Мы снова в «красной»

Всего неделю наша область находилась в «желтой» зоне на эпидемкарте страны и снова вернулась в «красную». Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказала главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

Снова наметилась тенденция к росту числа заболевших, поэтому об ослаблении карантинных мер говорить пока рано. В этом году зафиксировано 35759 случаев КВИ, в сутки медики регистрируют более 100 случаев. Больше всего пациентов – в Кокшетау, Степногорске, Бурабайском, Аршалынском, Буландынском районах. Загруженность инфекционных стационаров – 59 процентов. С начала учебного года, начавшегося в традиционном формате, заболели 584 школьника, из них 173 – те дети, которые уже болели дома с августа и не посещали школу.

Вакцинация против коронавирусной инфекции продолжается в прежнем режиме, в доступе три препарата – «Спутник V», «Синофарм» и QazVac, до конца года ожидается поступление Pfizer. Напомним, что рекомендованный ВОЗ уровень привитого населения – 60 процентов, в области охват еще на уровне 35,5. Случаев, когда вакцинированный заболел после промежутка времени, необходимого для формирования антиковидного иммунитета, 429 или всего 0,16 процента.

«Важно понимать, что в это число могли войти и те, кто приобрел паспорт вакцинации, не привившись. Это серьезно дискредитирует кампанию, возбуждены уголовные дела в отношении медработников в Кокшетау, Атбасарском районе. Поэтому еще раз хочу предостеречь жителей от этого шага, все материалы, связанные с этим, мы передаем в правоохранительные органы», — подчеркнула спикер.

С 15 сентября стартовала другая кампания – по вакцинации против гриппа, призванная создать иммунную прослойку с охватом населения 10 процентов. В этом году приобретено 87 тысяч доз вакцины российского производства «Гриппол плюс». В первую очередь медики прививают группы населения, наиболее подверженные инфицированию. Рекомендованный интервал между вводом препарата «Спутник V» и указанной – четыре, другими – две недели.

Проект Ashyq уже охватил 4,5 тысячи участников. Есть и недобросовестные, не регистрирующие посетителей в электронной системе, еженедельно они исключаются. За последнюю неделю «выбыли» 213 предпринимателей. За это же время мониторинговые группы выявили 17 фактов нарушения карантинных мер, в основном касающиеся допустимого количества гостей на семейных праздниках и других мероприятиях. Айнагуль Мусина напомнила, что после 20 октября, согласно постановлению главного санитарного врача РК, будут приниматься меры ответственности к руководителям предприятий, организаций, не обеспечивших 60-процентную вакцинанию трудового коллектива.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts