И никогда не смолкнут музы

В знаменательный для всего Казахстана год 30-летия Независимости страны Акмолинская областная филармония отмечает свой 75-летний юбилей.

Ансамбль камерной музыки.

История одной из старейших концертных организаций страны – весомое подтверждение тому, что «музы не молчат» даже в самое сложное для народа время пандемии.
Акмолинская областная филармония в г. Кокшетау создана 7 декабря 1946 года решением Кокчетавского областного исполкома Совета депутатов трудящихся «Об образовании областного концерт-но-эстрадного бюро» на базе джаз-оркестра и казахской концертной бригады.

Первого июня 1963 года приказом Министерства культуры КазССР областное концертно-эстрадное бюро переименовывается в Кокчетавское отделение «Целинконцерта». 1 декабря 1965 года приказом областного управления культуры организовывается Кокчетавская государственная областная филармония. Именно с этого времени она является самостоятельной творческой концертной организацией.

Сегодня акмолинцы и гости города часто открывают дверь здания бывшего Дворца культуры железнодорожников, переданного в 2009 году областной филармонии. Но как же оно разительно отличается от прежнего: за годы суверенного развития страны проведены капитальный ремонт, реконструкция, приобретено новейшее современное оснащение…

Но главное достояние любой творческой организации – это, конечно, люди.
За эти годы филармония взрастила множество творческих коллективов, солистов, дирижеров. Сегодня в штате филармонии – почти 200 человек. Успешно трудятся девять творческих коллективов: ансамбль камерной музыки, оркестр казахских народных инструментов им. К. Кумисбекова, симфонический и эстрадно-духовой оркестры, музыкальные коллективы «Гәкку» и «Айнаколь», группы «Melody» и «Muz band», студия театра «Мюзикл».

— Музыка исцеляет, отвлекает от житейской суеты. Позволяет взглянуть на жизнь другими глазами, — говорит руководитель областной филармонии имени Укили Ыбырая Нургуль Шайкенова.

— Именно поэтому растет круг почитателей, ценителей подлинного искусства. С нашими постоянными зрителями мы стали друзьями, многие буквально выросли на наших глазах. Но сколько новых лиц появилось! С каждым концертом их становится все больше.

Полюбившиеся зрителям концерты в формате Музыкальной кофейни по замыслу инициаторов – некий элитный клуб для меломанов. Но в уютном фойе, где обычно проходят эти прекрасные встречи с искусством, им становится тесновато. И как же это замечательно!

– Культурная жизнь в Кокшетау кипит! – Нургуль Ескендировна рассказывает об этом с подлинным энтузиазмом. – За театральными фестивалями пришел республиканский фестиваль «Сәлем, Елорда!». К нам приехали творческие коллективы из всех регионов Казахстана. Это – разные голоса, разные жанры!

В юбилейный год планы у филармонии – грандиозные. Готовятся большие гала-концерты. Для участия в них пригласят людей, начинавших в нашей филармонии свой творческий путь. Завершится прерванная пандемией работа над постановкой комической оперы «Граф Калиостро», над музыкальным спектаклем «Бременские музыканты». Готовится фестиваль памяти Кажыбая Жахина. Музыканты из разных регионов Казахстана будут исполнять песни из репертуара нашего замечательного земляка.

В дни празднования 30-летия Независимости РК мы услышим посвященную этой знаменательной дате кантату – цельное музыкальное полотно, над которым работает известный дирижер, композитор Айткали Жайымов, слова – Баянгали Алимжанова.

Практикуемая не первый год форма музыкального лектория интересна и полезна многим. Студенческой молодежи – особенно. Уезжая с дипломом в свои районы и села, молодые люди успевают получить «инъекцию культуры», благотворное воздействие которой будут ощущать всю жизнь.

«Культурная столица-2021» – этот статус Кокшетау не вечен. Но за этот год акмолинцы имеют невиданные ранее возможности познакомиться с прославленными исполнителями, дирижерами, актерами, режиссерами, не выезжая за пределы области. Очень хочется верить, что даже когда этот год завершится, требовательных, просвещенных зрителей в наших театрах, филармонии станет еще больше.

Ирина БАУДИНОВА.

Фото с сайта fil-akmol.kz.

By админ

Related Posts