Если любишь свое дело

Елена рано поняла, что ее профессия будет связана с детьми: яркая, активная, позитивно настроенная – она всегда была окружена ими. Девочкой с одинаковым увлечением занималась в спортивной секции, активно участвовала во всех школьных мероприятиях, занималась вожатской деятельностью. Выбор профессии был простым – только педагогика. Но какое направление выбрать?

Окончив университет с отличием, планировала работать в школе учителем-предметником, но… жизнь нередко корректирует наши планы. Первая любовь, счастливая семейная жизнь, появление первенца. Именно в это время в молодой семье Москаленко на первое место встал вопрос: как совместить работу и воспитание ребенка? Елена решила попробовать себя в дошкольной сфере и вместе с маленьким сыном отправилась в детский сад. С тех пор прошло более 30 лет, и сама жизнь уже подтвердила правильность ее выбора.

И хотя история профессионального становления Елены Анатольевны Москаленко начиналась в трудные для страны – 90-е годы, когда предприятия закрывались, люди теряли работу, меняли профессию, наша героиня со своего пути не сошла. Активная, любящая свою работу и детей, она с головой окунулась в воспитательские будни. Получила диплом воспитателя дошкольных организаций. Никогда не унывающая, она освоила и несколько смежных специальностей в детском саду: была инструктором по физкультуре (очень пригодились юношеские спортивные достижения), активно включилась и в методическую работу.

Для Елены Москаленко опыт – это постоянный поиск и движение вперед. Успешное участие в конкурсах различного уровня и направленности со ставшим уже традиционным завоеванием исключительно призовых мест характеризует Елену не только, как талантливого профессионала, но и как творца своей собственной судьбы.

Накопился серьезный опыт, есть много печатных работ. Авторские проекты стали прекрасным методическим подспорьем для многих воспитателей. Двадцать один год работает Елена в одной организации, даря свою любовь, свои знания детям, помогая коллегам, болея душой за коллектив. Удивительный человеческий талант ее и в том, что для родителей своих воспитанников она вновь и вновь становится родным человеком, чьими советами дорожат, к чьему мнению безоговорочно прислушиваются.

И замечательно, что многие ее повзрослевшие выпускники к ней же ведут уже своих малышей. Для педагога это лучшая характеристика и высшая награда. Так неслучайная случайность подарила нашему саду «Ертөстік», нашему городу Кокшетау и нашей стране замечательного педагога-творца!

Антонина ШАЙМЕРДЕНОВА,
логопед детского сада «Ертөстік» г. Кокшетау.

By админ

Related Posts