«Караван доброты» в пути

В Акмолинской области, как и в других регионах страны, открыт прием заявок для участия в республиканском конкурсе «Караван доброты», инициированном Фондом Первого Президента.

В этом году он проводится в четвертый раз и с каждым годом собирает все больше участников – неравнодушных жителей страны, безвозмездно готовых протянуть руку помощи. Благодаря конкурсу широкая общественность узнает о сотнях больших и малых добрых дел, к примеру, в прошлом году заявки подали 700 казахстанцев. От акмолинцев в 2019 году поступила 21 заявка, в 2020 году – 39. К слову, далеко не каждый желает это афишировать, поэтому нередко за них это делают родные, близкие.

О правилах участия на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали координатор конкурса в нашем регионе Раушан Туранова, председатель Ассоциации деловых женщин г. Кокшетау Сауле Касымова и председатель общественного фонда «Вера в добро», победитель конкурса прошлого года в номинации «Батыл жүрек» Татьяна Спиглазова.

Раушан Туранова отметила, что в этом году номинаций больше: семь вместо пяти. Так, «Асар» – номинация для тех, чья благотворительная деятельность связана с сохранением народных обычаев и традиций; «Туған жер» – тех, кто оказывает благотворительную помощь родному краю в сфере образования, экологии и благоустройства, восстановления культурных объектов; «Батыл жүрек» – за героическую смелость и самоотверженность, в этой номинации может учреждаться дополнительное звание победителя среди работников экстренных служб (ЧС, полиции, скорой медпомощи и других).

В номинации «Мейірім жолында» могут участвовать жители, оказывающие постоянную безвозмездную помощь в течение определенного времени; «Қайырымдылық тарихы» – для журналиста и/или творческого коллектива за лучшее освещение в СМИ благотворительности, социальных проблем; «Бала жүрегі» – вручается лауреату в возрасте от 6 до 18 лет за проявленную отвагу и героизм в экстренных ситуациях, участие в благотворительной деятельности; «Жануарға мейірім» – для защитников животных, помогающих в их содержании, а также тех, кто пропагандирует доброе отношение к ним.

Есть одно «но»: участниками конкурса могут стать физические и юридические лица, которые вносят свой вклад в решение социальных и общественных проблем, и не могут участвовать субъекты предпринимательства, а также лица, благотворительная деятельность которых связана с государственной поддержкой. В этом году, как и раньше, организаторы конкурса уверены, что найдутся настоящие герои нашего времени. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 ноября 2021 года.

Своими впечатлениями от участия в конкурсе поделилась Татьяна Спиглазова: «Очень рада, что деятельность нашего фонда отмечена дипломом, церемония награждения прошла на высшем уровне. Все участники услышали много теплых слов в свой адрес, это большая мотивация». Напомним, фонд «Вера в добро» более пяти лет занимается оказанием паллиативной медицинской помощи на дому тяжелобольным пациентам, не раз признавался одним из лучших социальных проектов не только в области.

Его руководитель Татьяна Спиглазова – медсестра с 20-летним стажем, обладательница медали имени Флоренс Найтингейл – награды Международного комитета Красного Полумесяца, которая присуждается медицинским сестрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts