До новых встреч, фестиваль!

Вот и отгремел III международный фестиваль-лаборатория «ТеART-Көкше», ставший местом встречи и творческого общения театральных коллективов из Казахстана и ближнего зарубежья. Напомним, что для конкурса были отобраны 11 лучших работ из трех стран. Мастер-классы актерам и режиссерам преподавали педагоги ГИТИСа (российского института театрального искусства). Анализировали и разбирали постановки, заявленные на участие в конкурсе, члены жюри из четырех стран – Казахстана, России, Кыргызстана и Грузии. Впрочем, обо всем по порядку.

«Дикие истории»

Дневной спектакль четвертого дня фестиваля «Дикие истории» Мангистауского областного музыкально-драматического театра им. Нурмухана Жантурина по произведению Дона Нигро – не про мультяшных лесных зверушек и домашних животных… Он про нас с вами. О наших желаниях и страстях, мечтах, любви, неисправленных ошибках, глупости, страхах… Монологи восьми персонажей, музыкальное сопровождение, намеренные долгие паузы, во время которых мы, словно замираем на миг, останавливаем поток ненужных мыслей в голове и просто слушаем тишину окружающего мира, полного живых существ, сплетены в следующие друг за другом веселые и грустные, радостные и печальные истории… «Милый и трогательный», — так охарактеризовали спектакль зрители. И артисты, почувствовав теплоту зрительного зала, не сразу покинули сцену, как будто собираясь продолжить свой увлекательный рассказ…

— Мы приезжаем в Кокшетау, как в родной дом, уже во второй раз! Здесь удивительно творческая атмосфера. А природа вокруг – это просто бальзам для души. Замечательный край! Отрадно отметить, что у вас много зрителей, причем молодых! Ведь так здорово, когда театр полон, мест не хватает, и приходится устраивать второй спектакль! – не скрывая эмоций, поделилась своими впечатлениями актриса мангистауского театра Марина Федоренко.

«Спутники & кометы» 18+

Два аншлага за один вечер – это если рассказать в двух словах о психотерапии в одном действии «Спутники & кометы» Независимого театра «ТУТ» («Текст. Урал. Театр») из г. Екатеринбурга. Молодой театр, которому всего лишь 2,5 года, уже принял участие в 14 (!) международных фестивалях, несмотря на ограничения в связи с пандемией.

Надо отметить, что жанр психотерапии пришелся по вкусу акмолинскому зрителю. Свободных мест было не отыскать. Главный герой моноспектакля по имени Я более часа выступает, сидя на стуле, один на один с окружившими его многочисленными зрителями, предаваясь тяжелым воспоминаниям о погибшем друге. На заднем фоне огромное белое полотно, которое временами «оживает», и на нем появляются другие персонажи, которые вступают с Я в диалог. Безумно интересно взаимодействие главного героя с виртуальными собеседниками. Как вовремя ответить виртуальным партнерам или вместе помолчать, создав ощущение присутствия вместе в одной комнате? Эта техническая загадка – режиссерский секрет.

— Мой персонаж – достаточно сложный: очень тонкий, детальный, эмоциональный. Во время каждого выступления я совершаю огромные усилия, воздействую на свою психофизику, чтобы войти в образ, в памяти всплывают самые больные личные воспоминания… Если спектакль состоялся, всегда ощущаю пустоту внутри, в хорошем смысле этого слова, и умиротворение. В моем герое можно прослеживать важные темы, которые не обсуждаются в быту, но очень важны для всех нас, это психологические травмы, о которых не стоит молчать, — рассказывает о своей роли студент третьего курса Екатеринбургского государственного театрального института Артур Сафин (мастерская заслужен- ной артистки России Натальи Гараниной).

— Театр «ТУТ» – не государственный, а независимый театр. Написал пьесу, опубликованную в журнале «Урал» в 2019 году, студент Екатеринбургского государственного театрального института Роман Козырчиков. Мы взялись за нее, потому что это пронзительная история, спектакль-воспоминание, мощный монолог о жизни, любви, о смерти, потере родных, друзей, близких, о том, что нужно ценить тех, кто находится рядом. Недаром и в пьесе, и в спектакле главного героя зовут Я. Этот спектакль о каждом из нас… Во время спектакля я управляю светом, и невольно слышу, как зрители плачут. И что самое интересное: для меня этот текст уже выплакан полностью, но когда слышу реакцию зрительного зала, все равно наворачиваются слезы, — рассказывает директор театра и один из режиссеров-постановщиков Дмитрий Неустроев. «Это большая работа начинающего актера. Благодарим весь ваш коллектив за смелость!» – подчеркнула председатель жюри Сания Кабдиева.

Не прощаемся… навек

Завершила фестиваль «ТеART-Көкше» торжественная церемония награждения. Заместитель акима области Айна Мусралимова от имени акима области сердечно поблагодарила областной русский драматический театр в лице его директора Бейбута Бахтыгереева, который на протяжении трех лет выступает инициатором фестиваля. «Акмолинская область взяла на себя огромную ответственность, когда решила принять участие в проекте Министерства культуры РК «Культурная столица Казахстана», став первой его участницей.

Нынешняя осень началась в нашем регионе с ярких красок – праздничных мероприятий в сфере культуры и искусства. Самая большая роскошь в нынешнее время – это человеческое общение и внимание. Надеемся, что стали той площадкой для встреч, где можно просто пообщаться и узнать друг друга поближе»,- отметила Айна Ермековна. Ее поддержала председатель жюри Сания Кабдиева: «География «ТеARTа» расширяется, улучшается качество спектаклей, увеличиваются жанровое разнообразие, поиски режиссеров. Мы увидели замечательных актеров, интересные спектакли. Недавно прошедшая лаборатория показала, что Кокшетау становится очень важным театральным центром».

Итак, по итогам двухнедельного конкурса: постановка «Завтра была война» русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского (г. Семей) победила в номинации «Лучший спектакль». В номинации «Лучший актерский ансамбль» награду получили хозяева фестиваля – Акмолинский областной русский драматический театр, спектакль «Сиротливый запад». За лучшую режиссуру отмечен гость фестиваля Антон Зайцев, спектакль «Абай. Впечатления» (государственный театр кукол г. Алматы).

За лучшую работу художника – Асия Курманалина, спектакль «Собака» Актюбинского областного театра кукол. Спектакль «Тот самый день» Темиртауского театра для детей и юношества награжден за художественную целостность.
Погасли софиты, все роли сыграны и песни спеты… «До новых встреч, друзья», — желали друг другу участники «ТеARTа». И, расставаясь, крепко жали друг другу руки, обменивались контактами и теплыми пожеланиями.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts