… Эта режиссерская работа действительно нашла живой отклик в душе зрителя. Пока одни благодарно и дружно хлопали в ладоши, другие с благодарностью несли на сцену цветы.
Что ж, отметим, что копилку постановок областного Казахского музыкально-драматического театра пополнила новая, очень интересная работа.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts