Объединяющая сила

Основной целью мероприятий, проведенных в Шортандинском районе в рамках декады языков народа Казахстана, стало повышение статуса государственного языка, поддержка развития языков разных этносов, проживающих в районе.

Государственный язык – это основа стабильности и единства в стране, поэтому задача казахстанцев – вместе работать над повышением статуса государственного языка. Один из главных принципов работы по развитию языков – воспитание патриотических чувств, уважения к государственному языку у молодого поколения.
В рамках декады в организациях отдела культуры и развития языков, очагах образования и сельских округах проведено около 100 мероприятий. Это конкурсы, открытые уроки, встречи, акции.

— Самый эффективный способ сохранить наш родной язык – говорить на нем в семье, — считает библиотекарь Шортандинской центральной районной библиотеки Солтан Озгерис. — Каждый из нас хорошо понимает, насколько важна судьба казахского языка для развития государства. Мы можем гордиться своими предками, которые оставили для нас столько языковых богатств. И сегодня казахский язык постоянно растет и преображается, он становится объединяющей силой для всех граждан нашей страны. Это богатство, которое навсегда останется с нашим народом.

На сегодняшний день очень актуален вопрос переименования населенных пунктов, улиц. Эта работа требует грамотного подхода, сверки с историческими источниками и архивными документами. Особое внимание уделяется присвоению различным организациям имен великих личностей и батыров (Абай, Абылай, Кенесары, Шакарим и т.д.), проводится разъяснительная работа.

Не менее важный аспект использования языков в нашей стране – законодательный. Во время декады языков многим учреждениям была оказана методическая помощь в онлайн-формате по разъяснению правил использования государственного и других языков в оформлении документации. Во избежание несоблюдения языкового законодательства отделом культуры и развития языков также проведена разъяснительная работа с предпринимателями.

Нураим АДАЛБЕК,
руководитель отдела культуры и развития языков
Шортандинского района.

By админ

Related Posts