Если калина листву сбросила…

Близкое знакомство с этим растением, не очень распространенным в засушливой природе Приишимья, у меня началось не с популярной у старшего поколения песни «Ой цветет калина в поле у ручья», а с тещиной команды своему супругу садоводу-огороднику найти и посадить «вон там в уголочке» сада.

Тесть не сразу побежал исполнять команду, а даже иронично парировал супруге цитатой старой пословицы «Не родил мак пять лет подряд, и голоду не было», а нам от этого куста какой прок будет?». Хозяйка меж тем настаивала: «Очень полезное деревце – его плоды нормализуют давление». Природного лекаря мы изрядно поискали среди своих знакомых. А когда нашли, то сразу посадили.

Оставалась одна загадка: откуда растение знает, каким должно быть нормальное давление, и как его следует регулировать? Актуальная, оказывается, тема для гипертоников. Не-многие из них знают «фишку» – уникальный витаминный состав раскидистого куста. Витамина С (аскорбиновой кислоты) растение содержит почти вдвое больше, чем лимон. А еще – целый набор других витаминов и легко усваиваемых веществ: молибдена, магния, меди, марганца, цинка, железа, хрома, калия, кобальта, кальция. В 100 г ягод калины содержится 10 мг селена – микроэлемента молодости.

Очень важно время сбора ягод: специалисты считают, что после первых заморозков калина сохраняет свою исцеляющую силу, а горечь ярких ягод – на-оборот. Варенье обязательно попробуйте! Его трудно сравнить с каким другим. Чрезвычайно полезное растение.

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.

By админ

Related Posts