Как решить проблемы с газом?

В конце сентября и начале октября в Кокшетау начались перебои с поставками сжиженного нефтяного газа. Плиты жителей многоэтажек, имеющих централизованное газоснабжение, не работали по несколько дней. Пустуют не только групповые распределительные установки во дворах, дефицит голубого топлива наблюдается и на газозаправочных станциях. Автомобилисты выстраиваются в длинные очереди, чтобы заправиться газом, к тому же значительно дороже, чем месяц назад. На отдельных АГЗС бутан-пропановая смесь отпускается только по талонам.

Сложившаяся ситуация вызывает справедливое возмущение у горожан. В чем причина дефицита газа? На этот и другие вопросы по теме газоснабжения на брифинге в Региональной службе коммуникаций попытались ответить сразу три спикера – заместитель акима города Кокшетау Серик Кудабай, руководитель отдела строительства и эксплуатации объектов газоснабжения облуправления энергетики и ЖКХ Жаскайрат Садыков и руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Юрий Шидловский.

По данным заместителя акима города Кокшетау, в областном центре имеется 238 ГРУ, к которым подключены 646 многоквартирных жилых домов, где проживают 35 475 потребителей газа. Из них функционируют 112 ГРУ (285 МЖД, 18953 потребителей), газом пользуются 14 695 потребителей, что составляет 77,5%. Всего по городу пользуются централизованным газоснабжением 41,4% потребителей, чьи квартиры имеют соответствующее оборудование.

— По домам, где восстановлено централизованное газоснабжение, на неполный охват потребителей газом влияет самовольный демонтаж газопроводных труб в квартирах при ремонтах. Имеют место случаи отказа от централизованного газоснабжения, то есть в нарушение правил. По этим причинам не подключены 4,2 тыс. потребителей, — заметил Серик Кудабай.

Было озвучено, что проблемы с устойчивым газоснабжением потребителей возникают в осенне-зимний период по причине несоответствия сжиженного газа требованиям МГС ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления». В город поставляется бутан-пропановая смесь с процентным содержанием пропана менее 70%, с высокой влажностью, которая при значительных морозах приводит к замораживанию газопроводов на выходе из земли.

В Кокшетау функционируют 3 организации, которые имеют аккредитацию в Министерстве энергетики РК на поставку газа: ТОО «Шерол-2017», ТОО «Кокшетау-Транс-Газ», ТОО «ОблГаз». ИП «Джуркин», ТОО «ГазКызмет» не имеют аккредитации, и они приобретают газ у поставщиков, не имеющих аккредитации. На 11 октября ТОО «ОблГаз» имело запасы 25 тонн, отпускают по талонам; ТОО «Шерол-2017», ТОО «Кокшетау-Транс-Газ» ожидают поставок топлива.

Почему же поставщики не могут обеспечить город газом? Оказывается, причины кроются в изменении правил реализации. Министерство энергетики в связи с пандемией создало электронную торговую площадку, где выставляется весь объем переработанного заводами газа. При выставлении газа на биржу его покупает тот поставщик, кто предложил первым самую высокую цену.

Акимат города вместе с облуправлением энергетики и ЖКХ отслеживают поставки газа в обслуживающие компании. ТОО «Газ Кызмет», владеющее 21 ГРУ, получило требуемый объем газа.

Вопрос по обеспечению газа жителей города находится на особом контроле. В случае нарушения своих обязательств газоснабжающие организации будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Однако в связи с тем, что на сегодняшний день отсутствует инспектор по вопросам газификации, мы этого сделать не можем, — пояснял заместитель акима города, отвечая на вопрос.

Он пообещал, что в ближайшее время будет организован круглый стол, за который пригласят представителей газоснабжающих организаций. На этой площадке городские власти рассчитывают решить наиболее острые проблемы в газоснабжении.

P.S. Между тем, 12 октября, как сообщило ИА «Aqmola news» со ссылкой на пресс-службу ДЧС области, в микрорайоне «Коктем» г. Кокшетау произошел хлопок газовоздушной смеси, пострадали две женщины. Причины ЧС выясняются…

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts