Первый учитель казахской степи

В организациях образования Акмолинской области широко отметили 180-летие Ыбырая Алтынсарина, организовав декаду, посвященную великому просветителю.

Мероприятия прошли как в традиционном, так и в онлайн-формате посредством платформы Zoom. Общий охват составил более 170 тысяч учащихся и студентов, около 800 тысяч педагогов и порядка 2300 представителей родительской общественности.

Наиболее яркими стали тематические внеклассные мероприятия «Наследие Ы. Алтынсарина – достояние вечности», конкурс презентаций среди учащихся школ и студентов колледжей «Первый учитель казахской степи», дебаты и конкурс чтецов «Живое слово», «Кел, балалар, оқылық», в которых обучающиеся соревновались в ораторском искусстве и выразительном чтении произведений Ы. Алтынсарина.

В ходе проведения информационных часов «Великое наследие Ыбырая Алтынсарина», «Творчество Ы. Алтынсарина» учащиеся и студенты проявили свою индивидуальность и творческие способности, анализируя труды просветителя и отвечая на тестовые задания.

В онлайн-формате учителя гуманитарного цикла организовали и провели литературные вечера «Великий наставник нации».
Для учащихся начального звена классные руководители провели уроки-путешествия в историю «Путешествие в мир детства Ы. Алтынсарина», в ходе которых малышей познакомили с жизнью великого просветителя. На основе произведений были созданы рисунки, аппликации, композиции.

Свою лепту в популяризацию наследия Ыбырая Алтынсарина внесли и библиотекари организаций образования области, организовав фото и книжные выставки о творческой деятельности писателя, познавательные викторины, обзоры произведений Ы. Алтынсарина с использованием слайдовых презентаций, видеороликов.

Подобные мероприятия помогают школьникам, родителям и студенческой молодежи ближе познакомиться с педагогическим наследием Ыбырая Алтынсарина, который оставил неизгладимый след в развитии Казахстана.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts