Пока в тестовом режиме

Недавно в придорожном комплексе «Кең Дала», расположенном вдоль автобана Нур-Султан – Петропавловск, представители АО «НК «КазАвтоЖол», «КазахАвто-Дор», областной инспекции транспортного контроля встретились с автомобилистами и проинформировали по поводу включения участка Щучинск-Кокшетау в эксплуатацию в платном режиме.

Как пояснил директор департамента стратегического планирования, развития бизнеса и информатизации АО «НК «КазАвтоЖол» Руслан Молдагаипов, в рамках реализации госпрограммы «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы платными станут семь участков автомобильных дорог, в том числе и Щучинск-Кокшетау. Такой режим промышленной эксплуатации планируется к внедрению с 1 ноября, при этом с 1 октября внедрен тестовый режим работы, включающий комплексную проверку инфраструктуры системы взимания платы, пусконаладки программ и технологического процесса обработки данных в реальных условиях. Так, будет использоваться оборудование в рамках открытой системы взимания платы, не предусматривающей шлагбаумов.

Специалисты уточнили: проезд автомобилей будет фиксироваться на контрольных арках при помощи специальных видео-, фотокамер. Главным преимуществом при этом является соблюдение автомобилями скоростного режима ввиду отсутствия очередей на дорогах в сравнении с шлагбаумной системой.

Также представители информационной группы ответили на вопросы, касающиеся необходимости введения платности, взимания платы при открытой системе взимания платы, наличия альтернативной дороги, проверки баланса на счету пользователя, развития объектов придорожного сервиса и другие.

Для оплаты за проезд по таким дорогам предусмотрено более 20 вариантов пополнения счета, закрепленного за конкретным автомобилем посредством госномера, а также предусматривается клейка специальных меток (RFID-метки), сигнал с которых будет считываться на контрольных арках для списания оплаты за проезд.

Ануар СУЛТАНБЕК.

By админ

Related Posts