«ТеART-Көкше», с открытием!

«Если понедельник начался с театра, значит неделя будет полна приятных сюрпризов», — выразили свое единодушие истинные ценители театрального искусства на торжественном открытии III международного фестиваля «ТеART-Көкше» в ДК «Кокшетау». Ровно неделю на сценических площадках «Культурной столицы 2021 года» царит оживленная праздничная атмосфера: соревнуются в конкурсе на лучший спектакль 11 театров из трех стран. А самое интересное случится в пятницу: завтра по итогам театрального марафона состоится награждение лучших работ по четырем номинациям: «Лучший спектакль», «Лучший актер», «Лучшая акт-риса», «Лучший ансамбль».

По многолетней традиции в торжественной обстановке во дворце культуры «Кокшетау» под современную живую музыку с началом творческого праздника актеров и режиссеров поздравила заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова. Она пожелала всем коллективам бурных оваций и успехов, отметив значимость творческого события в культурной жизни страны.

— Мы ощутили настоящий творческий подъем после театральной лаборатории, которая на днях завершила свою работу. Кокшетау становится местом притяжения международных театральных сил, коллективов, специалистов, и это здорово, — приветствовала участников и зрителей председатель казахстанской секции Международной ассоциации театральных критиков, председатель жюри Сания Кабдиева.

Горячо поприветствовав аплодисментами членов жюри и театральные коллективы, в предвкушении незабываемого вечера зрители с нетерпением отправились на просмотр.
Конкурсную программу открыл обладатель Гран-при фестиваля 2019 года – Государственный русский драматический театр им. Ф.М. Достоевского из города Семея. На суд членов жюри и публики представили спектакль режиссера Рачи Махатаева по произведению Бориса Васильева «Завтра была война» – повесть о юности довоенного поколения, о том, как юноши и девушки, практически подростки, принимали совсем не детские решения, совершая взрослые поступки и подвиги. Это трогательная история о взрослении, моральном и нравственном выборе, о настоящей искренней дружбе и первой любви.

«На фестивале царит тот творческий дух, который делает каждую работу незабываемой и органичной. Мы привезли спектакль, который был поставлен специально к 9 Мая, но так как эта важная для нашей страны дата совпала с карантином, кроме жителей Семея эту постановку не смотрел еще никто. Приятно, что акмолинские зрители первыми увидели ее на сцене», — поделился своим мнением директор драмтеатра г. Семея Яков Горельников.

«Этот спектакль занимает особое место в нашем сердце: когда начали работу над ним, то уже практически с самых первых репетиций все актеры труппы почувствовали себя настоящими одноклассниками. Как будто мы – ученики, выросли вместе, знаем друг друга многие годы, сопереживаем и поддерживаем. Все делали живьем: танцевали, пели без фонограммы». Безусловно, такая подача материала не может оставить зрителя равнодушным.

И хотя «Завтра была война» ранее ставился в театре Семея, нынешнее новое видение режиссера по-настоящему переносит людей в прошлое, в те далекие военные годы… «Благодарим город Кокшетау за теплый прием, добрые искренние отклики зрителей. Мы ощутили, как зал дышал и жил в одном ритме с нами на протяжении всего действа», — поделились собственными впечатлениями от премьеры в Кокшетау актеры Дмитрий Асланов и Ксения Карельская.

Отметим, что спектакль «Завтра была война» театра из города Семея в первый конкурсный день получил самую высокую оценку жюри. О других постановках фестиваля мы обязательно расскажем на страницах «Акмолинской правды».

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts