«Красная» зона: здесь каждый – герой

В большинстве своем мы все – лентяи. Нам проще проглотить таблетку или сделать укол, чем заниматься обычной зарядкой или лечебной физкультурой. А зря. Во многих случаях именно они помогают оздоравливать, а порой – и спасать самых тяжелых больных. В этом за время пандемии убедились абсолютно все переболевшие ковидом… И эти удивительно простые, но такие волшебные, творящие чудо упражнения они запомнили на всю оставшуюся жизнь…

Те, кто лежал в Центре инфекционных заболеваний Кокшетауской многопрофильной городской больницы, знают: инструктора лечебной гимнастики в палатах ждут как самого родного человека. Потому как она – инструктор – и расшевелит каждого, и покажет, как лучше сделать те или иные упражнения, и даст ощутить реальную пользу. Зоя Францевна Счастливая заставит буквально наизусть выучить те из них, что поднимают сатурацию, без которой выздоровление становится невозможным…
День за днем идет эта борьба за жизнь… И все больше людей, оценивших на себе реальную пользу гимнастики, с большой теплотой вспоминают эту жизнерадостную энергичную женщину, что однажды пришла к ним в палату с одной, но такой гуманной целью – спасать.

Если другие медработники заходили только на минутку, чтобы поставить укол или систему, то Зоя Францевна оставалась в палатах дольше всех: сама показывала специальные упражнения, а всех зараженных буквально заставляла повторять за ней. Затем – каждому сама, что называется, простукивала спину, расшевеливая застойные явления в легких у лежащих неделями тяжелых больных и обучая делать это их самих.

На мой вопрос, не страшно ли ей в такие минуты, пожимает плечами: «Я знаю, как это важно для них в данный момент, ведь практически у всех поступающих сюда в тяжелом состоянии низкая сатурация, наполняемость крови кислородом, а упражнения быстро и эффективно помогают им с этим справляться. Когда видишь так явно результат твоего труда, понимаешь, что не зря выполняешь свою работу, и вообще – живешь не зря: может, как раз для того, чтобы спасти чью-то жизнь…».

Родом она из маленького села, где люди всегда помогали друг другу и шли по зову сердца туда, где труднее, где все трудились с детства, чтобы обеспечить семью самым необходимым. В их большой рабочей семье сложа руки никто не сидел. Отец, ветеран Великой Отечественной войны, сам все по хозяйству умел делать и детей приучил. Больше всего маленькая Зоя любила ездить с ним на покос, смотреть, как ловко он косит се-но.

Они, детвора, помогали его собирать и переворачивать для про-сушки, а если вдруг разразится гроза и пойдет дождь, быстро укрывали стога. Она хоть и была самой младшей в семье, от других старалась не отставать, а где и лучше сделать. Так трудолюбие и ответственность, стремление помочь в трудную мину- ту стали ее главными чертами. А потому и с выбором профессии не было у нее сомнений. Конечно, медицина – там, где нужнее всего.

Окончив более тридцати лет назад медучилище, начала работать в Кокшетауской городской больнице медсестрой и оттуда уже не уходила, поскольку считала так: «А чего бегать по больницам? Везде одинаково, надо хорошо трудиться, и все». Когда ей предложили пойти работать сюда, в открывшийся Центр инфекционных заболеваний, тоже не раздумывала, наоборот, посчитала, что именно здесь она нужнее всего…

В палатах случалось всякое, отчаявшиеся в борьбе с вирусом люди порой чуть ли не выгоняли ее, не веря в то, что лечебная физкультура реально может помочь. Но, когда она все же убеждала попробовать заняться гимнастикой, а затем состояние улучшалось, извинялись и благодарили.

Особенно всем нравится дренажный массаж: она постучит 50-70 раз по спине, и пациенту сразу дышится легче. Он начинает понимать, что вот так просто и сам может помочь себе и другим больным. Часто рассказывали ей потом, что даже ночью, почувствовав себя хуже, вставали и делали зарядку, дренажный массаж, и по телу распространялось тепло, дышать становилось легче.

Оказавшись в тяжелой ситуации, люди тянутся ко всему, что может облегчить их состояние, хватаясь, что называется, даже за «соломинку». Зоя Францевна хорошо запомнила парня, который, будучи в тяжелом состоянии, отчаялся, погрузился в депрессию. Как оказалось, заболел он накануне своей свадьбы… Пришлось вложить немало сил, чтобы он поверил в то, что может выздороветь, что многое зависит от него самого и его желания жить, двигаться, делать гимнастику несколько раз в день. Стал заниматься, и пошел на поправку, а потом благодарил инструктора за помощь со слезами на глазах…

Случалось, что пациенты, начитавшись в соцсетях советов, начинали, к примеру, надувать шары, что при поражении легких в 50-70 процентов делать нельзя: сосуды при этом начинают лопаться, идет кровь. Приходилось все это объяснять, переубеждать, и уже самой показывать, что именно надо делать для своего спасения. У многих коронавирус вызывал боль в мышцах, и она давала упражнения на разработку мышц рук, шеи, спины – что у кого болело, облегчая их состояние… А потом, идя по длинной галерее от одного блока к другому, сама чувствовала, как теплеет и у нее на душе от того, что ее пациентам становится лучше.

А еще – от того, что она реально помогает тем, кому сейчас труднее всего, кто растерян и находится в полном отчаянии перед неизвестным смертельным вирусом. Поддержать, подставить плечо, научить не сдаваться, бороться за жизнь изо всех сил – это сегодня ее передовая. Это фронт, на котором она сражается каждый день, подвергаясь риску, с одной единственной целью – спасти как можно больше людей. И это ей удается.

Имена этих героев, работающих с риском для жизни в «красной» зоне, вписать бы золотыми буквами в историю города! Может, когда-то так и будет. А пока – мы впишем их в свои сердца. С благодарностью и низким поклоном.

Александра МЯКОТА.

Читайте также