Первая газета, появившаяся в Омской губернии ровно 150 лет назад, называлась «Акмолинские областные ведомости». С сентября 1871 года это периодическое издание регулярно распространялось на территории Омской губернии, в том числе и нынешней Акмолинской области. К сожалению, сегодня в нашем регионе об этом издании известно мало. Однако краеведы, в том числе известный нашим читателям по публикациям в «АП» Елеубек Тналин, много лет изучающий историю своей малой родины – Жаркаинского района – сумели узнать об этом историческом издании немало интересного.
Печатный орган Степного генерал-губернаторства издавался в Омске – административном и военном центре дореволюционной области (здесь размещалось управление Акмолинской областью и Омским уездом). Сначала газета выходила два раза в месяц, а с 1880 – еженедельно, с приложениями, которые в разный период времени носили разные названия: «Особое прибавление к Акмолинским областным ведомостям» (1888–1893), «Киргизская степная газета» (1894–1902), «Сельскохозяйственный листок» (1902–1905). С 1904 выделилось самостоятельное издание «Акмолинские областные ведомости. Часть неофициальная». Газету развозили далеко за границы Омского уезда – читали ее, конечно, и в других регионах: Акмолинском, Кокчетавском, Атбасарском… Уровень грамотности и населенность территорий были разными, но об этой газете знали, новости читали и передавали в устном пересказе другим.
История «Ведомостей» нашла отражение в современной истории печати Омской области Российской Федерации: по предложению местного отделения Союза журналистов дата выхода в свет первого номера дореволюционного издания (20 сентября) стала Днем Омской прессы. А к 150-летию газеты, отмеченному в сентябре, омичи подготовили выставку об истории местной печати, экспонатами которой стали и первые номера «Акмолинских областных ведомостей».
Главный гид выставки – библиотекарь сектора текущих периодических изданий библиотеки им. А.С. Пушкина г. Омска Елена Шабаш в своем интервью информагентству «ОмскРегион» показывала, что публиковала тогда газета: не одни только указы, циркуляры и постановления правительства, но и текущие областные новости. Постепенно в «части неофициальной» появились такие рубрики, как «Кооперация», «Рабочая жизнь», «Транспорт», «Телеграммы» и др. Со временем менялась периодичность выхода издания. С 1901 года ежегодно выходило по 52 номера, а с 1914-го газета печаталась даже два раза в день (утром и вечером), тираж достигал 15000 экземпляров.
Практика размещения «сообщений с мест» получила более широкое распространение в прибавлениях (приложениях к основному изданию). Приложение «Киргизская степная газета» («Дала уалаятының газеті») вызывает особенный интерес казахских исследователей печати – оно издавалось и на русском языке, и на основе арабского письма. «Дала уалаятының газеті» вместе с «Түркістан уалаятының газеті» считаются прародительницами всей казахской периодической печати.
«Киргизская степная газета» одной из первых начала пропаганду среди местного населения прогрессивных взглядов первых казахских просветителей – демократов Абая Кунанбаева, Шокана Уалиханова, Ыбырая Алтынсарина. В них публиковались статьи М.Копеева, Ш.Кудайбердиева, А.Бокейханова. В неофициальной части размещались сведения, статьи и материалы по местной географии, истории края и этно-графии. Газета уделяла внимание сельскому хозяйству, развитию и организации местных промыслов. Помещались также рассказы и повести, восточные легенды и казахские сказки.
В одном из сохранившихся сообщений читателям «от редакции» читаем: «Особенное внимание будет обращено на деятельность и значение сельскохозяйственных школ, а также на развитие грамотности, на местные промыслы и ремесла, торговые известия и сведения о ценах на ярмарках, описание народных празднеств, различные явления природы и происшествия». Редакция питала надежду, «что грамотные киргизы будут присылать свои заметки и статьи о быте и нуждах своих сородичей, точно так же и русские люди, служащие в степи или имеющие с нею постоянное сношение, поделятся своими наблюдениями над степною жизнью для блага киргизского населения и в интересах развития гражданственности среди жителей степи».
В Научной библиотеке Томского государственного университета хранятся экземпляры «Киргизской степной газеты» за 1894, 1899, 1900 годы. С них сделали электронные копии, доступные для всех интересующихся, независимо от территории проживания. У краеведа Елеубека Тналина, исследующего историю своей малой родины, скопилась подборка сообщений из Атбасарского уезда и его волостей. Вот, например, публикация с критической оценкой неустроенности популярной ярмарки: «…на Атбасарскую ярмарку прибыли торговцы из Оренбурга, Омска, Троицка, Петропавловска, Акмолинска и др. городов, но они испытывали трудности в приобретении готовой пищи и с размещением для отдыха. Тем более, что после обильных дождей была «невылазная грязь».
Другая заметка рассказывала про опыт Мейрама Джанайдарова из Терсаканской волости, который демонстрировал опыт породного улучшения за счет приобретенных у кустанайских коневодов лошадей англо-арабских кровей: «Генерал-Губернатор остался очень доволен опытом Джанайдарова, дающим лучшие доказательства поднятия местного коневодства». Любопытное сообщение о поощрении: «Согласно представлению Военного Губернатора Акмолинской области», волостные старшины Василий Шинкарев (Кийминская волость) и Андрей Чаленко (Покровская волость) «награждены почетными кафтанами за усердную и ревностную службу».
Новости из самых разных уголков Акмолинской области удовлетворяли достаточно широкий интерес читателей того времени. Газета рассказывала, как выбиралось место будущего города (Атбасара), о происшествиях в селениях из-за неосмотрительности обывателей, давала экономические прогнозы вроде «видов на урожай», рассказывала о бескорыстии местных купцов, жертвующих средства на поддержание школ… Тематика дореволюционного издания перекликается с сегодняшними СМИ.
Сохранившиеся публикации газеты «Акмолинские областные ведомости», как и ее приложения «Киргизская степная газета» («Дала уәлаятының газеті») представляют интерес для современного читателя: там сохранились имена деятельных наших земляков, отмечены вехи истории.
собкор «АП».
Фото Сергея МЕЛЬНИКОВА.